自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

うどんのダシにこだわれば「銀付いりこ」!

2008年03月07日 | Weblog
3月7日(金)

みなさんは「ダシ」に何を使われていますか?
我が家は「カツオの厚削り」を使っているのですが、
このたび、おすすめの「いりこ」を入荷しました。

このいりこは瀬戸内海(特に観音寺周辺)で獲れ、
日本一と言われる煮干で「銀付いりこ」といいます。

おもに料亭や高級量販店にしか流通していないのですが
なんと当店でも扱うことにしました!

他の「いりこ」と違い脂が少なく、頭や腹わたをとらなくても
臭みや苦味は無く美味しくいただけます。

お鍋はもちろん「うどん」だしにも最高です。

特に讃岐の方はダシにこだわると「銀付いりこ」が
うどんに欠かせないとの事。(讃岐出身のお客さん:談)

そして贅沢ですが「銀付いりこ」を軽くあぶって食べると、
すごく旨味があって手が止まらなくなります。
(先日子供と奪い合いながら食べました。)

ダシにこだわりのある方は是非1度ご賞味下さい。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« こういう瞬間が幸せですね! | トップ | プリンスエドワード島のバッジ »
最新の画像もっと見る