淡々と昼飯日記

毎日の昼ごはんを淡々と坦々と記録していきます。

海老天丼

2011年03月31日 14時59分08秒 | 和食系

今日も朝から良い天気だ。

午前中はフツーに過ごし、昼はモードが入った。
天ぷらモード

いつもなら、なじみの店に行くのだが、そういえばイベント中なのを思い出した。
その間はだめなのだ。
さらに別の店にすることも考えたが、結局チョイ方針を変えて

海老天丼

を食べに行った。

遅い時間にもかかわらず、店内はすごい人。
入口まで人があふれている。

店に入ったところで注文するのだが、先客が注文するのを待っていると、バカそうなネーちゃん3人組が後ろについた。
待っている間、その中の一人、光浦靖子に良く似たやつが、とにかくしゃべることしゃべること。
その光浦だが、店に掲示してあった海老天丼のキャッチを見つけたのか「何食べよっかなぁ~。あっ、プリプリ海老天丼だって!」と叫んだ。
たしかに、キャッチにそう書いてる。

すると、その光浦は「いいな~、プリプリだしぃ~、エビだしぃ~、天丼だしぃ~」だって、バカじゃないか。
さらに、店内に書いてあるメニューを見ながら、あれも食べたい、これもイイと、うるさいことうるさいこと、この上ない。
腹が減っているうえに、こんなバカの話を背後からガンガン聞かされると腹が立った

で、その光浦だが、最終的には普通のうどんを注文した。
要するに、最初からそれを食べるつもりだったようだ。
バカの極みである。

ついでに、同行していた他のネーちゃんのうち一人が「あ~あ、明日から社会人か」という。
つーことは、大学生か短大、専門学校生か?
会話の内容も稚拙だったので、高校生か?
いやいや、高校卒なら4月1日を待たずに研修か何かで既に会社に入っているはず。
なんだろ、こいつら。

ま、そんなことはドーデもイイ。


プリップリの海老天丼が↓


以前は、丼つゆは最初からかけてあったが、今日は別の容器に出てきた。
自分で好みの量をかけるのだ。

丼のアップ↓

 

大ぶりのえび天が3本、ビシッと乗っている。
インゲンが2本添えてある。
あまりにもえび天が大きいので、丼の横に置いて食べたほどだ。
で、最初にえび天、次にインゲン、そして2本目のえび天、最後のインゲン、最後のえび天と交互に食べた。

澄まし汁はワカメが最初から入っているが、そこに入れ放題のネギと天かすをたっぷり投入。
うどんと兼用の出しサーバーから辛口の出汁を注いだ。


本日の天気は


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日替わりランチ

2011年03月30日 13時45分42秒 | ワンコインランチ

朝から良い天気。

が、午前中にかかってきた一本の電話から気が重くなり、何となく気が抜けて昼ご飯へ。

どうするか、しばし彷徨した末、久しぶりに滑舌の悪い店員の店へ

日替わりランチ

を食べた。

本日のメニュー↓


入店し、カウンター席に着席。
注文し、いつものようにタイムを計測。
さっと、おしぼり(紙製のウエットタイプのもの)だけは出てきたが、水も何も出てこない。
料理に至っては、今日は待てど暮らせど出てこない。
結局、計測は諦めた。

しばらくして、隣席のヲヤヂに滑舌の悪い店員が料理を持ってきた。
そのついでに、とりあえず水が出た。
そして、ふた呼吸ほど置いてから、やっと来た。

それが↓

コロッケ↓

とうふと肉野菜の炊き合わせ↓

小鉢は野菜の白和え↓


ま、全体に普通だ。

で、ここからが今日のハイライト。

食べるのも終盤に差し掛かった時、厨房内のニーちゃん(店長とみられる)が、こともあろうに煙草を吸い始めた。
あのなー、この店のカウンター席にはこう書いてあるじゃねーか↓

おうおう、たしかに煙草を吸っているのはカウンター席じゃねーよな。
厨房内だよな。
でもなー、その場所ってこっちが食べている所とわずか1メートルしか離れてねーんだよ。
要するに、カウンター席で吸っているのと同じなんだよ。
わかんねーのかなー。

実はこの状況、過去にも1度あったんだ。
その時も、全く同じようなことを書いた。
全然分かっていない。
バカである。大バカだ。
カウンター席は禁煙で、その向こう側の厨房内なら喫煙OKだったら、こんな張り紙するな!

ま、だいたい吹雪の時でも氷入りの冷たい水を平然と出すような、デリカシーのない店だから、客のことなどなーんも考えていないんだな。

挙句に、支払いと同時にポイントカードを出したのに滑舌の悪い店員がそれを見過ごした。
見過ごしたと書けば聞こえは良いが、要するに無視された。
「あの~、ポイントは?」と聞いて、わざとらしく「あ、すいません」だって。

かなり気分を害したので、しばらくはこちらの方から出入り禁止にしてやる。
ポイントも半分くらいあるが、ダメな店はダメなんだよ。

 

ちなみに、写真だが、カメラの画像サイズを変更した。
そういえば、昔はこの大きさだったんだよな。
以前のは、あまりに大きすぎて品がなかった。

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日替わり定食

2011年03月29日 13時33分03秒 | ワンコインランチ

朝は良い天気だったが、昼ごろから雲ってきた。
それにしても、かなり暖かさを感じるようになった。
春だな。

そんな日は、フツーに午前中を過ごし、やや遅い昼ご飯。

ダメ元で名店に向かったら、まだあった!
迷わず入店し、

日替わり定食

を食べた。

 

それにしても、最近グレードダウンが著しい。

こんな感じ↓


見るからにしょぼい。

それぞれ紹介。

まず、赤魚の煮つけ↓

これは普通だった。

もやしのナムル↓

超手抜き!

アジのフライ↓

ボリューム感に欠ける。

こんな感じ。
だから、遅い時間でもありつけるのだろうか。

ちなみに、昨年12月21日のもの↓


かなり内容に差がある。
というか、1品多いし。

そういえば、今日は厨房内に大将らしきヲヂさんの姿を見かけなかった。
やたら、私語の目立つ見慣れないアンちゃんがいた。
何かあるのだろうか。
チョイ、気になる。

 

 

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時々

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バイキング

2011年03月28日 13時28分05秒 | バイキング

今日は朝から良い天気。

午前中は少し慌ただしく過ごし、昼は狙い澄まして

バイキング

に繰り出した。

期待していたが、品数が少なかった。

で、最初の選択↓

ピラフ、イカ唐揚げ、白ネギ、練りものなど4種類↓

鶏唐揚げ、メンチカツ、茹でたソーセージ、スクランブルエッグ、カニもどきと生野菜↓

茹でたインゲンとブロッコリー、トマト↓

杏仁豆腐のデザート(最後に食べたが)↓

2回目の皿はパスタ、茹でたソーセージ(2食目)、キャベツと豚肉の炒め物↓

煮豆、フキの煮物、モロヘイヤのおひたし、メンチカツ(2食目)、茹でたトウモロコシ、ウーロン茶↓

3回目の皿↓パスタ、ソーセージ、スクランブルエッグ(いずれも2食目)


以上がほぼすべての料理。
ソフトドリンクはウーロン茶のほか、コーラやジンジャーエールなども飲み放題だった。

この品数で1500円は高いな。
味も普通だし。

それにしても、今日もちょっと食べ過ぎた。

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赤穂塩ラーメン

2011年03月27日 15時10分51秒 | ラーメン

昨夜からの雪が残っていたのに加え、朝方はかなり雪が降った。
なごり雪にしては、度が過ぎる。
今週末は4月だというのに、この天気は一体何なんだ

こんな日に限って、早朝から屋外で所用があった。
吹雪の中で立ち尽くし、マヂで死ぬかと思った。

午前中はその流れで過ごしたが、体が冷え切った。

で、そんな日の昼はイベントに電撃参戦。
B級グルメを堪能した

最初は

赤穂塩ラーメン


イベントで供されるものだけに、発泡スチロールの丼は仕方がない。
ラーメンはこれでハーフサイズ。
350円成り。
麺はオーソドックスな中太のちぢれ麺で薄切りのチャーシュー、メンマ、刻み青ネギ、モヤシがトッピングされていた。
スープは塩どころ・赤穂の塩を使っていて、鶏からとっているのかな?
あっさりしているが、塩は適度にしょっぱくてミネラルの甘みが程よく絡み合い、すっきりした味わいでイイ感じだった

次に

高砂にくてん



広島風お好み焼きの生地に煮込んだジャガイモや肉が入っているものだ。
もっちりした生地の中に、キャベツとそれらの具材が混然一体となって入っている。
煮込んだ具材は甘辛く、生地にたっぷりかけてあるおたふくソースとの相性はまずまず。
ボリュームもあり、お腹になった。
500円はチョイ高めかな

そして、

伏見稲荷名物おいなりさん



伝道師が紹介してくれたものだが、極めてフツーのいなり寿司だった。
3個入り1パックが300円のところ、タイムセールとかで2パック500円だったの、ついつい2パック購入した。

セットにしたらこんな感じ↓

 

この段階で、ひと休み。

おやつの時間になったところで食べたのが、

笠岡ラーメン


これはフルサイズ。
麺は細いストレート。
スープは鶏ベースの醤油なのだが、イマイチ。
いや、イマニ、イマサンかな。
醤油がおいしくないからだろう。
マヂ大したことない


トッピングは鶏肉とメンマ、刻み青ネギなのだが、この鶏肉が笠岡ラーメンの特徴。
照り焼きチキンをスライスしたものだが、インパクトに欠ける。
というか、スープが今一つで、それにさえ負けてしまっている。
これで600円は「やられた」感たっぷり

それにしても、 ちょっと食べ過ぎた

本日の天気は

のち
雪がやんだら突然晴れたが寒かった

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炒飯

2011年03月26日 14時31分47秒 | 休日

朝から時雨模様。
というか、時折吹雪いたりする。
3月も終わろうかというのに、かなり寒い。

午前中は軽く部活へ。

帰宅して、昼は悩んだ末に

 炒 飯

を食べた。

悩んだのは、外食にするかどうか。
寒さで外出するのもおっくうなので、ちょっとだけ買い物に行き、冷蔵庫の残り物を処分することにした。

ワンタンスープは買ってきたもの↓

2杯目の炒飯↓

 

本日の天気は

時々時々時々

何とも言えない天気だ

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日替わり定食

2011年03月25日 13時37分13秒 | ワンコインランチ

今日も朝からまずまずの天気。

慌ただしく午前中を過ごし、早めの昼は

日替わり定食

を食べた。

今日は3人で出撃。
いつもより早めの入店。
先客がいたので少し不安だったが、数分待たされて座ることができた。
着席と同時に注文したのだが、「日替わりはあと二つ」とのことだったので、初めてという2人の同行者に譲ろうと思っていたら、「三つできます」とのことだったので、ありつけた。

が、本来なら、鶏唐揚げのポン酢、カレイの煮つけ、ごぼうサラダのはずなのだが、鶏唐揚げが魚肉系の練り天ぷらに変わっていた。
しかも、これが何ともチープ。

ま、仕方がない。
ご飯だけは、お代わりした。

事情により画像はない。

本日の天気は

のち

冬のような寒い一日

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日替わり定食

2011年03月24日 14時49分29秒 | 定食系

朝から良い天気だ。

いつもより少し早めに始動し、その流れで午前中を過ごした。

ということなので、昼ご飯も早め。

今日は2度目となる店で

日替わり定食

を食べた。

事情により画像はない。

入店し、着席したのだが、厨房内には大将が一人。
前回は仙人のようなオジジがいたのだが、今日はいなかった。

大将は何だか慌ただしそうで、声をかけなかった。
しばらくたっても、お茶やおしぼりが出ないし、注文も聞いてこない。
不思議に思っていたら、いきなり料理を出してきた。

よくよく考えれば、昼のメニューは1種類だけ。
しかも、1人だけなので着席を見届けると同時に、作り始めていたようだ。
納得

内容はチキンとなすの煮物、しめサバの梅肉和え、だし巻き玉子、刺身(ヨコワ?とタコ)、鮭のバター焼き、ご飯と魚が具材の味噌汁、漬物というラインナップ。
ご飯はお代わりした。

これで600円は

本日の天気は

早朝は小雪がまったらしい

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中華ランチ

2011年03月23日 15時05分05秒 | 中華系

今日は朝から良い天気だ。
気分も晴れやかに、といきたいところだが、相変わらず精神状態は芳しくない。

それでも、午前中は何とかフツーに過ごし、所用を済ませてからやや遅い昼。
今日は新規開拓店。
気分がさえないと開拓精神を忘れてしまいがち。
でも、そんなことではマヂでヤバくなるので、天気も良いことだしチャレンジャーになった。

向かった先は中華料理屋だ。

昼のピークを過ぎているというのに、入店と同時に店内を見回して驚いた。
ほぼ満席なのだ。
が、客層が何とも言えない。
差別的な表現を使うことはできるだけ避けたいので、抑え目に書くが、何と言うのかなぁ、かつて経験したことのないほどクオリティーの低い客層。
それは、全員の容姿が見るからにそうだし、そこから漂う雰囲気もそうだし…。
物理的に漂う香りも煙草臭い。
どちらかといえば、中華料理屋の匂いは強烈なものなのだが、それ以上に煙草臭が漂う。
大げさかもしれないが、あえて表現するとすれば、そんな店なのだ。

店内は40人くらい収容できそうな、テーブル席と桟敷席がある。
とにかく、入店して気が動転してしまい、なぜか4人がけの桟敷席に座った。
着席してから周囲を見回すと、まだテーブル席がいくつか空いていた。
靴を脱ぐ必要がないので、テーブル席がよかったのに。

で、注文したのは

中華ランチ

ちょっと噂を聞いたので、これにしたのだが、メニューが↓


着席すると昔のネーさんがメニューを持って来た。
A群、B群それぞれから1品ずつ注文するのだが、動揺していたので適正な判断ができなかった。悔恨。

つーのも、選択したのがすぶた&八宝菜。
そうなのだ、同じとろりあんかけ系。
どうせなら、揚げ物とあんかけとか、炒め物とあんかけとか、揚げ物と炒め物などにすればメリハリがある。
しかも、このWあんかけ系だと気付いたのが、料理が出されてから。
大間抜けである。
というか、それほど精神的に不安定だったのだ。

そして、

その料理が↓

すぶた↓

なぜかピンボケ。
よく分からないが、揚げた豚肉とピーマン、ニンジン、玉ねぎ、キクラゲが入っているのが分かるだろうか。
味は、甘酸っぱい(当たり前だが)。
とにかく、濃い味で猛烈に甘酸っぱい。
コンビニの酢豚弁当よりコイ~~のだ。

八宝菜↓

これはなぜかピントが合っている。
で、具材は白菜、ニンジン、豚肉、イカ、エビ、キクラゲだったかな。
とりあえず、何とか体はなしているが、味がやはり濃い、コイ~~ノ(byかんぺいちゃん風)。

あとはご飯、ザーサイ、スープ。
ザーサイはともかく、スープもこれまた濃い味。
今日一日で一体どれほどの塩分を摂取したのだろうかと思うほど、とんでもないほどしょっぱいのだ。

しかも、ご飯の丼こそ陶器だったが、あとはプラスチック(メラミン?)の食器なので、そのチープなことといったら。
学食でももう少しましかもしれない。
ま、これで550円。
ギリギリの線だ。

で、前振りが長くなったが、ここからが今日のハイライト。

まず食べていると、続々と客が入ってくる。
遅い時間にもかかわらずだ。
そして、テーブル、桟敷席に次々と座るのだが、ほぼ全員が無言でケータイに見入る。
一人であっても、複数であっても客の多くは黙ってケータイ。
しかも、そのケータイは全員がガラケー。
スマホが誰一人としていない

さらに、あるヲヤヂの着メロ(懐かしい)が高らかに鳴ったのだが、その曲名が「地上の星」ときた。
中島みゆきのあの「風の中のすぅばるぅ~~、砂の中の銀河ぁぁ~~」という声が店内に響き渡った。
さすがに、そのヲヤヂも恥ずかしかったのか、「銀河ぁぁ~~」の部分で、慌てて電話を取っていたが

そして、さらにすごいのが、周囲約15人ほどのお客がいたが、その半数が煙草を吸うのだ。
いまどき、こんな店も珍しい
とにかく、吸うやつは猛烈に吸いまくる。
遠慮も何もあったもんじゃない。
バカ面して、食べる前だろうが、食べている最中だろうが、食べ終えた後だろうが、吸いまくりだ。
食べている最中というのが不思議かもしれないが、箸と煙草を同じ手に持ちっているのをこの目でたしかに見たんだもん。

隣席は煙草を吸わない老夫婦がいたが、その向こう側のバカ面のアンちゃんらが料理が出るまで煙草を吸い続けていた。
普通だと嫌そうな顔を見せても不思議ではないが、その老夫婦も顔色一つ変えることなく食後のコーヒーを飲んでいたし。
さらに、入店してきたリーマン2人連れは、着席するなり店員に「灰皿ない?」と聞き、その店員も「ハイハイ」と、すかさず灰皿を差し出した。
何ら抵抗もないその様を見て、ショックを受けた
少しでも抵抗する素振りを見せてくれれば、まだ「嫌煙」の可能性を感じることができたのに。

と、まぁ何とも近年まれにみる前時代的なダメ店だった

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サービスランチ

2011年03月22日 13時38分20秒 | 洋食系

霧に包まれた朝。
曇っていて、さらに霧なのでどんよ~りした空模様。
気分もどんよりしているし

いつもの月曜日の午前中を過ごし、昼は午後イチで所用があるため、大急ぎで  

 サービスランチ

を食べた。

今日は鹿カレー。

大汗が出た。

事情により、画像はない。

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のち

夕方あられが降った

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海鮮あんかけ丼とラーメン

2011年03月21日 13時57分19秒 | 休日

今日も朝から雨模様。
少し寒い。

午前中はGdgd。
少し気分を落ち着かせてから、軽~く部活へ。

その後、昼は昨夜の残り物

海鮮あんかけ丼とラーメン

を食べた。

海鮮あんかけ丼↓

ラーメンはトッピングなど何もなし↓

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おはぎ

2011年03月20日 14時10分57秒 | 休日

暖かな朝。
雨模様なので、気分は晴れない。

午前中はグダグダで過ごし、昼前から軽く部活へ。

その後、昼ご飯。

彼岸なので

おはぎ

を食べた。


粒あんときなこの2種類。

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寿司

2011年03月19日 22時33分24秒 | 寿司系

今日も朝からよい天気だ。

午前中は所用があり、それを済ませてから、昼は回る店で  

 寿  司

を食べた。

かなりの種類を食べた。

順番に。

サバ↓

アジ↓

炙りサーモン↓

カンパチ↓

イカ三昧↓

生エビ↓

中トロ↓

モンゴウイカ↓ラストだったらしく1貫おまけ

また生エビ↓

タイ↓

姿イカ↓

 

本日の天気は

暖かな一日。春一番が吹いたらしい。

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八宝菜定食

2011年03月18日 15時02分26秒 | ワンコインランチ

昨日までの悪天候から一転し、今日は朝から良い天気だ。
放射冷却現象でかなり寒かったが、青空が広がると気分も良い。

フツーに午前中を過ごし、昼は久々の店へ。

遅めの入店。
カウンター席にヲヂイさんが一人。
揚げ物を食べながら、透明の液体を飲んでいる。
どう見ても水ではない。
いいな、昼間っから
で、良く見ると煙草がある。
食べたり飲んだりしているので、吸うことはないと思っていたのだが、「酢豚を」と注文したら、いきなり吸い始めた。
最悪だった

こちらが食べ始めるまでに、吸い終われよと念じつつ、今日もいつものごとく

八宝菜定食

を注文した。

辛うじて煙害から逃れ、出てきたのが↓

メーンの八宝菜↓

何とも言えない色合いだが、白菜、シイタケ、ネギのほかにエビ、豚肉も入っている。
が、これでは五宝菜だっちゅーねん

小鉢↓

シイタケのはさみ揚げ。
というか、シイタケにひき肉を詰めて揚げたものだ。
中華料理といえるのだろうか。

白濁した汁↓

白菜のスープだ。
中華風な味わいではあった。


ご飯を軽くお代わりした。

1カ月ほど前に食べた中華と比べると超が付くほどB級な中華料理だな。
ま、仕方ないか

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牛丼

2011年03月17日 14時44分44秒 | 和食系

朝から季節外れの大雪。
また、真冬に戻ったみたいだ。
春はいつ来るのだろう。

寒い午前中を過ごし、昼は所用を作って出動。
それを終えた後、    

牛 丼

を食べた。

平日はできるだけ定食系を食べるよう心がけているが、急にモードが入った。
珍しいことだ。

迷うことなく大盛りにし、おしんこセットを付けたのだ。

大盛りだったが、汁が少なめだった。
写真撮影の後、これに七味唐辛子をたっぷりふりかけ、紅ショウガも多めに乗せた

 

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