梅干しは本来、酸っぱいモノ!!!!
甘い梅干しなんて、、、
と、いうのがこの業界の多くを占める意見だと思うのですが、、、(個人的な意見です、、)
、、、、、
出ちゃいました、、、自然派の甘い梅干し、、、。
一般にある甘い梅干しや減塩梅干しは、
普通の梅干しと同じように塩漬けにされた梅干しを、
水や調味液に漬けて塩分を抜き、後で甘味を加えます。
ただ、、塩を抜く際に梅干しの良い成分、クエン酸なども抜けるため、、
昔から梅干しは殺菌作用などが知られているように、
お腹の痛い時、お弁当の腐敗を抑えるため、風邪の時のお粥に入れたり、
おできの上に梅干しをぬったりしましたが、
こういった殺菌作用は無くなってしまいます。
いや、逆に腐りやすい梅干しになてしまうので防腐剤を加えられてしまいます。
味も抜けるので化学調味料も加えられます、、。
、、、、
これってなんか違いますよね。
梅干しは美味しいだけでなく、身体にも良いから値打ちがあると、、、
だから甘い梅干しや減塩梅干しに対しては否定的だったのですが、、、
もちろん、今までに無添加の甘い梅干しも無かったわけではないのですが、
あまり売れている感じはありませんでした。
個人的には味も、、、、だったので(売る気もなかったので、、)
ところが、、、、
また、、、、無添加の梅干しの紹介が来ました。
、、、、きっと美味しくは、、、だろうな、、、、
ですが、持ってこられた問屋さん(ムソーさん)が
「これが、けっこう美味しいんです!!! 是非、お試しで食べて見て下さい、、、」
かなり自信満々に進められたので、疑いながらも食べてみると、、、
「あれ、、、」
「嫌な味じゃ無いかも、、、、」
「ほー、、、すっぱい梅干しと別物と考えれば、、、」
「これもありかな、、、、」
それがコレです。
無添加の漬物や惣菜を作られているマルアイさんの商品です。
一般的には酸っぱい梅干しより、甘い梅干しの方が需要が多く、
この業界(自然派)からも「無添加の甘い梅干しを食べたい」という
多くの声からこの商品が誕生しました。
こだわりの無添加 調味液に漬けて塩分を抜き、
塩分も3%に抑えています。
防腐効果は原料の米酢や蜂蜜が効いているのかな???
でも、味付けのまとまりも良く、甘すぎたり、酸っぱすぎることもなく、
調度良い具合にまとまっています。
梅自信も、しっかりした物を使っており、
実もしっかりしています。(固いという意味ではありません)
酸っぱい梅干しが苦手な方にも食べて頂きましたが好評でした。
確かに、確かに、なんか悔しいですが、、美味しい甘味なんです、、。
、、、、でも、、個人的には、、、出来たら、、、やっぱり酸っぱい梅干しが、、、
こんな考えは古いのかな????