今日は二十四節季の小雪である。
朝から天気はまずまずだが、気温は低め。
ツーことで、こゆきはマツケン、しょうせつは雪が降り始めるころだ(謎
て、小雪ネタは去年も書いた気がするな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
そして勤労感謝の日でもある。
日々、元気に飯が食えるのもの仕事があるからこそ。
それに感謝せねばならない。
そんな日の午前中は感謝しつつフツーに労働に励んで過ごし、昼は以前から気になっていた
バイキング
を堪能した。
土日と祝日のランチタイム限定といい、かなり混んでいるだろうと想定して出撃。
が、何てことはない店内はガラガラ。
入口で、オールバックのいなせな感じの店員さんが「今日はバイキングですが?お一人ですか?」と聞かれた。
「ああ、そうじゃ。分かって来てるんじゃ。一人じゃダメなんかい!」と言い返したかったが、小心者の小市民なので、「はい。そうです」と素直に、かつ従順に答えたら、テーブル席に案内された![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
着席と同時に、料理を取りに行った。
今日は大量に画像をアップしたので、ビジュアルで攻めるのだ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
まず、注目の1番皿↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/b3/4eb2afb9625ca6fc23572af20af47f0a.jpg)
見ての通り、中華のバイキングなのである。
1番皿を個別に紹介する。
メーンの皿↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/98/a55f3ecfc31af8368f76a5992285e188.jpg)
左下から時計回りに、野菜の炒め物、酢豚、イカと季節の野菜の炒め、シュウマイ。
自分で作る麺はチャーシュー坦々麺↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ae/63bda0021286169b9a1a27bac190c010.jpg)
チャーシューを大量にトッピングし、刻みネギを散らし、坦々麺の肉味噌も乗せたもの。
ただし、スープは普通の醤油味のスープだ。
中華ちまき↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/fc/2608396306510c41462e0e9bec7a6c97.jpg)
かなり、小さなサイズである。
4分割の皿↓だが、1か所空席
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/a2/c1167303762dcb6d746c4281e84b19b4.jpg)
左下から時計回りに、揚げ春巻き、白身魚のチリソース、玉子焼のきのこソース。
サラダはレタス、ミニトマト、ポテトサラダ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/68/75380808bdabee6d3b6a38b8ceec9a64.jpg)
鶏のから揚げ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/f0/54aaee342a425a66ade08dbc019b0f5e.jpg)
これは、料理皿になくなっていたので、後からいなせな店員さんがわざわざテーブルに持ってきてくれた。
エビマヨ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/2f/a48a316fb3800d8c35d529d1e1e5a893.jpg)
料理の並ぶ大きなテーブルがあるのだが、これだけは最初から品切れだった。
物欲しげに、皿を見ていたら店員のネーさんが「間もなくお持ちします」というので、他の料理を取っていたら出てきた。
が、なぜか料理の皿のわきにそのネーさんが立っていて、丁寧に小皿に取り分けてくれるのだ。
要するに、「チョットお客さん、勝手に好き放題取らないでね」と圧力をかけているわけだ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ikari.gif)
バイキングだろ、ケチくさいことするなよと思いつつ、ネーさんが「3個入れましょうね」とサーブしてくれたので、これまた従順に受け取った。
で、見ての通り、エビはたっぷりの衣に包まれて揚げてある。
いわゆる、エビのフリッター。
厚いころもで、かさ張らせているわけだ。
そして、そのエビフリッターにマヨネーズをチュルチュルって掛けただけのものなのだ。
何ともショボイぞ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
ウーロン茶だと思って入れたら甘酸っぱいドリンクだった↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/7b/370b248fcfe758a0ed989f7d380fd3f2.jpg)
以上を完食してから、挑んだのが麻婆豆腐丼↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/3d/7cf73a83fa210852df1695c5d0d6c6e2.jpg)
ご飯、麻婆豆腐は別々の容器にあり、自由に組み合わせることができるので、丼にしたのだ。
そして、2番皿としたのが↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/94/5e5139b70a2afa45fc01a3553b124f67.jpg)
中華ちまき、シュウマイ、イカと季節の野菜の炒め、その奥にエビマヨ。
中華ちまきの中身が↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/17/dc599127a211ce41acf8d8112dd5dcb9.jpg)
続いて、あんかけ五目炒飯↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/1f/556481ae51af42e831534d46eadefd2f.jpg)
麻婆豆腐丼と同じで、五目炒飯と八方菜(野菜あん)が別々にあり、それを組み合わせたものだ。
炒飯がおいしかった。
これだけ食べ、さらに麺に再挑戦![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
温泉卵をトッピングした醤油ラーメン↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/68/b986fe040e426dbbff2490d01ba4b62b.jpg)
これに、店特製の食べるラー油をトッピング↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/ae/1db326d4a0e74dded1361c0208baf1be.jpg)
デザートはプチケーキとプリン↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/03/6675a25637f3e6dd31a096b782e9cce2.jpg)
コーヒーとジャスミン茶↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/91/6d6d1a7b2bda4feb5f8ff1493769882a.jpg)
いや~、今日も食べた飲んだ。
それにしても、今週2度目のバイキングである。
体に良いはずがない
本日の天気は
時々![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
冬っぽい一日だった
よろしかったらポッちりしてください
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/m11/br_banner_ochiba2.gif)
人気ブログランキングへ
![無料アクセス解析](http://nakanohito.jp/an/?u=157997&h=674824&w=48&guid=ON&t=)