午後から所用があり、急いでローソンで
おでん
を買い、昨夜の残りの
おにぎり(4個)
と一緒に食べた。
おでんは大根、白滝、厚揚げ、ウインナー天の4種類。これで330円は安い。しかもローソンのおでんは味が良い。
忙しかったので、急いで食べた。
本日の松江の天気は
時々
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追記
上記ブログランキングにおいて、31日午後11時55分現在、98位まで
上昇しているのを確認。過去最高順位のはず(嬉
午後から所用があり、急いでローソンで
おでん
を買い、昨夜の残りの
おにぎり(4個)
と一緒に食べた。
おでんは大根、白滝、厚揚げ、ウインナー天の4種類。これで330円は安い。しかもローソンのおでんは味が良い。
忙しかったので、急いで食べた。
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上昇しているのを確認。過去最高順位のはず(嬉
ホームゲームがあり、その前にサンドイッチとピザを食べたが、それだけでは当然のごとく腹が減った。あげくに、試合は負けるし(涙
その後、買い物がてらにPLANT5に行き、店内にある太陽軒で
醤油ラーメン
を食べた。圏域に飲食店をチェーン展開している企業のラーメン店。現在、2店ある。
何と言っても、驚きはその値段。驚愕の
380円(税込み)
しかも頼んでから1分以内に出る。セルフ方式なので当たり前といえば、当たり前だが、結構すごいよ。
肝心のラーメンだが、スープは豚の背脂がこってり入り、ちょっとしょっぱい系。麺は中細で軽くウエーブがかかっている感じ。トッピングはチャーシュー2枚とネギ、モヤシ、のり1枚。麺はプリッとした食感で、濃い目のスープが適当に絡み合う。食べやすいが、最初の一口はとにかく熱い。口の中が焼けた(爆
本日の中海圏の天気は
後時々
ゲーム中、急激に天気が変わった。強風も吹き、それが敗因かと…。
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土曜の外昼は、まず間違いなくパパチューだ。
くしくも、この日は朝の情報番組に登場している。
行くしかないだろ(爆
欲張りランチ
にしようかと悩んだが、内容がもう一つ(餃子鍋、牛肉とキノコの炒め、イカとヘチマの炒め)だったので基本に帰った。
そう
坦々麺と炒飯セット
なのだ。久しぶりだなぁ。
それにして、もいつ食べてもパパチューの坦々麺は美味いなぁ
汗ダラダラ出て、新陳代謝の確認も出来るし(笑
もちろん絶好調。
デザートは
マンゴープリン
それと
コーヒー
もサービスでついた。いつもスミマセン。m(__)m
本日の中海圏の天気は
のち
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10月29日でブログ開設1周年。「淡々と昼飯日記」の誕生日である。
最初は「とりあえず、ブログ始めなきゃ」と、訳も分からぬまま、さしたる理由も無くGooに突入、開設した。
コレまでに書いたブログは358本!!ほぼ、毎日1本のペース。我ながら驚きだ。
初期の記事を読み返すと、昼飯日記とタイトルを打ちながら、昼飯ではない事をかなり書いている。方向が定まってきたのは、1ヶ月くらい経過してからだろうか、その後は、毎日その日のうちに書いておかねば、と携帯からもモブログも駆使しながら、なるべく画像を盛り込みながら書き続けてきた。
単に食べ物を記すだけの単純なブログだが、過去の記事を見ると、結構その日全体の記憶が蘇ってくるから不思議。蓄積って結構、重要な事なのね、改めて感心する今日である。
思い出してみると、今までで一番印象に残っているのは
パパチューの
だな。これは、凄かった。この一年でたった1度しか食べていないが、忘れられない。
あと、やはり
大慶の
かな。10回は食べているが、そのうち3回くらいは卵が入っていなかったことがある。3割の確率は凄いことだぞ。
ただ、この店は600円でバランスの良い、昼飯がたらふく食べられる。魚料理は最高だ。しかし、諸般の事情から、この店だけは画像がない。いつかチャンスがあれば、必ずアップするぞ。
あ、それから思い出した、8月下旬にトラブルが発端で、自分のミスから2週間分の記事を削除してしまった事がある。これは今でも後悔してるなぁ。
ちょい、総括ぽくなってるが、この際だ、書いとくか。
とにかく、1年は通過点に過ぎない。ほとんど来ないが、コメント、トラックバックも思い出したように入ることもあるし、ブログランキングにも毎日、自分以外に投票してくれる人もある。チョッピリ、反応を気にしながら、これからもタイトルの通りに淡々と書いていくとしようかな。 てっね。
さてと、前置きが長くなったが、今日は大慶へ。
メーンは
焼きサンマ
それにしても、この秋は本当によくサンマを食べる。もうそろそろ、時期は終わりなのだろうが。
この他にはご飯、ワカメの味噌汁、里芋と野菜(ニンジンと豆)の煮物。
本日の中海圏の天気は
のち
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半年ぶり(4月29日以来)に
ベルライト
の
バイキング
へと繰り出した。
エビフライカレー
ベーコンと
ホウレンソウのパスタ
をメーンに攻めた。あとは揚げだし豆腐、サラダ類、割子そば、オムライス、マカロニグラタン、ポタージュスープなどを飲み食い。
仕上げはプリンとケーキ、フルーツ、コーヒー。
夜のゲームに備えて食って食って食いまくった。
お陰で、腹にもたれて夜は何も食べず。
本日の中海圏の天気は
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今日も大慶へ繰り出した。それにしも、最近の大慶ペースは、つくづく凄いなぁと
我ながら感心する。もっとほかに行く店ねーのか、と自分で突っ込みたくなる。
ということで、本日のメーンは
カツオのたたき
ニンニクのスライスを添え、ポン酢で食べた。脂がかなりのっていたので味は濃厚。身もぽってりとしてボリュームがあった。
あとはご飯にすりおろした長芋と生卵を混ぜて食べた。汁はワカメの味噌汁、特製キムチ。
カツオと一緒に食べたニンニクの臭いが自分でも鼻についた。夕方になっても呼吸するたびに臭って大変だった。
本日の中海圏の天気は
それにしても天気が続く
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今朝未明、猛烈な原因不明の腹痛に襲われ、朝から体調は今ひとつ。にもかかわらず、お昼前になると、腹減っタァ~
ということで、大慶へ繰り出した。メーンは
おろしハンバーグ
かなり大ぶりのハンバーグの上に大根おろし、カイワレ(彩りだろうな)が乗っている。甘酸っぱいゴマ醤油だれがかかっていた。焼きたてのハンバーグだったので、おろしとたれで適度に冷まされ、食べやすかった。ご飯に良く合う。
このほかは、ワカメの味噌汁、切り干し大根の煮付け、ミズナの漬物。
とってもフツーの昼ご飯だった。
夕方までは何とか持ったが、午後8時を過ぎてから猛烈な空腹感に襲われた。
本日の中海圏の天気は
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海王で昼ご飯。ここは9月10日以来だ。昼真っ只中だったが、ちょうど団体が引けた後だったので、座席に余裕があり、待つことなく入れた。
食べたのは
にぎりランチ
という握り寿司をメーンにした昼のランチセット。
寿司は七貫。イクラ、ヒラメ、カニ、マグロなどがネタ。シャリは大きめ。機械で握ったのかのように、きれいに握ってあったのが印象的。ネタもそのシャリに合わせて大き目。新鮮さはあったし、ヒラメにはスダチが乗せてある。こだわりは感じられるが、とても旨い寿司だとは言えないな。ネタがやや乾燥気味だったのが気になった。ただ、決して悪くはない。ポイントは高いぞ。
うどんは冷たいのと温かいのが選べる。秋も深まり、温かいうどんを頼んだ。
天かす、ネギ、カマボコ、ワカメがトッピングされている。麺はコシがあって良かったが、汁の味は濃い(しょっぱい)。もっと薄味で、出汁の旨味がしっかり出るとさらに良くなる。
茶碗蒸しもついた。銀杏、シイタケなどが入っていた。これまた味は濃い目だ。ほんのもう少し、薄めに仕立てるとなぁ。しかも、中にスが入っていた。丁寧に作ろうよ。
これに、おまけで天ぷらも食べた。エビ、キス、カボチャ、シシトウなどを天つゆ(大根おろしと生姜を入れて)で食べた。天ぷらは揚げたてで温かかった。
天ぷらを除き、寿司、うどん、茶碗蒸しで1380円(税込み)。あと、うどんと茶碗蒸しの味さえ良ければ、合格なのだが。
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松江ラーメン醤油味
をレシピ通りに作って食べた(コレ、今日のポイント)
松江ラーメンについては、これまで「そんじょ、そこらのラーメン屋より美味しい」とかなり高い評価をしてきたが、今日はレシピ通りに作り、冷静に分析して見た。
シジミの出汁がウリの醤油味ラーメンだが、スープはやや脂分が多い。当然、スープを飲むと脂っぽいし、食後も口中が脂でべたつく。醤油の味自体もかなり濃い。もっと醤油の味を押さえ、シジミの風味が出るようにできないものか。そうなれば、さらに美味くなるはず。
麺は細ちぢれ。いつも茹で過ぎ、柔らかくなり麺に歯ごたえがなくなるので、今日は短めに茹でた。約2分。しかし、それでも、やや柔らかめだった。麺は歯ごたえのあるものが好みなので、この状態の麺であれば、今後はさらに湯で時間を短くするしかないのか。もっと太目の麺であれば良いのだが。
米子の日の丸ラーメンは麺が中太ちぢれか、中細ストレートの2種類から選択できる。店売りの生麺でも、麺が選べるようになれば、ありがたい。できないものか。
トッピングは市販のチャーシューとメンマ、たっぷりの青ネギ。
本日の松の天気は時々
時々
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未明から猛烈な雨。朝からかなり冷え込み、日中は晴れたり曇ったりという完全な冬型の天気。寒いので、
にゅうめん
を食べた。
薄味に仕立て、鶏肉とシイタケ、白ネギを具材にした。
素麺はすぐに茹で上がるので、簡単に食べられるのがいい。
熱々のにゅうめんをフーフーしながら食べると、秋も深まったなぁと思う。
本日の松江の天気は
時々時々
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今週は今日で大慶四日目。さすがに飽きた。
とはいっても、他に行く店があるような、ないような状態(店自体は他にもあるのだが、周辺環境が他の店に行くことを許さないのだ)。仕方がないか…。
本日のメーンは
サンマのピリ辛煮付け
イワシ団子
カボチャのシチュー
なんだか、すごい取り合わせだが、コレが出たのだ。
サンマは3分の1身。唐辛子で煮付けてある。イワシ団子は赤ちゃんのこぶし大のかなりビッグなサイズ。カボチャのシチューはカボチャはもちろん、ジャガイモ、ニンジン、鶏肉、シメジなどが入っていた。
あとはご飯、大根サラダ、特製キムチ。
こうして書き上げると、かなり充実している。しかも
600円
というのがすごい。
本日の中海圏の天気は
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大慶3連投。
メーンは
シイラの煮付け
だろうと思われる。確認してないので、断定できない。
ホロホロッとした食感で、白身の淡泊な身は美味しかった。
きれいに骨を外して食べられた(笑
昨日出た青唐辛子の味噌漬けが、ご飯の上に乗って出た。激辛でうまい。
さすがに、今日は食べてすぐに汗が出た。あとは味噌汁、ヒジキの煮もの。
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追記
大慶エントリー100本を記念し、ランキングクリックをお願いしたところ、20日夜の段階で、100位台前半まで押し上げてもらった。感謝しなければいけない。
今日も大慶だ。
メーンは
焼 き 肉
豚バラ肉が甘辛い味付けで焼いてある。キャベツの千切りが添えてあった。
ご飯に良く合い、おかずとしては最高だ!
このほかは
ご 飯
モサエビ の 味噌汁
ゼンマイ の 和え物
特筆はモサエビの味噌汁。モサエビが1匹丸々入っていて、とても良い味だ。それにしてもと、お椀をかき回せばアサリが2個。なるほど、納得した。エビと貝の味が、存分に引き出されていてこの味なのだと。それぞれの味が見事にミックスしており、最高の味噌汁だった。
しかも、今日はおまけで、青唐辛子の味噌漬けが出た。「ものすごく辛いよ。食べられる?」とかーあさんに言われたが、モノは試し。というより、食べ物を拒否するはずがない。「食べる、食べる」とお願いした。
辛味噌に漬かったようなやや大振りの青唐辛子。最初、食べた時は口中がビリビリ痺れる程度だった。普通なら、間もなく頭から汗が噴出するはずなのだが、今日はなぜか汗反応がない。おかしいなと、思いつつ支払いを済ませ、店を出るころになって、ドバッと頭のてっぺんから汗が。キターってなもんだ。
そして、間もなくしてから猛烈に、まさにダラダラと汗が出てきた。
今日は新陳代謝が鈍かったのだろうか。
本日の中海圏の天気は
ところで、ブログを始めて約一年、大慶のエントリーがこれでめでたく100本目となりました。それを記念して、人気ブログランキングの順位を瞬間的でも良いので二ケタ台に上がりたいと思います。上位に上がってどうするんだ、というご意見もあろうかと思いますが、よろしければ、ちょっと協力していただいて↓をポチリと押してください
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今日は大慶へ繰り出した。
メーンは
焼いたタラ
大きな切り身で、薄塩味が良かった。
プリプリした身は弾けるようで、少しあればご飯のおかずになるくらい。
甘酸っぱいドレッシングがかけてあった、茹でたブロッコリーが添えてあった。
このほか、白和え、ご飯、味噌汁。
これだけかと思っていたら、食べている最中にカレーが出てきた。大きなジャガイモ、ニンジン、煮込まれたスジ肉入りのカレー。その中にご飯を入れて食べた。
タラだけでも満足だったのに、かなり得した気分。
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塩ラーメンがうまいと話題の「らー麺 塩や」で遅い昼ご飯。
基本の塩ラーメンではなく、卵がトッピングされた
塩味玉子入りラーメン
を食べた。ご飯1杯無料のサービスがあり、それも同時にお願いした。(小さな茶碗1杯の量だった)
時間が遅かったので、店内は誰もいない。コレって結構、気まずい。カウンターに座り、新聞を読みながら厨房内の様子(作り方)をチラチラ見ながら待った。オープンキッチンスタイルの店に入ると、なるべく中の様子を見る。コレって意外と重要。
まず、丼に化調らしき白い粉をパッパと入れ(コレにはちょっぴり引いた)、返しの塩だれ(2種類)を入れ、最初のスープを注いでいた。その作業と並行しながら麺を茹でていたが、茹で方は、大鍋に生麺をパラリと広げて投入し、時間が来たら湯切り用の柄のついたざるですくい上げ、豪快に湯を切っていた。この所作や良し。しっかり湯が切れていた。そして、丼に麺を入れ、トッピングを乗せ、さらにもう一度スープを追加。これがちょっと気になった。
一人だけに早い。数分で出てきた。塩ラーメンながら、スープはやや茶色がかっている。店内の説明書きによると、塩はモンゴル、沖縄など3種類の塩を使っているとか。そのせいだろうか。
一口スープをすする。穏やかな口ざわり、すっきりいい味。とがった感じもなく、ベースのスープの味を生かしつつ、塩の美味さが引き出されている。ベースは魚と鶏だろうか。しつこさがないのが良い。
麺は中太のストレート。これが一番好きなタイプの麺なのだ。茹で加減も良い。麺に歯ごたえがあり、食べた感じがする。トッピングは半熟の煮卵が1個(半分に切ってある)。さらにチャーシュー(正確には煮豚だが)が2枚、白髪ネギ、糸唐辛子、カイワレが上品に上に乗り、彩りを添えている。煮卵は中の黄身がトロリと流れ落ちる感じで、とても良い。味は酒の風味が少し強かったが、1個丸まる入っているのは高ポイント。つりきちは見習わなければいけない。
トッピングではないが、スープの中に刻んだネギ(白ネギだろう)が入っていた。風味を増すためのものだろうか。
コショウは粒コショウがミルに入っており、自分でゴリゴリ挽いて入れるタイプ。ゴマも同じだった。
全体的に申し分ない。最近では珍しく、スープを最後まで飲んだ(笑
ただ、チャーシューが柔らかすぎて、食べずらかった。あと、最初の化調が気になる。それを除けば合格。
基本の塩は600円。煮卵が入ると700円。
本日の松江の天気は
きょうも秋晴れで最高天気(*^^*)
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そういえば、ケータイカメラの画質が悪かったことの原因判明。撮影モードがクローズアップになっていた。普通のモードにしたら完璧。明日からよい画像をアップしよう。