淡々と昼飯日記

毎日の昼ごはんを淡々と坦々と記録していきます。

クッパ

2005年06月30日 14時54分00秒 | 大慶

昼は大慶へ。

クッパの一本勝負。

暑い日に、熱い食べ物だが、これが良く合う。
テールスープがベースなので、精もつくし。
ただし、汗ダクダク。キムチの辛さが汗を誘うし。
これに大根サラダがついた。ポン酢がかけてあり、さっぱりした味だった。
今日は玉子が忘れず入っていたし(笑

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半ちゃんラーメン

2005年06月29日 22時23分22秒 | ラーメン
昼はラーメン日の丸へ。米子を代表するラーメン屋で、自身のラーメン屋巡りの原点といってもいい店だ。

店に行くのは半年振りくらいかな。いや、もっと久しぶりか。午後零時半に行ったが、予想以上に客が少なかった。

席はどこでも良かったが、どうしても写真が撮りたかったので厨房から離れた席をと思ったが、適当な場所がなく、結局厨房正面のカウンターに着席(笑

この店はゆで卵の無料サービスがあり、迷うことなく1個をゲット。大将が殻捨て用の小皿を持って来てくれたついでに注文。
頼んだのはもちろん

「半ちゃんラーメン」。

しかも「細麺で」と、さりげなく自分のこだわりを主張。
それにしても、日の丸では半ちゃんしかない(キパ

カメラの準備をし、卵の殻をむいていると、ほどなく出された。麺は細いストレート、スープは鶏がベースの(多分)あっさり系の醤油味。モヤシ、ネギ、チャーシューが乗っており、そこに自分でむいた卵を半分に割って乗せるのがオレ流(大笑

なんと言ってもすごいのが炒飯。半ちゃんとは半分の炒飯のことだと思うが、ここのは半分ではなくほぼ普通の一人分。しかも、福神漬けが大盛りなのも嬉しい。

ラーメンの味は、前述の通りあっさり醤油系。化調入りなのだろうが、そんな事はどうでもいい。自分の味覚中枢に刷り込まれた、日の丸の味がコレだ。懐かしい味、米子のラーメンの味。食べながら涙が出た。チャーシューも1枚だが、普通の2枚分のサイズがある。ゆで卵の黄身がスープに溶け出してはいけないので、微妙に調整しながら食べた。

炒飯も決して上品ではない。脂が適度にべたついているが、ラーメンと一緒に食べると本当に美味い。わき目も振らずに、食べた食べた。懐かしさとボリュームたっぷりで、満足満腹の昼ごはんだった。

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チョッと豪華な弁当

2005年06月28日 22時45分23秒 | 弁当
昼は大山アークカントリークラブのレストランで

二段重ねの弁当を食べた。

上の段はアカガイの煮付け、デザートのスイカとキウイ、エビと里芋と豆の煮物。

下の段はロースとビーフ(3切れ)と千切りキャベツとトマト、刺身(カンパチなど3種類)このほかに、エビしんじょうの澄まし汁、茶碗蒸とご飯と漬物。デザートにコーヒー。チョッと豪華だな(笑

レストランは地元の大手弁当業者が入っている(箸袋で判明)ようだ。ご飯、刺身に防菌用のビニールシートが掛けられていたのが印象的だ。

味については、高い評価を与えることはできない。ロースとビーフは乾燥してパサついているし、なんといってもご飯が冷めている。茶碗蒸はいい状態だったのに、どうしてだろ。煮物も既製の味。刺身も養殖の魚なのだろう、身に締まりがない。カツオ2切れがあり、その身の間にレモンスライスがあり、レモン締めのようにしてあったのは良かったが。

これで2000円くらいするんだろうな。スキー場もそうだが、ゴルフ場も食べ物、飲み物は高くて既製の味。良くないなぁ。

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穴子とアジ

2005年06月27日 14時13分47秒 | 大慶

今週もスタートは大慶だ。
今日のメーンは

穴子の炊き込みご飯と
アジの空揚げ。


ご飯は穴子の風味が効いていた。アナゴはご飯が炊き上がってから焼いたものを混ぜたのかな。骨も骨煎餅状態で、カリカリして歯応えも良い。
アジはスライスオニオンを乗せてぽん酢で食べた。
このほかに、きんぴらごぼう、味噌汁、シラスの付いた白菜漬け。
満足だ。
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中華三昧

2005年06月26日 16時29分42秒 | PPCB
昼はパパチューへ。

大勢で出かけたので、何種類も注文した。
フェア開催中の飲茶(点心系)も沢山頼んだ。餃子だけでも金魚の形(画像)をしたものや、ホタテ貝柱が入ったもの、ニラ餃子などを食べた。

あとは牛タンと野菜の胡椒炒め、エビマヨ、五目炒飯、五目焼きそば、から揚げなどなど。満足だ。
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カレーライス

2005年06月25日 13時57分17秒 | 休日

休みの昼は昨夜の残りの

カレーライス

これのみ。
目玉焼きをトッピングした。
自家製のラッキョウの酢漬けと一緒に食べた。
水は自家製アルカリ水。
これって昨夜と全く同じ(大笑

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マグロ丼

2005年06月24日 15時15分25秒 | 大慶

昼は大慶へ。

メーンはマグロ丼だった。

丼はご飯の上にマグロが乗り、さらに長芋をすりおろしたトロロに生卵が落としてある。ワサビをチョッと乗せ、醤油をかけて食べた。マグロの切り身がたくさんあった。これにナメコの味噌汁、大根の千切りサラダ。

今年も境港はマグロが豊漁。連日のように水揚げがある。ようやく、その一部が市内にも回ってきたらしい。
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豪華なランチ

2005年06月23日 16時55分18秒 | PPCB

昼はパパチューへ。平日は久しぶりだ。
頼んだのは、週変わりランチ。

牛肉とチンゲン菜のオイスターソース炒め

鶏肉といろいろ野菜ホイル焼き

イカとグリーン野菜の豆乳炒め(長

これに、バンバンジーとゴーヤチャンプル―の小皿が付く。とにかく、すごいボリューム。それぞれが小皿に盛られて出てきたが、ご飯と味噌汁、漬物が付き、ホイル焼きのたれは辛口と甘口の2種類あり、これまた別々に小皿。これらすべてが、一つのお盆に盛られて出てきたが、さながらプチ韓定食の趣きだ(笑

もちろん味は言うまでもなく良い。平日のランチはご飯のお代わりが2杯目は無料。もちろんお代わりだ!。これで980円(税込み)。素晴らしい。
ただ、都合により写真が撮れなかったのは残念だ。

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アラだき

2005年06月22日 18時43分33秒 | 大慶

今日も昼は大慶だ。
メーンは魚のアラだき。

ブリほど脂がないから、ハマチだろうな。大根と一緒にたいてあり、白髪ネギがたっぷり乗っていた。良い味付けだ。出汁をたっぷり吸い込んだ大根も美味い。白髪ネギがアクセントになっている。

あとは大根サラダ、カボチャの煮付け、ご飯、ワカメの味噌汁、特製手作りキムチ。よかったが、夕方になると猛烈に腹が減った。
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イサキの塩焼き

2005年06月21日 20時52分05秒 | 大慶
今日の昼は大慶。

メーンは今が旬の魚・イサキの塩焼き。

これに、大根とシーチキンのマヨネーズサラダにゅう麺特製手作りキムチという取り合わせ。

イサキは白身の魚で、あっさりしている。適度な焦げ目がついて、薄めの塩味なので魚本来の味が分かって美味い。大根とシーチキンのサラダはマヨネーズ味。いつもは味噌汁だが、今日は醤油味の汁の中に素麺(もしくは冷麦?)の入ったものが出た。イサキ1匹ではご飯が食べずらいが、特製キムチがあったので食が進んだ。 本日の中海圏の天気は

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2日連続バイキング(大笑

2005年06月20日 18時27分57秒 | バイキング
昨晩に引き続き、バイキングに繰り出した。

M’sDining55:という、町の中の複合ビルの2階にある店だ。

前金制(税込み850円)で、席に案内されてから料理を取るスタイル。天気が良かったので、店内ではなく外のオープンデッキの席にした。爽快な気分(*^^*)

料理は和食が中心で、野菜や煮物などが充実しているのがうれしい。素材も産地にこだわっているようだし。2日目のバイキングなので、野菜サラダや素麺、冷奴、など脂分のすくないものを食べたが、あっさりしているので、これが逆にたくさん食べられる。 ご飯も白米のほかにシーフードの寿司、麦飯があり、さらに長芋をすりおろしたトロロもあり、まよわず麦飯トロロを食べた。これが良かった。味つけも全体に薄味で、女性好み。午後1時前に入ったが、店内はほぼ満席で、しかも全て女性。うなずける。 本日の松江の天気は
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親子丼

2005年06月19日 12時43分42秒 | 休日

休みの日の朝は遅い。何とか起きてプールで泳いで昼ごはん。

親子丼を作って食べた。

鶏肉、玉ねぎ、ニンジンを甘辛い出汁で煮ておき、丼専用の柄が垂直に立った鍋に具材と出汁を入れて火にかけ、沸騰したところにとき卵(2個)を投入。鍋を揺らしながら、卵が固まるのを待ち、適当なところでご飯を入れた丼へ。鍋底に卵がこびりつかないよにするのがポイントなのだが、いつも上手くいかない。今日もそうだった(悲

出来栄えはまずまずだが、写真は不味そうに写ってしまった(笑

ただ、出汁の味がやや薄めだったのはチョッと残念。その分、卵の味がしっかり分かったが。
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2週間ぶりのパパチュー担々麺

2005年06月18日 13時17分15秒 | PPCB

 

久々のパパチュー。

昼前から体が

担々麺
を欲していた。もちろん迷うことなく坦々麺のセットを注文。今日の小丼は魚のそぼろだったので、炒飯にした。それだけに、画像も坦々麺をアップした。トッピングがよく分かる。

食べながら書いているが、辛さで耳がツンとし、目からは涙が(笑
やっぱりパパチューの坦々麺は美味いなァ~。辛さとゴマの風味がマッチし、細麺が良く合う。炒飯も良い味だ。デザートもついた。

もちろん
マンゴープリン

を頼んだ。さらにコーヒーのサービスまで。いつもスミマセン<m(__)m>

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アジ、タコ、ナス

2005年06月17日 14時50分06秒 | 大慶

昼は大慶へ。

メーンはアジの煮付け。

他にはゆでダコ、ナスピーマンピリ辛煮。

ご飯とナメコ汁。

アジは塩焼きもいいが、煮付けても美味い。大ぶりで食べ応えも十分。
ナスとピーマンの煮付けは大慶お得意の唐辛子味。これだけもご飯が美味い。
本日のイチオシはオマケの状態で出てきたゆでだこ。塩味だったが、これが何ともミネラル感たっぷりの良い味。しかも、大き目に切ってあり、口に入れて噛むとクニュ、クニュといい食感。たまらんなぁタコの食感は。これをたこ焼きにしたらどれだけ美味しいことかと思う。

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梅雨はどこいった?

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海老と玉子のチリソース定食

2005年06月16日 14時29分59秒 | 中華系

昼の時間帯に、完全に食べそびれた。2時過ぎにバーミヤンへ。ここも久々だ。
三種類の定食の中から

海老と玉子のチリソース定食を注文。


麺が味玉麺か担々麺のどちらかから選べるので、迷うことなく担々麺だ。ついでに、ライス大盛りも無料なので頼んだ(*^^*)

ところが、副食の焼売が切れていて、ポテトになった。フライドポテトが出てきた。合わないよなこれは。マイナスだ。
全体の評価だが、まず海老チリだが、不味くはないが、調理がイマイチ。卵がフワフワしている。四川飯店系のエビチリは卵の白身を海老のコーティング用に使い、黄身は溶いてチリソースに混ぜる。しかし、ここのは海老とオムレツがチリソースで混ざり合っている状態だった。ただ、ご飯が美味しかった。大盛りにして正解。

坦々麺だが、最初に箸をつけ、レンゲを入れてみてビックリ。まず、スープが透明。ゲゲッと思ったが、豚ミンチやシイタケが大きめに切ってあるトッピングをスープに混ぜていくと、そこそこの味になった。ただ、麺は茹ですぎなのか、かなりゆるい。全体的は辛味が不足していて、ジーマージャンの香りも薄い。50点かな。

これで819円(税込み)。パパチューの方が上だな。

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