自分の食べたいと思うアイスを仕入れていたら、、
ドンドン種類が増えてしまい、、
日々、嫁に叱られています。
でも美味しいんですよね。南国土佐の久保田アイス!!
久保田アイスと言えば、、
下記のキャラクターが有名ですね。
アイスの袋には、種類ごとに違うアイスを持った、
キャラクターの白くまが描かれているんです。
ちなみに、当店にある種類は、、
まず、、「餅米最中」のバニラ、、、
100%国産もち米を使ったモナカに、
余分な添加物を使用せずに造り上げた
こだわりの最中アイスです。
もち米の香りとバニラビーンズ使用のバニラアイスとの相性は抜群!!
ただ、、
今回は、何とか入荷しましたが、,,
欠品になるようです。
(たぶん、よそにはあまり無いかも、、)
、、、
そうなんです。
久保田アイスさんは原料にこだわっているため、
原料が手に入らなくなったら欠品になってしまいます。
特に、高知の旬の果物で作るアイスキャンディーは
年によっては6〜7月で早々と無くなる種類も出てきます。
だから、
「今年も食べたい、、、」
いや、「お客様に食べて頂きたい、、」と思うアイスは
出来るだけ早めに発注するようにしています。
さて、他にも、、
高知と言えば”アイスクリン”ですよね。
そのアイスクリンを入れた、、、
「アンティークモナカ」も入荷しています。
アイスクリンは、アイスクリームとシャーベットの中間のようなアイスなので
さっぱりした後味が、暑い日にはとっても合います。
ありますよね、、かき氷程でなくてもアイスクリームでは重い時が、、。
他にも、写真がありませんが、、
京都の抹茶と、自社工場で時間をかけて丁寧に炊き上げた小豆餡を使った、
控えめで上品な甘さのあんこと抹茶の豊かな風味、
まろやかな味わいの「小豆と抹茶」のモナカも入荷しています。
カップでは、、
ラム酒に漬けたレーズンの芳醇な香りの「ラムレーズン」
高知産の柚子を一つ一つ手しぼりで果汁を取り、
自家製柚子ピールを使った自然な酸味と程良い甘味のが特徴の
「手しぼり柚子シャーベット」
沖縄県産パイナップルと、北海道産ビートグラニュー糖を使用し
爽やかな軽い口当たりの「パイナップルシャーベット」
旬の間に収穫された高知県の生苺をふんだんに使い、
牛乳と苺と砂糖だけで造り上げた「イチゴアイス」。
四万十川中流域で栽培されている希少な栗、”四万十栗”を使用し、
バニラビーンズを使った本格バニラアイスクリームと、優しい栗の甘味が調和した
最高のアイスクリーム、、「四万十栗のアイスクリーム」。
栗の優しい甘味を上手に活かした、本当に素晴らしいアイスです!!
写真はありませんが、他にもカップは、、、
有機バナナとチョコレートソースをブレンドした
「チョコバナナアイス」。
黒胡麻の豊かな風味と優しい甘味の
「ごまアイス」があります。
そして、、、
久保田アイスと言えば、、、
絶対に欠かせないのが、、、
「無添加アイスキャンディ一」です。
1部を除いて、、たっぷりの果汁、果実と砂糖のみで作ってあります。
まずは、、
旬の高知県産イチゴを使用。
ヘタを取り、洗浄を丁寧に手作業でした、
「イチゴ」アイスキャンデー。
まるっきり苺なんです。
イチゴそのまんまなんです。
とにかく、余分な添加物を加えずに素材の持ち味を活かした
苺そのままの美味しさを味わって頂ける逸品です。
コチラは、かなり珍しい、
「すもも」のアイスキャンディー。
高知県産で旬に採った「すももの果汁・果肉」とお砂糖だけで造り上げた、
こだわりのアイスキャンデーです。
みずみずしい自然の美味しさを最大限に引き出しました。
これも、さらにさらに珍しい、
「やまもも」のアイスキャンディー。
初夏に実る、高知県産のやまももを、丁寧にしぼって
自然の彩り鮮やかなアイスキャンデーに仕上げました。
原材料はやまもも果汁と砂糖だけ。
やまもも本来の香りと程良い酸味をお楽しみいただけます。
さらに、もっと、もっと珍しい、、
「いちじく」のアイスキャンディーもあります。
優しい甘味が口の中に広がるアイスキャンディーで、
このキャンディーには洋酒なども使われています。
クセになるお客様も多くおられるほどの美味しさ。
コチラは、よくある?
「パイナップル」のアイスキャンディー。
ですが、もちろん、
沖縄県産パイナップルと北海道産ビートグラニュー糖だけで作った、
よそでは出せない爽やかでフレッシュ感あふれる美味しさの
贅沢なパイナップルキャンディーです。
コチラは今年の新商品。
「抹茶」アイスキャンディー。
厳選した宇治抹茶の香りと、てんさい糖で仕上げた控えめな甘さで、
そこに牛乳を使った、まろやかな口どけのアイスキャンディーです。
ちなみに、うちの長男はコレにハマっています、、。
例年、上位で安定した人気を誇るのが
「有機バナナ」のアイスキャンディー。
フィリピン産の有機バナナに、
、北海道産ビートグラニュー糖を使用。
バナナ本来の自然な甘味と乳製品がベストマッチの美味しさです。
これは年配の方に大好評の、、
「小豆キャンディー」。
一般にも無添加の小豆キャンディーはよく見かけるのですが、、
小豆にこだわるお客様によると、「味が全然違う」とおっしゃいます。
久保田アイスの自社で作る100%北海道十勝産あずきを使った小豆あんは
甘さは控えめで、小豆の美味しさを活かした餡になっています。
小豆キャンディーと同じ小豆餡に、京都の抹茶を加えた、
「宇治金時」。
小豆の甘味に抹茶の苦みと香り、、、、本当に良く合うんですよね、、。
他にもアイスキャンディーでは、、
高知県産ブルーベリーの濃厚な香りと甘さ、程良い酸味を活かした
「ブルーベリーキャンディー」。
あと、 シンプルな素材ではあるのですが、
確かに本当に美味しい、、「ミルクキャンディー」。
ありがちなアイスですが、お客様からは
「やっぱり美味しさが違う、、」と言われます。
無添加と言えば、キャンディー以外にも、、、
意外とありそうで無い、、「無添加のアイスまんじゅう」。
無添加の「おっぱいアイス」。
、、、、とにかく、たくさん入荷しております。
毎日、暑い日が続きますが、
こんな時こそ、
この、こだわりアイスの美味しさを味わってみませんか?
ただ、、、
出来るだけ多く入荷するようにはしているのですが、
まとめて買われる方も多く、また、メーカーさんで原料切れで品切れになる事も多いので、
在庫が少なくなっているもの、
欠品もあるかもしれません。ご了承下さい。
あと、、久保田アイスさん以外にも、、
プレミアム的なアイスで、、
とれたての牛乳で作られる、、
六甲アイスもございます。
味は、、バニラ、チョコ、抹茶、ストロベリー、、
どれも本当に美味〜♪
コチラも是非、ご賞味ください。
ps、、遠方への発送の注文を頂く事があるのですが、
当店にはアイス専用の発泡スチロールもドライアイスもございません。
通常の冷凍品としてでしたら送れますが、品質に責任が持てませんので、
誠に申し訳ございませんが、それをご了承頂けるようでしたら発送させていただきます。
よろしくお願い致します。
夏期のみネットでも販売しております。→コチラ