「新規開拓云々」と書いたとたんに、比較的自由に動けるような状態になった。不思議だ(笑
ということで、本日は新たな店ル・ポルトに繰り出した。
巨漢2人と一緒だった。
いずれも、負けず劣らぬバイキング好き(爆
そもそも、我々の活動に対しては、以前より一部の方々から「米子バイキング同好会」(仮称)なる有り難き称号を頂いていたのだが、本日をもって正式に
「中海圏域バイキング研究会」
を設立する運びとなった。
という事を念頭において、本日の昼飯だが、新規開拓の
バ イ キ ン グ
だった。実は先週の水曜日もバイキングだったが(大爆
1月下旬からの不規則な昼食、夕食のお陰で体重が3キロほど減っていたのだが、先週のバイキング辺りから、いつもの状態に戻りつつある。せっかく痩せたのにぃ~。
ま、そんなことはどうでもいい。久々の新規開拓店なので、じっくり書いておこう。
この店は、ホテルサンルート米子の系列。
ホテルの食事はけっこう美味いだけに、カナーリ期待した。
席に案内され、着席するまでもなく、料理の並んだテーブルへ。初めての店といえど、手慣れたもんだ。
最初に取ったのが画像の料理だ。
コロッケなどの揚げ物
焼きそば
魚のソテー
野菜サラダ
バンバンジー
サンドイッチ
豚肉の炒め
などなど。
一気に食べて、その後は忘れるほど、いろいろ食べたなぁ。
覚えている範囲で、
カレー
割子そば
イカの煮物
カニと山菜の炊き込みご飯
野菜のスープ
う~ん、もっと食べたかもしれないが、ダメだ、思い出せない。
それにしても、カレーとカニと山菜の炊き込みご飯は美味かったな。もし炊き込みご飯のカニが地元産だったら、「地産地消バイキング」として高く評価したい。カレーは具材がなかったが(笑
スパイスがしっかり効いていて汗がジワ~っと出た。
いや~食った、食った。食いまくり。
そこで、研究会の話だが、食べながら研究員らと意見交換。
まず、バイキングで大切なのは
「ファーストセレクトの力」
で意見が一致した。
要するに、最初に何を取って来るか。料理の並んだテーブルをパッと見て、「これだ」とひらめいたものを取るのだが、料理を見る眼力、取るセンスがバイキングニストには求められるということだ。
その後は、味を見極める力であるのは言うまでもない(大笑
この後、デザート編に移る。
とりあえず、本日の中海圏の天気は
時々
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