この時期は、そうめん、ひやむぎ、ざるそば、ざるうどん、、、
冷たい麺類が増えてきます。
具材は生姜やみょうが、ねぎ、椎茸の甘煮、胡麻、などの基本のものから、
野菜をたっぷりに蒸し鶏を加え、胡麻ドレやマヨネーズであえたサラダ麺も美味しいですよね。
そして、、麺が大事なのはもちろん、
ベースに麺つゆにはこだわりたいですよね。
以前に紹介させていただいた、、、
この3つのダシ醤油は、まずハズレがありません。
化学的なアミノ酸ではなく、
本当に素材の美味しさを引き出した最高のつゆが出来ます。
しかし、、、、
もっと自分の味を探したい、、、という方には
宗田節などがおすすめです。
こだわりのお蕎麦屋さんなどは、ダシにこの宗田節を使います。
血合いの多い宗田ガツオは、普通のカツオと比べて
非常に濃厚なダシがとれます。
もちろん、上記の濃縮ダシに加えて頂いても良いですし、
麺の上に薄削りや粉末の宗田節をかけても美味!
我が家では、濃縮の麺つゆに
宗田節を入れた醤油を加えています。
上の写真の商品を醤油に入れると、、
とっても美味しく風味の良い醤油が手軽に出来ます。
その美味しい宗田節を多くの方に知って頂くためにも、、
宗田節をお買い求めしやすいように
10%オフをしております。
この機会にぜひ、お試しください。