帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再び紹介します‼️

焼そば

2005年11月30日 22時42分52秒 | 大慶

今日はごくフツーに大慶へ。ただ、体調が今ひとつ。ちょっと乗り気がしなかった。

そんな日に限ってメーンはなんと

焼  そ  ば

だった。

大慶に長年通っているが、初めてじゃないかな、焼そばなんて。
麺類はラーメン、冷麺はあったが。

ただ、通常のメニューには焼きそばがあり、頼めば出てくるはず。厳密にいえば、日替わりランチとしての焼きそばは初めてということになる。

前置きが長くなったが、その焼きそばは極めて普通のもの。豚肉とキャベツ、ニンジン、麺が一緒に焼かれ、ソース味のもの。

このほかはご飯と豚汁、キムチ、白菜とシーチキンの煮物だったが、特筆すべきは豚汁。豚肉がたくさんで、大根も具材として入っていて、見た目以上にあっさり味(味は味噌)だった。

デザートとしてリンゴが一切れついた。

本日の中海圏の天気は
一時

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坦々麺と炒飯セット

2005年11月29日 22時14分22秒 | PPCB

平日だが、パパチューへ。
外はかなり寒かったので、店に向かって歩きながら「温まるものを」と考えた末、やっぱり

坦 々 麺

に行き着いた(大笑

もちろんセットを注文した。とりあえず、本日の小丼を聞いた。
「マグロのたたきトロロ丼」とのこと。魚なので「体には良いかも」という思いがよぎったが、やはり第一の基本である、

炒    飯

とのセットにした。

デザートは

杏仁豆腐

そして

コーヒー

がサービスでついた。

本日の中海圏の天気は
時々

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ピノキオのランチ

2005年11月28日 13時05分28秒 | 洋食系

今日は正午前から、車に乗っていた。圏域のどこの店でも寄れる状況にあったのだ。

しかし、時間帯が時間帯だけに、道沿いの飲食店の駐車場はどこも満車状態。営業車とおぼしき車が止まってる、止まってる。久々に寄ってみたいラーメン屋、必ず待たされるそば屋、脂っこさで一部マニア(笑 から圧倒的な支持を受ける中華屋など、いずれもその状態。

車を走らせながら思案の末、ひらめいたのが。

きっちんピノキオだった。いや~ぁ、ほんとに久しぶりだ。調べれば6月13日以来。5ヶ月ぶり。ん?そんな久しぶりでもないのかな。

で、食べた昼ご飯は

日 替 わ り ラ ン チ

まず、のっけから総括だが、相変わらずレベルが高い。

メーンは

カレーソースのロール白菜

 

境港産のハマチのフライ


タルタルソースがけ

 

 

付け合せが

 

スクランブルエッグ

 

キャロットグラッセ

 

ほうれん草のガーリックバターソテー

 

大根のスープ煮

 

ロール白菜だが、かなりのボリュームがある。カレーソースが皿全体に回しかけてあり、これをつけながら食べた。カレーソースといっても辛味はそれどないので、食べやすい。

フライは最初、スズキかなと思ったが、メニュー表にハマチとあった。ハマチといえば刺身しか食べないが、これはイケル。身がジューシーでとても美味しく、ご飯に合う。

そして付け合せだが、いずれもしっかり手がかけてある。キャロット、大根は丁寧に面取りがしてある。これだけで、店のこだわりが分かる。キャロットはちょっと甘め。大根はスープ煮としたが、色合いからワインで煮てあるのかもしれない。ホウレンソウはやや濃い塩味。しかも、ガーリックの風味がとても強い。これだけで、ご飯が食べられるほどだ。スクランブルエッグはロール白菜のカレーソースの中に浸っている状態だったので、味はロール白菜と同じになったのは残念。

これに、ご飯、サラダ(味噌味のドレッシング)、ポタージュスープ(ニンジン、コーンも混ざっているし、黒胡椒のパンチがほど良い)、アフターコーヒーがついて800円は感涙もの。

親子2人で店をやっていて、息子がホールを担当する。一見するとボーズ頭で怖そうだが、接客は気が利く(*^^*)
見た目じゃないのね。

あ、それと気になったのは、店内にいた20歳代と思われるカップルのその女、ロール白菜を残すなよ。食事をしに店に来ていながら、物を残すとは…。親の顔が見たいわい。食べられないなら注文するな。それに、そんなときは男が食べてやれ。
それと、20~30歳代と思われし、女性の4人組の一人の女。人の前で、当たり前のように煙草を吸うな。せっかくの味も香りも台無しになるだろうが(おやぢ状態)

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またカレー

2005年11月27日 12時22分55秒 | 休日

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今日もまた、残り

カ   レ   ー

午後からホーム最終戦に行かねばならぬ。
ゆっくり食べている時間がないので、こうなる。

 追記

ゲームに出かける車内で、ローソンの肉まんとつくね(棒の)を食べ、ヘルシア緑茶を飲んだ。

ゲームは引き分け。

本日の中海圏の天気は
のちのち

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カレーライス

2005年11月26日 12時44分11秒 | 休日

今日は休み、午前中少しトレーニングし、その後、昨夜の残り

カ    レ   ー

を食べた。

ハウスジャワカレー辛口。大き目のジャガイモ、柔らかく煮込まれた肉とニンジン。
一晩置いているので熟カレー状態(笑

ちょっと食べ過ぎたので、もう少しトレーニングが必要かも。

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クッパ

2005年11月25日 22時57分11秒 | 大慶

今日は大慶へ。
メーンは

ク  ッ  パ

の一本勝負だ。

調べてみると、7月20日以来。約4ヶ月ぶりかぁ。

しっかり煮込まれ、トロトロになった牛テールのスープの中に、ご飯と大根、ニンジン、シイタケ、ニラが入っている。あ、そうそう卵も落としてありました(笑

全体は薄い塩味だが、その上に特製の白菜キムチがタップリ。これが全体の味をまとめる。
塩味とキムチの辛味、甘味が渾然一体となってごっつイイ味。

ガツガツと食べたらとても温まった。

外は寒くなったし、やはりクッパは夏より冬のもんだな。

あ、それと大根サラダがついていた。

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それにしても、今日のアクセス数はフツー。昨日はなんだったんだ。
軽くヤバイのか。

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新規開拓のバイキング

2005年11月24日 22時49分31秒 | バイキング

ぶどうの木へ繰り出した。しょっちゅう店の前を通るが、食事は10年ほど前に数回行ったことがある程度。久しぶりというか、ほぼ初めてというか…。記憶をたどってみると、その時も、当時としては珍しくバイキングだったと思うのだが。
忘れた!

で、昼は当然

バイキング

なのだ。

が、メーンの料理が1品出て、あとは、サラダ、揚げ物、スープ、ご飯、スイーツサイドメニューが食べ放題という、全日空ホテルと同じようなスタイル。
ただし、飲み物は1品のみ。コーヒーなら、コーヒーが1杯。烏龍茶ならそれが1杯。ちょっとセコイな。

本日のメーンは

和風ハンバーグ

味噌味のソースがかなり良かった。

サイドメニューは

 カキフライ

       カレーピラフ

  ナスの煮付け

        ウインナー

              チキンカツ

     野菜サラダ

などを食べた。もちろん

       スイーツ
  (フルーツ抹茶タルトの2種類)

味は全体に良い。料理も無くなれば、早く補充される。スイーツは充実している。
それだけに、ドリンク1杯はちょっと残念。

これで997円。レジで支払おうとすると、店員が3円持って構えているのがイイ(笑
支払いカウンターの上には、当然のごとく「募金箱」がある。これまたイイ。3円は入れなかったけど(大笑

本日の中海圏の天気は
のち

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それにしても、23日のアクセス数が何と574を記録。IPは51だし、ランキングは普段と変わらない程度の順位だし。何でだろ???デザイン変えたからかな。

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牛肉炒飯

2005年11月23日 14時33分08秒 | 休日

牛肉の薄切りが冷蔵庫に残っていたので、それを具材に

牛肉炒飯

を作って食べた。

肉をフライパンで炒め、牛角の焼き肉のたれで味付け。
溶き卵とご飯を炒め、ミックスベジタブルを混ぜ入れ、そこに味付けした肉を入れて完成。とにかく、簡単だ。味も良い。

それにしても、休日の昼はとにかく炒飯が多い。画像も同じようなものばかり(大笑

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学食で北海道フェア

2005年11月22日 14時50分50秒 | 学食

学食で昼ご飯。久しぶりだ。

北海道フェアを開催中なので、期待したのだが、時間がなかったしメニューがイマイチよく分からなかったので、狙ったもの(イクラ丼)は食べ損ねた。
食べたのは

鮭のから揚げポン酢

巣篭もり卵

チリポテトサラダ

野菜サラダ

ご飯とワカメの味噌汁

この中で北海道フェア関連のメニューは鮭のから揚げポン酢だけだ(笑

それより、食べなかったが「チョコレートコロッケ」なるものがあった。北海道のジャガイモにチョコレートが混ぜてあり、衣を着けて揚げてある。
とんでもなく気になる。再挑戦しなければ。

本日の圏域の天気は

のち

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中華幕の内弁当(大)

2005年11月21日 13時44分08秒 | 弁当

昼前から仕事が立て込み、外で食べることが出来ず(涙

デパ地下で

弁   当

を買って食べた(といっても、ここの天満屋は地下じゃないけど)

惣菜売り場で買うのだが、箸の袋には「天津飯店」の文字が。
同じ建物内には同店名の中華レストランがある。関連があるのだろうか。

弁当の正式名称はタイトル通り、「中華幕の内弁当(大)」。
そもそも、幕の内弁当って和食の弁当じゃないのか(と、突っ込んでおく)

それにしても、この弁当はおかずが盛りだくさんだ。その中身だが、
以下ほぼ食べた順に

鶏唐揚げ

エビ唐揚げ

エビチリ

マーボーナス

サバの味噌煮

ウインナー

カボチャの煮付け

イワシ野甘酢あんかけ

マカロニサラダ

こんにゃくと野菜の煮付け

漬物

もちろん

ご飯も

品数はすごい充実してる。マヂで。
でも、1品ずつの量はほんの一口程度。から揚げなんか1個だし(w
味はフツー。この値段で味を求めちゃいかんわ(爆
ただ、温かいご飯を入れてくれるのが良い。
これで1個488円(税込み)とは。スゴ。

この他に、汁代わりに

マグでミニ麺

を食べた。
スゲ~カロリーだ、こりゃ。

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鮭炒飯

2005年11月20日 13時13分55秒 | 休日

ご飯、鮭が冷蔵庫内にあったので、山盛りの

鮭炒飯

を作って食べた。

鮭の身は手でほぐし、レンジで1分程度加熱しておいた。
卵(2個)を溶き、熱々の中華鍋に入れてかき混ぜ、ご飯を投入。
あおりながら混ぜていき、そこに鮭を入れる。
塩、コショウ、ガーリックパウダーで味付け。さらにミックスベジタブルを
入れて、さらにあおりながら混ぜた。
仕上げ油のごま油を入れ、かき混ぜて完成。

鮭の塩を考慮して、振り掛ける塩は控えめにしたのが正解。いい味だった。

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坦々麺と小丼セット

2005年11月19日 13時12分56秒 | PPCB

久々のパパチューだと思い、確認したら1週間ぶり。
たいして間隔は空いてなかったんだ(笑

ランチにしようかと思い、メニューを見たが今イチだったので
第二の基本にしてしまった。

そう、第二の基本とは

坦々麺小丼のセット

(ちなみに第一の基本は坦々麺と炒飯なのだ)

本日の小丼は

豚肉の細切り炒め

(甜面醤で味つけ)と白髪ネギ、オニオンスライスが乗ったものだった。

デザートは

 仁

   豆

     腐

とコーヒーがサービスについた。

接客した女性は、例の滑舌と間の悪い女性だった。今日は以前ほどではなかったが。しかも、何か意識していたのがミョーにおかしかった。自分で分かっていたら改善するように努力してね。

本日の中海圏の天気は
時々
スゲ―寒かった

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ゴズとネギ間鍋など

2005年11月18日 18時05分51秒 | その他

今日はある集まりに出席し、そこで昼ご飯を食べた。

メーンは

ゴズ唐揚げ天ぷら

ネギ間鍋

ソバ

おにぎり

柿の辛し和え

漬物

を食べた。

ゴズ(正式にはマハゼと呼ばれる)は中海で捕れたもの。白身の魚で美味しい。から揚げは衣に味がついているので、ゴズ本来の味が薄れていた。天ぷらの方が美味しかった。

ネギ鍋は 絶 品!

鉄鍋に薄切りの牛肉を敷き、長さ5センチ程度に切った白ネギを盾にびっしり並べる。コンロに火をつけ、ジュ―ッと肉の焼ける音がしてきたところに、日本酒を回しかける。酒のアルコール分が飛んだら、少しだけ醤油を回しかけ、完成!調味料は酒と醤油だけだが、肉と白ネギが独特の味を醸し出す。白ネギは有機栽培なので、ネギ本来の甘味が肉に染み込み、これが美味い。肉、白ネギ、酒、醤油を厳選してこだわれば、自宅で美味しい鍋が食べられる。挑戦したいものだ。

あと、おにぎりも有機栽培の米で美味しかったなぁ。

柿の辛し和えは、西条柿の角切りに和からしが合えてある。柿の甘さとからしのツンとした辛味がミスマッチなのだが、とても面白い味わいだった。

満足の昼ご飯だった。

本日の中海圏の天気は
時々時々
冬型の空模様だ

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サワラの煮付け

2005年11月17日 14時45分45秒 | 大慶

今日は大慶に繰り出した。実は、お昼の時間帯にちょっと抜け出し、新規開拓を、と考えたが、都合でそれができなかった。

本日のメーンは

サワラ
     (鰆)

       の煮付け

一見すると青みがかった表面はサバ(鯖)かと見まごうばかり。でも食べてみると、ぜんぜんちがうんだなぁ、これが。

白身はの身(重複してるって)は、食べると口中でホッろと崩れる柔かさ。すごく食感が優しい。しかも、淡白だけど味わい深くて、とっても美味しい。醤油で煮付けてあるので、ご飯と一緒に食べるとこれが良く合う。

このほかは、ワカメの味噌汁、マカロニサラダ、水菜のおひたし、ジャガイモの煮付け。大根の煮付けも出たが、これは食べれなかった。

本日の中海圏の天気は

大山が初冠雪して、凄く綺麗だった。

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ヴィラージュ

2005年11月16日 23時58分48秒 | その他
【ドメーヌ・デュ・ビュイ・ロン】
[2005]ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー

追記
17日の午前零時過ぎに飲んだ。
あっさりしているが、果実味がはっきり出ていた。渋みより、酸味が若干強いかなという印象。今年の出来は良いといわれているが、2003年のほうがやはり美味しかった。
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