朝から良い天気。
今日も午前中は慌ただしく過ごし、昼は北新地の福の根で
海鮮ちらし寿司丼
を食べた。
まず、軽く生ビール↓
全体像↓
海鮮丼は温玉がトッピングされていた↓
小鉢↓
今日もまた、お世話になった方々との会食。
本当に感謝しかない
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
午前中は少し移動して、昼は奈良公園のゐざさで
蒸し柿の葉寿司セット
を食べた。
柿の葉寿司を蒸したものと煮麺のセット。
天ぷら付きを注文したのだが、それが通っていなかったみたいで、出てきたのが↓
ビールも↓
蒸した柿の葉寿司のアップ↓
まず、豚蒲焼↓
金目鯛↓
さけ↓
あなご↓
焼さば↓
胡麻豆腐↓
煮麺↓
同行者がくれたさ寿司はさば↓
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気だが、気温は低く寒い。
午前中は移動してお勤めし、昼は京阪・石清水八幡宮駅前の朝日屋で
鯖の棒寿司セット
を食べた。
名物の寿司と麺のセット。
まず鯖の棒寿司↓
アップ↓
鯖の脂の乗りが半端ない。
鯖の酢締めがちょうどよく、脂の美味しさと相待ってなんとも言えない味わい。
とにかく美味しい。
麺はそばかうどんが選べるので、きつねうどんにした↓
揚げが柔らかく、味も良い。
麺はそれほどコシがないがまずまず↓
これで1300円(税別)。
良かった
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
今日は朝から曇り空。
午前中はフツーに過ごし、昼は北新地の写楽で
写楽の昼どき
を食べた。
この中↑のちらし寿司である。
カウンターの向こうに職人さんがいる、回らない寿司店。
昼のピークは過ぎていたこともあり、店内は先客が2人のみ。
その2人も早々に引き上げたので、貸切だった。
職人二人がかりで作られたちらし寿司が↓
ネタはサーモン、鯛、カンパチ(多分)、ヨコワ(多分)、イカ、エビ、イクラ、おしんこを刻んだ物の下にマグロの中落、玉子かな。
もずくの酢の物↓
赤だし味噌汁とのセットが↓
これで1100円(税込)。
ま、店の立地を考えればこんなもんか。
本日の天気は
時々
よろしければポッチリしてください
今日は朝から雨が降る。
午前中はフツーに過ごし、昼は天五のスシローで
寿司
を食べた。
1月22日は「カレーの日」。
カレーは夜食べるので、寿司でいいのだ。
まず、マグロの大トロ↓
大トロ(手前)と寒鰤↓
タコ↓
マグロ6種盛り↓
イカ(手前)とカレイ↓
マグロカツ↓
イワシの天麩羅はその場で作った抹茶塩で↓
これだけ食べて2人で2500円(税込)だったかな。
スシローさまさま
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝は曇り空だったが、その後は時雨模様に。
かなり寒い。
午前中はフツーに過ごしつつ、昼はどうするかとあれこれ思案。
昼ご飯としては最近食べていないことに気がついて、北新地の磯寿司に繰り出してランチの
にぎり
を食べた。
寿司のアップ↓
茶碗蒸し↓
赤だしとデザートのみかん↓
職人さんが握る店だが、ランチタイムはリーズナブル↓
赤だしの味噌汁、茶碗蒸し、デザートがついて980円(税込)は、店の立地などを考えると、とても素晴らしいランチである。
本日の天気は
時々
今日も寒い1日
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
空は秋らしくなってきた。
午前中はのんびりと過ごし、昼は天五のスシローで
寿 司
を食べた。
アジ↓
なめろう↓
サンマ(左)とり天タルタル↓
マグロ8貫盛り↓
ヒラマサ↓
馬肉↓
白鉄火↓
エビ、サーモン、玉子焼き↓
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
午前中はのんびりと過ごし、昼は天七のくら寿で
寿 司
を食べた。
マグロ、イカ、アカガイ↓
ウナギ↓
タコ、エンガワ、トロサバ↓
煮穴子↓
貝柱↓
アナゴの天ぷら↓
ウナ玉↓
シェアしながら、他にもいろいろ食べた。
皿の数は20皿だったが、4種類は一ネタで2皿のカウントだった。
本日の天気は
時々
よろしければポッチリしてください