淡々と昼飯日記

毎日の昼ごはんを淡々と坦々と記録していきます。

寿司

2019年06月15日 13時33分59秒 | 寿司系

朝から雨が降る。
気温が低いし。

午前中は移動しながら所用を済ませ、昼は回らない店で

寿司

を食べた。

まず、生中↓

寿司は大漁盛りという盛り合わせ↓

アップ↓

本日の天気は

のち

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鯛ごま蒸すし

2019年06月14日 14時15分31秒 | 寿司系

朝はまずまずの天気だったが、昼ごろから曇りだした。

午前中は少し慌ただしく過ごし、昼は

鯛ごま蒸すし

などを食べた。

まず、生中と鯛のごま和え↓

メーンの蒸しすし↓

アップ↓

茶話に移し替えて食べる↓

寿司の具材は鯛のごま和えであった。
蒸してあるかそうでないかの違い

本日の天気は

のち  

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寿司

2019年06月02日 19時00分26秒 | 寿司系

朝から曇り空。

午前中は軽く部活へ。

昼は回る店ながら、高級感漂う店で

寿司

を食べた。

基本は回るが、タブレットで注文するとカウンターの向こうで職人さんが握って、手渡ししてくれる。

まず、イクラとウニの軍艦巻き↓

イカ↓

この2皿は回っていたもの。

そして本日のメーン、もりもり豪華六点盛↓

パセリを取ったら↓

左から金目鯛焼塩、中トロ、天然ヒラメ、生サーモン、うにいくら軍艦、かます炙り。
この6貫で1300円(税別)。

玉子↓

炙りサーモンマヨ↓

カツオ↓

アジ↓

ブリ3貫↓

本日の天気は

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寿司

2019年05月06日 12時12分42秒 | 寿司系

大型連休も最終日。
朝から良い天気である。

午前中から彷徨し、イベントでワインを試飲してほろ酔いに。

その勢いで、少し早い昼は

寿司

を食べた。

華というランチタイムのサービスメニューである。

下段右から、マグロ、イカ、ゲソ、サーモン、カツオ、玉子、上は右がネギトロ軍艦巻き、左はイカとオクラの軍艦巻き。

立ち食いだが、カウンター越しに職人さんが握ってくれる。

もちろん生中も↓味噌汁はサービス

これで980円(税込)。

この後も彷徨し、食のイベントに参戦。

暑い中、大勢の参加者で賑わっていた。

まずは麺だと意気込み、待ち時間の少ないこれ↓を食した

飛来幸地鶏のプレミアム塩そばという。

麺は中太で軽くウエーブがかかっている。
スープはあっさりした塩味で、飲みやすい。
鶏ハム、つくね、ネギ、シナチクがトッピングされていた。
これで800円(税込)。

続いて肉を食した。

それがこれ↓ブラックアンガス牛カイノミステーキとビール

肉は塩胡椒で味がつけてあり、マッシュポテトの上に乗っている。
ステーキが1000円、ビールは400円で、いずれも税込だ。

最後は中華で締めたく思い、とろける初恋すぶたポテトリュフ↓

トロトロに煮込まれた豚バラ肉が、黒酢を使った甘酢あんとよく合う。
これも、マッシュポテトの上に乗っていた。
これは1000円(税込)。

イベントの入場料が450円(税込)だったので、総計3650円。
前半の寿司と合わせると4630円。
久しぶりに豪勢な昼ごはんとなった。

本日の天気は

のち

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寿司

2019年03月30日 17時46分21秒 | 寿司系

朝から薄曇り。

午前中は軽く部活に行き、昼は回る店で

寿  司

を食べた。

シェアしながらたくさん食べた。
いつになく、高い皿も

筋子↓

イカなど↓

サクラダイ↓

何かの貝↓

マグロやあん肝などいろいろ↓

アワビ↓

金目鯛の炙り(のはず)↓

サヨリの炙り↓

たまご↓

エビ天にぎり↓

本日の天気は

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寿司

2019年03月16日 15時57分16秒 | 寿司系

朝から雨が降ったり止んだり。

午前中は部活に行き、昼は回る店で

寿  司

を食べた。

ミル貝、サーモン、生エビ、アジ↓

桜鯛の岩塩炙りとサヨリ↓

菜の花とホタルイカ↓

宇和海サバとカリフォルニアロール↓

本日のお勧め三貫(上中)↓

たまご↓

鰻↓

春らしいネタが多かった。

本日の天気は

時々

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寿司

2019年02月16日 17時22分22秒 | 寿司系

朝から時雨模様。
天気の変化が激しく、体が悲鳴を上げそうだ。

午前中は軽く部活に行き、昼は回る店で

寿  司

を食べた。

ノドグロ(左)とフグ昆布じめ(中)、イカ↓

 石垣貝と赤貝↓

 フグ三種盛り↓

ふぐ天寿司(右)↓ 

 ハマチ(中央下)↓

フグを中心に攻めた

本日の天気は

時々

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寿司

2019年01月14日 17時17分05秒 | 寿司系

今日も朝からポカポカ陽気の良い天気。

午前中は部活に行って、昼は回る店で

寿司

を食べた。

ウニクリームコロッケ↓を食べてみた

色はウニっぽい↓がウニ風味が正しいな

数が多いので、画像に署名はない。

その後、初めて行った店でコーヒーとプリンを味わった↓

本日の天気は

暖かな一日だった

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寿司など

2019年01月02日 14時10分14秒 | 寿司系

朝から雪やみぞれが降る。

午前中は慌ただしく過ごし、昼は昨夜の残りの

寿司

などを食べた。

本日の天気は

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寿司

2018年12月29日 18時41分40秒 | 寿司系

今日も朝から雪模様。

午前中は年末らしく慌ただしく過ごし、昼は回る店で

寿司

を食べた。

事前に予約をして言ったので、ほぼ待つことなく着席。
でも、それほどお客さんは多くなかった。

で、寿司は↓中央左の漬けイカから時計回りに、シメサバ、生車エビ、鱈の白子ポン酢

ウニ(右)と生車エビ↓

ブリトロ↓

ブリトロ(左)と中トロ↓

イサキの炙り↓

ブリしゃぶ↓

これ以外にもたくさん食べた。
数が多いので写真に署名は入れていない。

本日の天気は

時々

典型的な冬型だ

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寿司

2018年11月25日 17時46分29秒 | 寿司系

 

 

朝から良い天気。

午前中は軽く部活に行き、昼は回る店で

寿司

を食べた。

最近、ハマっている店。
レーンを回っている寿司もあるが、注文する時は紙に書いて厨房内の職人さんに渡すという、なんともアナログな方法。
でも、寿司は職人さんが一貫づつ握る。
シャリもネタもかなりデカイ!

まず↓回っていたブリ

これも回っていたつぶ貝↓

回っていたイカ↓

これも回っていたニシ貝↓

これも回っていたエビ↓

注文したもの↓ハマチ(中央)、スズキ(右)、左は?

これも注文したもの↓シメサバ(中央)、サヨリ(右)、アジ(中央下)、左は?忘れた

カワハギ↓は肝付き

コハダ↓

炙りカマス↓

本日の天気は

 

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寿司

2018年11月17日 15時25分00秒 | 寿司系

朝から時雨模様。
初冬らしさが感じられるようになった。

午前中は部活に行き、昼は回る店で

寿司

を食べた。

写真の数が多いので、イニシャルは入れていない。

イカ、炙りハラス、エビアボカド↓

アジとウナギ↓

大トロ、大トロ炙り醤油↓ 

寒ブリ、マグロ↓ 

赤貝と鉄火巻き↓ 

 ヒラメの昆布締め、ホタテ↓

 鱈の白子の天ぷら握り↓

 本日の天気は

のち 

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寿司

2018年11月04日 16時31分28秒 | 寿司系

今日も朝から良い天気。

午前中は所用を済ませ、昼は回る店で

寿  司

を食べた。

基本的には回る店なのだが、注文を紙に書いてカウンター内の店員さんに手渡すと、目の前で握ってくれる。
それを皿に乗せて「はい、どうぞ!」と出してくれるのである。

同行者とシェアして食べたが、日ごろ行き店と違って珍しいネタも多い。

 エンガワ↓

イカ(右)とカツオ↓

トロニシン(左)、スズキ(中)、ハマチ(右)

コハダ(左)、シメサバ(上右)、あとは忘れた↓

生シラス↓

アジ(左)、右は?↓

本日の天気は

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寿司

2018年10月21日 18時09分48秒 | 寿司系

朝から良い天気。

午前中は部活に行って、昼は回る店で

寿  司

を食べた。

写真はほぼ食べた順。
多いのでイニシャルは入れていない。

生サンマ↓

おすすめ3貫盛り(左からカンパチ、タイ、生エビ)

アボカドロール↓

カルビ握り↓

シメサバ↓

厚焼き卵↓

炙りサワラ↓

カンパチ↓

サーモン三昧↓

炙り連子鯛(左)、炙り鰆↓

カキフライ↓

本日の天気は

素晴らしい秋晴れだった

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寿司

2018年09月23日 16時17分35秒 | 寿司系

朝からまずまずの天気。

今日も午前中は昨夜の飲食がたたり、マッタリと過ごした。
加齢により、夜の連チャンは辛い。

そして、昼は回る店で

寿司

を食べた。

皿数が多いので、写真にイニシャル入れていない。

 

 

 

 

 

 

 

 

 シャリの量が少ないので、かなりの皿数を食べられる。

 

本日の天気は

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