淡々と昼飯日記

毎日の昼ごはんを淡々と坦々と記録していきます

里との恵みおにぎりランチ

2020年11月29日 15時56分34秒 | とりえあえず

今日も朝から良い天気。

午前中は移動して色々みて回り、少し遅い昼は

里の恵みおにぎりランチ

を食べた。

メーンがあり、野菜のバイキングのお惣菜が楽しめる。

メーンはおにぎりかしば漬け湯葉のあんかけ丼。
時間手に余裕がなく、おにぎりにした。

おにぎりは8種類の中から5種類を選ぶ↓

おにぎり↓

お惣菜は地元産野菜を中心にしたもの↓

ゆっくりと味わいたかったが、時間がなく大急ぎで食べた。

本日の天気は

時々

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チャーシューメン

2020年11月28日 13時37分56秒 | ラーメン

朝から曇り空。
寒い。
一気に冬になった。

午前中はのんびりと過ごし、昼は

チャーシューメン

を食べた。

小ライスを付けた↓

チャーシューは炙ってあり、焦げた匂いがいい感じ↓

たっぷりのチャーシューの下はこんな感じ↓

麺は中細のストレート↓

鶏ベースの醤油ラーメンのスープはまずまず。

カウンターにはニラニンニクと紅生姜が↓

ニラニンニクは中盤に、紅最終局面で紅生姜を投入↓

チャーシューがあまりにも多いので、ご飯に巻いて食べてみた↓

これで850円(税込)。

本日の天気は

時々

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幻の屋台式担々麺

2020年11月27日 13時38分01秒 | とりえあえず

今日も朝から良い天気。

午前中はフツーに過ごし、昼は

幻の屋台式担々麺

を食べた。

3分以内に混ぜて食べろとのことなので、砂時計が添えられた↓

山椒の粉を振りかけ、しっかり混ぜた↓

麺は中細でほぼストレート↓

これで2食目である。
あと1回だ。

495円(税込)。

本日の天気は

時々

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ラーメン

2020年11月26日 13時51分03秒 | とりえあえず

朝からまずまずの天気。

午前中はマッタリと過ごし、昼は月に一回は必ず行く豚骨ラーメン屋で

ラーメン

を食べた。

紅生姜とゴマをたっぷりと↓

麺はカタで↓

豚バラ↓

替え玉をしなかったので 680円(税込)。

ひと月ぶりなのだが、味が変わったっぽい。
豚骨特有の風味、コクが感じられない。

厨房内のニーさんが変わっていたし。
関係あるのかな?

本日の天気は

時々

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イカフライ定食

2020年11月25日 15時50分31秒 | 定食系

朝から曇り空。

午前中はフツーに過ごし、昼は

イカフライ定食

を食べた。

柔らかなイカフライで、食べやすかった。

これで850円(税込)。

本日の天気は

時々

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てりやきバーガー

2020年11月24日 13時33分39秒 | ファストフード

朝からとても良い天気。

午前中から非日常。

昼は

てりやきバーガー

を食べた。

のだが、これがとんでも!

厨房からおばさんが持ってきたのだが、ソースがプレートにこぼれた。
そのおばさんは、こぼれたソースを雑巾で拭き取った。
ここまでは、まだ許した。

が、その雑巾がハンバーガーのバンズに触れたのである。
「あ、まぁまぁ」とか言って、おばさんは誤魔化そうとしたのだが、目の前での出来ごとである。

めっちゃ、腹が立ったので「変えてくれる!」と強い口調で言い切った。
すかさず、おばさんは厨房に引き下げたたが、注文してから最初に出てきた時間よりも早く「変えたであろう」ハンバーガーが出てきた。
疑ってはいけないが、疑った。
「厨房に一度引き下げ、同じものを角度を変えて出したんじゃないの?」と。

周囲に多くの人がいたので、長時間引っ張りたくないのでとりあえず食べた。

それが↓

ドリンクとポテトのセットである。

ぎわくのてりやきバーガーが↓

その後、移動してこれ↓を食べた

左下はさんま寿司、その上はめはり、右は和歌山ラーメン。

さんま寿司のアップ↓

めはり↓は塩味のごはんを高菜で包んだもの

今日も和歌山ラーメン↓

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和歌山ラーメン&半炒飯

2020年11月23日 11時40分52秒 | ラーメン

朝からまずまずの天気。

午前中から移動して、早めの昼は

和歌山ラーメン&半炒飯

を食べた。

全体像↓

ラーメンのアップ↓

 

 

スープは濃いめの醤油味で、まずまずなのだが、麺が柔らかくて好みではない。

炒飯↓も、まぁこんなもんか

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煮込みハンバーグと温玉

2020年11月22日 14時22分15秒 | 洋食系

朝からまずまずの天気。

午前中はのんびりと過ごし、昼は街の洋食屋さんで

煮込みハンバーグと温玉

を食べた。

メーンのアップ↓

味は悪くないが、ハンバーグにもう少し歯応えがあってもいいかな。

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のち

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伊勢志摩名物セット

2020年11月21日 15時37分07秒 | 休日

朝から良い天気。

このご時世に遠征。

午前中から非日常を過ごし、遅い昼は

伊勢志摩名物セット

を食べた。

手こね寿司と伊勢うどんのセットである↓

手こね寿司はカツオの漬けの寿司↓

うどんは太く、出汁は黒い↓

柔らかな食感だが、悪くない↓

出汁も黒い色の割には濃くない↓

昼ごはんの前にこれ↓

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えびおろしそば

2020年11月20日 15時10分56秒 | 麺類

朝から雨が降る。
気温は高く、梅雨のようだ。

午前中は慌ただしく過ごし、昼は

えびおろしそば

を食べた。

冷たいきしめんにエビ天と大根おろしがトッピングされているである

麺はおいしい↓

これで1,250円(税込)。

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のち

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日替りスパゲティ

2020年11月19日 19時39分34秒 | 洋食系

今日も朝から良い天気。
気温が高くて暑いくらいだ。

午前中は移動に費やし、昼は

日替りスパゲティ

を食べた。

ご飯とパスタ、その上に薄焼き卵がトッピングしてあり、ホタテフライも。
塩気のあんがぐるりと、回しかけてある何とも言えない食べ物。

メーンのアップ↓

フォークがこんな感じで↓出され、昭和館がたっぷり

パスタといえば聞こえはいいが、ソフト麺である↓

ご飯は少しだが、ダブル炭水化物↓

一応、ホタテフライ↓

昭和チックな店のメニューは独特↓シガツを注文する人がかなりいた

これで600円(税込)。

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ぶり大根定食

2020年11月18日 14時10分58秒 | 定食系

今日も朝から良い天気。
気温が高くて暑いくらいだ。

午前中はフツーに過ごし、昼は

ぶり大根定食

を食べた。

ブリは北海道の天然霜降りブリだそうだ↓

大根に出汁が染み込み、いい感じだが、ぶりのみが少ない。

小鉢↓は何種類かある中から撮るスタイルで、わかめときゅうりの酢の物、キクラゲのコチュジャン和えにした

 

 

うどん屋と居酒屋が合体したような店で、汁の代わりにうどんが付く。
暑いので冷たいうどんにした。

これで600円(税込)。

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幻の屋台式担々麺

2020年11月17日 14時02分21秒 | 麺類

今日も朝から良い天気。

午前中は所用をこなし、昼はイベントに参戦して

幻の屋台式担々麺

を食べた。

とてもミニな担々麺だった↓

山椒をふりかけた↓

麺はこんな感じ↓

これをあと2回は食べねばならない。

これで495円(税込)。

本日の天気は

暖かい一日

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カツ丼

2020年11月16日 13時51分31秒 | 丼系

朝から良い天気。
気温がかなり高い。

午前中はフツーに過ごし、昼は

カツ丼

を食べた。

ミニのそばかうどんが選べるので、ミニそばにした。

カツ丼のアップ↓

カツのアップ↓

そばのアップ↓

ビルの地下一階にある店なのだが、地下の奥深くにあるので、電波が一切届かない、貴重な店だった。

これで730円(税込)。

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豚つけClassic

2020年11月15日 14時02分19秒 | 麺類

朝から良い天気。

午前中はのんびりと過ごし、昼は

豚つけClassic

を食べた。

初めての入店だったが、内装やBGMをはじめ、色々とすごくこだわりの店。

まず、こんな感じで出てきた↓

麺の皿のアップ↓

半熟の味玉、カレー風味の鶏ハム、ローストポークとローストビーフ(ホースラディッシュ添え)、麺の上にはチャーシュー。
麺は300グラム、350グラム、400グラムから選べるので、400グラムをお願いした。

麺はやや太めのストレート↓

漬け汁↓

濃厚な豚骨の漬け汁は、どろどろの状態。

麺を漬けるのもの「どぶ漬け禁止」とかで、すこしだけ漬け汁に麺を絡めて食べるよう、店内の案内書に書いてある。

汁の中には豚肉とメンマ↓

麺やトッピングを食べ終えたら出汁が張られた小ライス↓

これに、漬け汁の残りをレンゲで3杯ほど入れて食べた↓

ご飯の練り梅がアクセント。
濃厚な漬け汁は薄まり、梅の酸味が絡みいい味のお茶漬け。

超濃厚な漬け汁と、意表をつくトッピングに驚いた。
このつけ麺は、新しいジャンルの食べ物といっていいかも。

これで1210円(税込)。

本日の天気は

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