自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

今日の晩御飯は豆腐ハンバーグ(手作り)

2008年04月25日 | Weblog
4月26日(金)

先週のおたふく風邪が尾を引いて今だに耳の下とアゴが腫れています。
もちろん熱は下がって”人にうつらない状態”なったのですが、
困った事に、固いものや、何度も噛み締めたりすると
しこりが痛くなり固くなります。

又、おたふく風邪の特徴で唾液がほとんどでなくなり、
パンや水分の少ないものを食べられませんし、
味が分かりにくくなっています。

唾液は食べたものを分解するだけでなく、食べ物の旨味を引き出したり、
のどをなめらかに通す役目があります。
唾液が出ないと、パンを噛めば口の中の水分を吸い取られ、
噛むほどモサモサになります。
お米の場合は噛むほどお餅みたいになり、
お茶や紅茶で流し込まないとのどを通りません。
子供たちは5~7日できれいに治っていましたが、
大人は時間がかかるそうです。

さて、こんな私に嫁さんが作ってくれた食事は
「やわらか豆腐ハンバーグ」です。
材料はほとんど豆腐で、キザンだ玉葱と人参、パン粉、
鶏ミンチを入れてあります。
舌で簡単に潰れるぐらいの柔らかさで、
きれいに焼くのに苦労していたみたいです。
ちなみに玉葱と人参は子供が切ってくれました。

ソースは生トマトを湯剥きし、人参と玉葱を刻んだものと煮込み
塩と果実酵母で味付けし片栗でとろみをつけました。

コレだけ柔らかいとアゴの負担は少なく、又、味も楽しめます。

早く完全に治らないかなー、、、、
ちなみに唾液を出すのに色々刺激を与えてみたのですが、、、
どうやら自然に治るのを待ったほうがよいみたいです。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 顔の大きさが1.5倍!!!大人... | トップ | 子供と散歩に。 »
最新の画像もっと見る