自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

鶏肉でハム作りに挑戦!!

2013年02月27日 | Weblog

 子供達も大好きなハム。

でも、その多くは、、、、

発色剤や亜酢酸塩、化学調味料など添加物まみれ、、、。

もちろん、当店では無添加のハムを売っていますが、

ちょっと高価なので、、、、手軽に朝食に、、、とはいきません。

むしろ、料理のメインにしたいほどです。

そこで、、

業者さんから鶏肉を使ったハムの作り方を教わったので

さっそく、嫁さんが挑戦しました!!

 

使ったお肉は、、

「ありたどり」の胸肉です。

ありたどりは長崎県、佐賀県で植物原料90%以上とケルプ(昆布)を混合した

エサで育った美味しいお肉です。

今回はハムという事で、脂肪の少ない胸肉を使いました。

 

まず、解凍したありた鶏の胸肉2枚に、

砂糖(てんさい糖)を大さじ2

荒挽き胡椒を小さじ2

塩(恵安の潮)を小さじ2

をお肉にすり込んで、

お好みでローリエ(香草)と一緒に

タッパーに入れ冷蔵庫で1日置きます。

(今回は実家で育てたローリエの葉を3枚入れてみました。)

 

1日後にローレルを取り除き、1時間ほど水に漬けて塩抜きをします。

水気を切り、お肉を2枚重ねてラップ(2枚ぐらい)でしっかり包み、

タコ糸などでしっかりしぼります。

(タコ糸が無いので輪ゴムでしました)

 

沸騰しているお湯に縛ったお肉を入れ、

お湯の温度が下がりますが、再び沸騰してきたら

1分30秒~2分おいて火を止めます。

後はフタをして自然に冷めるのを待ちます。

 

 十分に冷めたら出来上がり。

 

 

 早速朝食で食べてみました。

 パンに炒めたキャベツとハムを贅沢にたっぷり挟んで

ケチャップを少しかけてサンドイッチにして食べました。

もちろん、子供達も大喜び。

 

作るのには、漬け込みに1日、

冷やすのに1日かけたので計2日かかりましたが

無添加のハムをたっぷり作ることが出来ました。

手間ですがとっても美味しいですよ。

ただ、アミノ酸なども入っていないので、

本当にお肉の美味しさが大事になってきます。

ちょっと良い鶏肉で作ってみませんか?

 

ちなみに、、 

保存は容器に入れて冷蔵庫で10日ほどもつそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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