午後からイベントがあり、その準備を控えた慌ただしい中、ル・ポルトで
日替わりランチ
を食べた。
カレー風味のコンソメスープ
肉とナスのピリ辛炒め半熟卵乗せ
サラダ
ライス
コーヒー
という取り合わせ。これで850円。
が、恐れ多くも、とある人のおごりだった。
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午後からイベントがあり、その準備を控えた慌ただしい中、ル・ポルトで
日替わりランチ
を食べた。
カレー風味のコンソメスープ
肉とナスのピリ辛炒め半熟卵乗せ
サラダ
ライス
コーヒー
という取り合わせ。これで850円。
が、恐れ多くも、とある人のおごりだった。
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連休初日、午前中は軽く部活動。
その後、軽くドライブ。
その途中で、蕎麦処まつうらにて昼ご飯。
周囲は田んぼや畑、牛舎があり、のどかな景色が広がる。
店は国道沿い、和風の建物で製粉工場が隣接。駐車場はかなり広い。
ほとんどメディアに出ない店なのだが、毎日お昼時になると駐車場は満車、店先には行列が出来る人気店。店の入り口前には別棟の待合室がある。
午後1時20分に入店。店内外、待合室に10人くらい待っている。店内はもちろん満席。受付用紙に名前と人数を記入して、店内で待った。「待たされるのだろうなぁ」と思っていたら、以外や、10分ほどで呼ばれ「相席でよろしいですか」とのこと。次の用事があったので「いいよ」と答えて、着席した。
そば屋なのだが、うどんも評判と聞いていたので、
うどん定食を
注文して食べた。うどんと五目ご飯のセットだ。
それにしても、そば、うどんともかなりの種類があった。
店内は満員なので、かなり待たされると思っていたが、かなりいる店員の立ち回りはきびきびしているし、厨房からは次々と料理が出て来るので、ひと安心。予想通り、10分経過するかしないかで出てきた。
空腹時に待たされるとストレスからイライラしてしまうのだが、これならまぁ許す。
で、セットのうどんだが、ネギ、海苔1枚、板着き2切れが乗っているだけ。そう、
素うどん
麺はかなり太めで、太さが不均一。手打ち感が伝わる。麺の表面がやや浮っついて、箸で持つとやや緩い感じだが、食べるとかなりコシがある。
汁はかなり甘く感じた。これは好みではない。もっと塩味の濃い汁がいいな。もし、キツネうどんだったら、相当甘いだろう。
五目ご飯は
鶏五目ご飯
上手く炊けているが、これまた味が甘い。自分的にはチョッと合わないかな。
漬物
は市販のものだろうか。でも、美味しかった。
これで630円。
並ぶほどの店なのかなぁ。ま、次はそばを食べてみようか。
両隣に他人、正面に連れ合いがいたので、急いで撮影したため、ご飯のふたを取らないまま撮影してしまった(^_^;)
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一時
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今日は天気も良いので、散歩気分で大慶へ。
月曜日も大慶だったのだが、その間に休みもあったりして、なんか久々って感じだ。
本日のメーンは
豚の冷シャブ
タップリのレタスとスライスオニオンの上に肉が乗っていた。しかも、
イチゴ
が1個付いていた。画像はないが、レタスの緑と豚肉のピンク、それと真っ赤なイチゴ。彩りはきれいだった。
甘酸っぱいゴマだれで食べた。
今日はまだちょっぴり肌寒さも残ったが、これからこんなメニューが多くなるのだろうな。
このほかは
ご飯と味噌汁
ゴーヤチャンプル―
野沢菜漬
だった。
ゴーヤもこれからの食べ物だ。昼ご飯だけでも、季節の移り変わりを十分感じる事が出来るなぁ。
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今日はなぜか、サンデーサンで昼ご飯。
ここで食べるのは、三年ぶりくらいかなぁ。
昼時だけに、かなり人がいた。
メニューもかなり豊富だったが、オーソドックスな
日替わりランチ
を食べた。
最初に
コンソメスープ
が出てきた。
一口飲んだ。「グゲッ、ま、不味い」というよりは、物凄く薬臭いというか、何というか…。スープそのものが不味いのだが、具材のベーコンから妙な味と臭いが出てるみたいだ。
おかずは
アジのフライ
と
チキンの煮込み
がメーン。
これに
レタスとポテトサラダ
がつく。
ライスは大盛りを頼んだが、おかずのわりにご飯んが多くて、おかずを食べ切っても、まださらにご飯が残った。こんなのって、珍しい。
あと、ドリンクバーがついていて、飲み物は10種類くらいが飲み放題。
烏龍茶
と
カプチーノ
を飲んだ。
これで580円。こんなもんか。
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時々
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今日は木の香り米子さくら店へ。
よくよく振り返れば、今月は4回ある全ての水曜日に、ここでカレーを食べたことになる。これはチョッと凄い。どころか、カナーリ凄い。
今日は何を食べようかと悩んだ末に、
勝カレー大盛り
にした。
今月最初の水曜日もコレで始まった。要するに締めもこれというわけだ。
今日はラッキョウ(3個)ついた。ちょっと黄色がかっていたのできになっていたのだが、ウコン(ターメリックだな)で漬けているのだそうだ。
4週連続で同じ店のカレーなので、「いつもの味」としかいいようがない。ただ、ちょっとカツの揚げ方が悪かった(揚げ過ぎ)のか、かなり硬かったのが気になった。
相変わらず、大汗が出た出た(汗
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午前中は部活動。午後1時過ぎ、旬門に 行った。
川沿いにあるこじゃれた和風の店だ。
予想通り、店内の8割は女性客。
一日限定20食の日替わりがあるのだが、時間が遅いので初めからあきらめ、
週変わりの定食
を食べた。
おかずは
鰆の子の時雨煮
鰆の子がタケノコ、キヌサヤと一緒に煮てあった。やや酸味のある出汁だった。
豆腐のあんかけ饅頭
豆腐の中にシイタケ、ニンジンなどが練り込んであり、一度揚げたものにダイコンおろし、もみじおろしが乗せてあり、あんがかけてあるもの。
冷たいぶっかけそば
大きなお椀に3口程度で食べられるそばが入っている。冷たい出汁がかけてあり、ワサビが添えられていた。
この三品は基本で、さらに
鶏の柳川風鍋
ハタハタの明太子焼き
サバの竜田揚げあんかけ
の3種類の中から1種類選べる。何故か迷うことなく
鶏の柳川風鍋
を頼んだ。
これは鶏肉、シメジ、白ネギが出しの中に入っていて、沸騰したとことに溶き卵を入れるものだ。
これで、おかずは4品になる。
このほかに、
ご飯と漬物
ワカメの味噌汁
茶碗蒸し
がつく。
おかずの品数は多いが、一皿あたりは少なく、上品な盛り付け。味は全体に出しがしっかり取ってあり、薄味に仕立ててある。女性好みだ。
ごはんと味噌汁はお代わり自由というのは高ポイント。
鶏の柳川風鍋はミニ燃料で加熱して食べたる。溶き卵(青竹の筒に入っていた)を自分で入れて食べるので、遊びごころもある一品だ。
部活のお陰で腹が減っていたので、最初に柳川風鍋以外のおかずでご飯を1杯食べ、柳川風鍋を食べるためご飯をお代わりした。これで、ちょうどお腹一杯。
デザートに
コーヒー
がついて、税込み1000円。
席から川沿いの景色が楽しめ、ゆっくりランチタイムを過ごすにはちょうどいいかな。
本日の松江の天気は
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今週は大慶でスタート。
2週間ぶりの「週の初めは大慶で」だ。
メーンは
焼きサンマ
このほかは
ヒジキの煮付け
ゼンマイのおひたし
ご飯と漬物
だった。
サンマは大根おろしに醤油をかけて食べた。
ゼンマイは鰹節が散らしてあり、ちょっと醤油をかけて食べた。
昨日といい、今日といい、春だなぁ。
で、今日はこのほかに、何とナント
カ レー
が出た。
どういうことかと言うと、前述のメニューを食べている最中に、いきなり皿に入ったカレー(ご飯がないもの)がテーブルの中央にドカンと置かれた。
「なにこれ?」と尋ねたら
「カレーです。よかったら食べてください」
とのこと。迷うことなく丼のご飯にカレーをかけて食べた。
何でもありの大慶なのだが、今日はすごくたくさん食べた気がした(笑
本日の中海圏の天気は
だが、猛烈な黄砂現象で曇りっぽい天気
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本日のメーンは
朝堀りのタケノコ
がたっぷり入った
ちらし寿司
を食べた。
このほか、
わらびの粕汁
タケノコの煮もの
わらびの煮もの
さらに、なぜか
焼いた牛肉の薄切り
を食べた。
春をタップリ味わった。
本日の100万人圏域(どこやねん)の天気は
のち
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数日前から天満屋で始まり、トテーモ気になっていた九州物産展に夕方繰り出し、これまたカナーリ気になっていた
佐世保バーガー
を買って食べた。今や、佐世保バーガーは大人気。目が離せないもんね。
そんでもって、買ったのは
ゆきおじさんのハンバーガー
というものだそうで、この日としては残りの1個だった。
電子レンジで加熱したが、時間をかけすぎたため、出来上がったアツアツで持てないほど。
サイズはマックより二周りほどデカイ。厚みも十分ある。
中は牛肉のパテ、スライスオニオン、トマト、キュウリ、レタス、卵、ベーコン、チーズが入ってる。
味はマヨネーズとケチャップが混在。悪くない。
バンズはかなり柔らかく、フワフワしてる。
コーラを飲みながら食べた。
ちょっとググルとブログにかなり書いてあり、佐世保市内でも評判のハンバーガーらしい。
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今日はハローランチの弁当だった。
朝、ふとチケットが残っているのを思い出し、出勤前に注文。
指定の時間より15分早く配達に来た。いたから良かったが、不在だったらどうしたんだろ。
ま、そんなこたーどうでもよくて、弁当のおかずだが
卵のフライ
細切りワカメと豚肉の炒め
マカロニサラダ
菜の花のおひたし
大根と人参の煮付け
ご飯と漬物
あとは
マグヌードル
を汁代わりに食べた。
味は全体にやや濃い目だが、不味くはない。ボリュームもそこそこある。
チケット支払いなのでチョッと忘れてしまったが、確かこの内容で400円だったように思う。安いよなぁ。
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時々
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ついに大慶へ(^_^;)
週の最後に繰り出す事など、かつてない展開。
久々なので、ちょっと新鮮(爆
ほんでもって今日のメーンは
キスフライ
大ぶりだったので、ホンギスだろうか。3匹ついていた。カナーリのボリウム。
ポン酢で食べたが、揚げたてで白身の部分がホクホクして美味しかった。
このほか
長芋のトロロ
コゴミ
ご飯とワカメの味噌汁と漬物
長芋はご飯にかけてとろろご飯に。
コゴミは茹でてあり、マヨネーズをつけて食べた。味に個性はないが、チョッピリぬるっとした食感がイイ。春を感じる山菜だ。
本日の中海圏の天気は
寒かった。大山は雪が積もった。
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今日はパパチューへ。
今週はまだ大慶に行っていない。
ある意味、これはすごいことだ。
で、食べたのは
坦々麺と小丼セット
それにしても、パパチューのカテで括っているが、麺類で括ると物凄い量を食べている(はず)
今週も昨日のカレーを除き、すべて麺。先週の土曜日も麺。
大慶ではない日は、ほぼ麺だ。な、何なんだー。
ま、そういうことはどうでも良くて、小丼は
カニとろ丼
だった。
ご飯の上にすりおろした長芋、その上に甘辛く醤油味で煮たカニ身が乗り、ネギが散らしてあった。確かめながら食べないと、カニの味がしない。しかも、量が少ない。
ま、最近また体重増加気味なので、たくさん食べなくてもいいか。
でもって、デザートは
杏仁豆腐
でした。
本日の中海圏の天気は
時々
凄い強風だった。
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今週も、水曜は木の香り米子さくら店へ繰り出すことに。
3周連続。チョッと、これまでになかった展開だ。
勝つ(先々週)、カラ!あげ(先週)、ときて今日食べたのは
がいな!やくぜんカレー
というものだ。
やくぜんカレーにハンバーグと温泉卵がトッピングされている。なにが「がいな」かな?と突っ込みたくなる。
ハンバーグは作り置きしてあるものだろうな。注文して、出てくるのが早い。どう考えても、あの時間では焼けないと思う。サイズは煙草の箱くらいあるもん。
温泉卵はうずらの卵の親分かと思ってしまうほど小ぶり。しかも、黄身がかなり硬めに仕上がっていたので、スプーン(ちなみにここのは竹製)で潰しても、ドロッと流れ出なかった。
ま、味はいいから許す(笑
もちろん、今日も大盛りを食べ、大汗をかいたぞ。
本日の中海圏天気は
のち
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今日は日の丸ラーメンへ。前回から約10ヶ月ぶりだ。
それにしても、この春から昼の行動がダイナミックになった。
週初めの昨日も、何ヶ月ぶりかで大慶ではない店でスタートしてるし。イイことだ。
そんで、今日は何を食べたかと言うと、
半ちゃんセット
だ。
日の丸はこれしかない(キパ
ここは
ゆで卵
が無料サービス。なので、注文してから料理が来るまでの間に、まず1個食べた。そして、さらに1個は手に持っておき、持ってきたラーメンに1個入れて食べた。
久々だが、なぜかラーメンのスープの味が薄かったのは気になるところ。麺、トッピング(モヤシ、ネギ、チャーシュー、メンマ)も変わらないが、味が薄い。しかも、旨味もさほど感じられない。もっというと、炒飯も見た目以上に薄味。やや物足りない。
それにしても、昨日も一昨日もラーメンだった。土曜日も焼きそばだったので、4日連続麺類だ。
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今日は手打ちラーメンの菜単へ。
本場中国手打ち式ラーメンの店だ。オヤジさんが店頭で実際に麺を手打ちしている。外から見ることができる。
ここに来るのは3年ぶりくらいかな。午後零時半前に入店したが、店内はガラガラ。
ま、早く食べられるからといいや、と頼んだのは
手打ちラーメンと半炒飯のセット
手打ちラーメンは麺の太さがバラバラ。昨日の大鳳の極太ラーメンの2倍くらいのブットい麺があるかと思えば、ソーメンのような細い麺が、丼の中に混在している。結構、すごい。
柔らかな食感、ツルッとしたのど越しはやや物足りない。もっとゴワゴワしているのが好みだ。スープはシンプルな醤油味。ネギ、モヤシ、チャーシューが1枚トッピング。おいおい、大鳳と同じじゃん(爆
炒飯は丸く皿に盛られているが、パラパラしていて味もしっかり付いていて美味い。なぜかエビが2匹入っている。炒飯だけ食べれば、レベルは高い店だ。
麺の硬さとスープがもう少し濃厚であればなぁ。惜しい。
また、値段が800円とやや高い。600円から650円までくらいなら許せるのに。
で、食べ終えて、店内をマジマジ見てビックル、ビックリ。な、何とほぼ満員。午後1時になってから満員かよ。変な店だ。
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