淡々と昼飯日記

毎日の昼ごはんを淡々と坦々と記録していきます

寿司

2020年09月12日 15時14分59秒 | 寿司系

朝から良い天気。
空は秋らしくなってきた。

午前中はのんびりと過ごし、昼は回る店で

寿 司

を食べた。

アジ↓

なめろう↓

サンマ(左)とり天タルタル↓

マグロ8貫盛り↓

ヒラマサ↓

馬肉↓

白鉄火↓

エビ、サーモン、玉子焼き↓

本日の天気は

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寿司

2020年07月19日 15時05分48秒 | 寿司系

朝から良い天気。

午前中はのんびりと過ごし、昼は回る店で

寿  司

を食べた。

マグロ、イカ、アカガイ↓

ウナギ↓

タコ、エンガワ、トロサバ↓

煮穴子↓

貝柱↓

アナゴの天ぷら↓

ウナ玉↓

シェアしながら、他にもいろいろ食べた。
皿の数は20皿だったが、4種類は一ネタで2皿のカウントだった。

本日の天気は

時々

 

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寿司

2020年07月05日 15時13分29秒 | 寿司系

朝からまずまずの空模様。

午前中はのんびりと過ごし、昼は回る店で

寿  司

を食べた。

金目鯛(奥)とアジ

炙り三昧↓

イワガキ↓

これ↓で290円

炙りイサキ↓

縞アジ↓

キャタピラロール↓

ウナギ↓

玉子焼き↓

本日の天気は

時々

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寿司

2020年06月07日 15時19分33秒 | 寿司系

朝から良い天気。

午前中は所用をこなし昼は回る店で

寿 司

を食べた。



シェアしながら、いろいろ食べた。
回る店は久しぶりだ。

本日の天気は

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寿司と塩焼きそば

2020年06月02日 13時07分02秒 | 寿司系

朝から良い天気。

午前中は所用をこなし、昼は

寿司と塩焼きそば

を食べた。

寿司は昨夜の残り↓

塩焼きそばはスーパーで買った↓

解禁されたばかりの旬のイワガキも↓

本日の天気は

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ちらし寿司

2020年05月27日 15時26分22秒 | 寿司系

朝から良い天気。

午前中はフツーに過ごし、昼は

ちらし寿司

を食べた。

ワカメのスープも↓

本日の天気は

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ちらし寿司

2020年04月24日 13時20分45秒 | 寿司系

朝から良い天気。

午前中はマッタリと過ごし、昼は

ちらし寿司

を食べた。

市販のちらし寿司の素を使った。

昨夜の残りのシジミの味噌汁↓

本日の天気は

時々

晴れていても寒い!

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寿司

2020年03月31日 15時09分57秒 | 寿司系

朝から良い天気。

今日も午前中は少し早くから移動して、昼は

寿司

を食べた。

本来は回る店なのだが、昨今の社会情勢を考慮してか、口頭で注文して寿司皿を手渡しするスタイルになっていた。

まずは平日サービスのあら汁↓

本日のおすすめ三貫盛り↓は左から生エビ、モサエビ、アジ

炙りサワラ↓

モサエビ↓

頭は素揚げしてあるので食べられる↓

アジ↓

モサエビやアジは三貫盛りにあるのだが、シェアの関係であらためて注文したのである。

サヨリ↓

貝三昧↓

桜鯛のガーリックバター↓

金目鯛↓

本日の天気は

一時

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寿司

2020年03月15日 15時37分21秒 | 寿司系

朝から良い天気。

午前中は所用をこなし、少し早い昼は回る店で

寿 司

食べた。

まずカンパチ↓

サヨリ↓

桜鯛の岩塩炙り↓

ホタルイカ↓

サーモン↓

玉子焼き↓

赤貝↓

赤カレイ↓

カワハギ↓

アジ↓

マグロ三昧↓

キャタピラロール↓はクリームチーズが甘かった

桜鯛↓

シェアしながら、たくさん食べた。

本日天気は

時々

寒い1日

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えんた

2020年01月08日 13時16分22秒 | 寿司系

早朝は大荒れの天気だったが、日の出とともに回復した。

午前中はフツーに過ごし、昼は

えんた

を食べた。

寿司とうどんのセットである。

職人さんが目の前で握ってくれる。

いなり寿司も揚げにシャリを丁寧に入れ、包んで仕上げる↓

わかめうどん↓

これで650円(税込)。

本日の天気は

のち

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寿司

2019年12月22日 16時42分25秒 | 寿司系

朝から曇り空。

午前中から現場に出向き、昼はそこでいただいた

寿司

を食べた。

本日の天気は

のち

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おまかせ

2019年12月10日 13時20分10秒 | 寿司系

朝から良い天気。

午前中は少し慌ただしく過ごし、昼は行列のできる店で

おまかせ

を食べた。

店は寿司屋である。
職人さんが握る店である。
昼過ぎに並び、40分待った。

ようやく順番が来て、カウンターの端っこの席に通された。

お茶が出されたが、回る店と違って、ずっしりと思い陶器の湯呑み↓

注文は店員のネーさんが、いきなり「おまかせでよいですね?」と聞いてきた。
どうやら、これしかなさそうなので「はい」と答え、さらに「赤だしのお味噌汁はどうします?」というので、それもお願いした。
これで注文完了。

しばらく待って、まずは赤出汁の味噌汁が出された↓具材はシジミだった

そして、カウンター越しに、いなせな若い職人さんが、「お客さん、どうぞ」と寿司を出してきた。

それが、これ↓

赤だしとのセットがこれ↓

左からカンパチ、トロ、タイ、ウニ、ウナギの押し寿司と思われる。
左のネタの上にあるのは、おろし生姜。

カウンターの目の前にはこれ↓

醤油は刷毛で塗るのだ。
生姜は取り放題。

生姜を乗せたところ↓

食べ終えたところで、ネーさんが「次はどうされます?」と聞く。
どうやら、一皿(5貫)ずつ注文するスタイルらしい。
臨席の男女は一皿で退店したが、せっかくなので二皿目をお願いした。

出てきたのが↓

左から、炙り穴子、中トロ、ホタテ、赤貝、カニ(ズワイガニだろう)。

ネタは新鮮。
シャリはかなり小ぶり。
待ち時間は40分だったが、内容的にまぁこんなものかな的な‥。

これで2970円(税込)。
いつになく、高価な昼ごはんになった。

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寿司

2019年12月08日 16時15分42秒 | 寿司系

朝から晴れたり曇ったり。

午前中は所用をこなし、昼は回る店で

寿 司

を食べた。

スタート↓はサーモンとカラスガレイ

 生エビ↓

イカ、びんちょうマグロ↓

ホッキ貝、生サンマなど↓

フグ↓

穴子とイワシ↓

イクラなど↓

エビ天のにぎり↓

穴子天のにぎり↓

ウナギ↓

本日の天気は

時々一時 

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寿司

2019年10月20日 15時36分20秒 | 寿司系

朝から曇り空。

午前中はのんびりくつろぎ、昼は回る店で

寿司

を食べた。

まず、生中↓

玉子といなり↓

ゲソ↓

左からエビ、ハマチ、イカ↓

マグロ(下)、ゲソ↓

生エビ↓

鉄火巻き↓

上から時計回りでタコ、シメサバ、オニオンサーモン、ツブガイ↓

ウナギと穴子↓

本日の天気は

時々

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寿司

2019年09月07日 14時54分12秒 | 寿司系

今日も朝から良い天気。
しかも暑い!

午前中は軽く部活に行き、昼は

寿司

を食べた。

久しぶりに回らない店でだ。

界隈で知られた、人気店である。
昼のピークに繰り出したのだが、待っているお客さんが思ったほどおらず、入り口で10分ほど待ったら着席できた。
奇跡的なことである。

カウンターに座り、食べたいネタをメモ帳に自分で書いて、職人さんに手渡すと握ってくれ、皿に盛って出してくれる。
これが、この店のスタイル。

まず、最初が↓

もちろん、ビールも。
昼飲みはたまらない。

上が(左から)マグロ、秋刀魚、卵焼き、下はアジ、シラス

煮アナゴ↓

続いてトロ、イカ、貝柱、ハマチ↓

鯛のごまニンニクしょうゆ↓

うなキュウ巻きとイワシ↓

ネタが大きく美味しかった。

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