自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

今日はシラルガン圧力鍋の最上位機種 「e-コントロール」でご飯を炊きました。

2012年10月24日 | Weblog

早速、購入したシラルガンの最上位機種「e-プラス」でご飯を炊いてみました。

お米は宮城県の無農薬、無化学肥料のお米、

「生命あふれる田んぼのお米」の胚芽米を使いました。

中に入っている白い固まりは、、、、

WHO(世界保健機関)でも採りすぎても安全と評価された

L型乳酸の植物性カルシウムです。

 

フタを閉めて、、、、、

「e-コントロール」の特徴の、、、

メモリを、、、、、

Ⅱ(高圧料理)に合わせます。

そして火を中火でかけると、、、

メモリの上にあるフロートが、、、、

出てきます。

もう少し待つと、、、、

さらに、、、

2本目のグリーンのライン(Ⅱ:高圧料理)が見え始めたら調理時間の開始です。

白米、胚芽米は火を弱火にしてタイマーを4分でセットします。

(玄米は23分)

タイマーが鳴ったら火を切り、蒸らします。

 

そして、、、、

美味し~いご飯の出来上がり!!!!

以前に下のランクのシラルガン「Tプラス」でもお米を炊いたことがあるのですが、

気のせいか「e-コントロール」の方が美味しく炊けたような気が、、、、

新米だからかな??

本当に美味しく炊けました。

おかげでお昼は食べすぎに、、、、。

 

ちなみに我が家では土鍋でご飯を炊いていますが、

調理器具によって同じ材料でも全然違った美味しさになるので面白いですね。

今度は何を作ろうかな???

 

 

 

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 森修焼「味鍋」「シェフ鍋」2... | トップ | ハトムギ料理講習にたくさん... »
最新の画像もっと見る