昼は大慶へ。
クッパの一本勝負。
暑い日に、熱い食べ物だが、これが良く合う。
テールスープがベースなので、精もつくし。
ただし、汗ダクダク。キムチの辛さが汗を誘うし。
これに大根サラダがついた。ポン酢がかけてあり、さっぱりした味だった。
今日は玉子が忘れず入っていたし(笑
本日の中海圏の天気は
よろしければ↓を押してください 人気blogランキングへ
昼は大慶へ。
クッパの一本勝負。
暑い日に、熱い食べ物だが、これが良く合う。
テールスープがベースなので、精もつくし。
ただし、汗ダクダク。キムチの辛さが汗を誘うし。
これに大根サラダがついた。ポン酢がかけてあり、さっぱりした味だった。
今日は玉子が忘れず入っていたし(笑
本日の中海圏の天気は
よろしければ↓を押してください 人気blogランキングへ
今週もスタートは大慶だ。
今日のメーンは
穴子の炊き込みご飯と
アジの空揚げ。
ご飯は穴子の風味が効いていた。アナゴはご飯が炊き上がってから焼いたものを混ぜたのかな。骨も骨煎餅状態で、カリカリして歯応えも良い。
アジはスライスオニオンを乗せてぽん酢で食べた。
このほかに、きんぴらごぼう、味噌汁、シラスの付いた白菜漬け。
満足だ。
本日の中海圏の天気は
よろしければ↓を押してください
人気blogランキングへ
休みの昼は昨夜の残りの
カレーライス
これのみ。
目玉焼きをトッピングした。
自家製のラッキョウの酢漬けと一緒に食べた。
水は自家製アルカリ水。
これって昨夜と全く同じ(大笑
本日の松江の天気は
よろしければ↓を押して下さい
人気blogランキングへ
昼は大慶へ。
メーンはマグロ丼だった。
丼はご飯の上にマグロが乗り、さらに長芋をすりおろしたトロロに生卵が落としてある。ワサビをチョッと乗せ、醤油をかけて食べた。マグロの切り身がたくさんあった。これにナメコの味噌汁、大根の千切りサラダ。
今年も境港はマグロが豊漁。連日のように水揚げがある。ようやく、その一部が市内にも回ってきたらしい。
本日の中海圏の天気は
よろしければ↓を押してください
人気blogランキングへ
昼はパパチューへ。平日は久しぶりだ。
頼んだのは、週変わりランチ。
牛肉とチンゲン菜のオイスターソース炒め
鶏肉といろいろ野菜ホイル焼き
イカとグリーン野菜の豆乳炒め(長
これに、バンバンジーとゴーヤチャンプル―の小皿が付く。とにかく、すごいボリューム。それぞれが小皿に盛られて出てきたが、ご飯と味噌汁、漬物が付き、ホイル焼きのたれは辛口と甘口の2種類あり、これまた別々に小皿。これらすべてが、一つのお盆に盛られて出てきたが、さながらプチ韓定食の趣きだ(笑
もちろん味は言うまでもなく良い。平日のランチはご飯のお代わりが2杯目は無料。もちろんお代わりだ!。これで980円(税込み)。素晴らしい。
ただ、都合により写真が撮れなかったのは残念だ。
本日の中海圏の天気は
よろしければ↓を押してください
人気blogランキングへ
今日も昼は大慶だ。
メーンは魚のアラだき。
ブリほど脂がないから、ハマチだろうな。大根と一緒にたいてあり、白髪ネギがたっぷり乗っていた。良い味付けだ。出汁をたっぷり吸い込んだ大根も美味い。白髪ネギがアクセントになっている。
あとは大根サラダ、カボチャの煮付け、ご飯、ワカメの味噌汁、特製手作りキムチ。よかったが、夕方になると猛烈に腹が減った。
本日の中海圏の天気は
よろしければ↓を押してください
休みの日の朝は遅い。何とか起きてプールで泳いで昼ごはん。
親子丼を作って食べた。
鶏肉、玉ねぎ、ニンジンを甘辛い出汁で煮ておき、丼専用の柄が垂直に立った鍋に具材と出汁を入れて火にかけ、沸騰したところにとき卵(2個)を投入。鍋を揺らしながら、卵が固まるのを待ち、適当なところでご飯を入れた丼へ。鍋底に卵がこびりつかないよにするのがポイントなのだが、いつも上手くいかない。今日もそうだった(悲
出来栄えはまずまずだが、写真は不味そうに写ってしまった(笑
ただ、出汁の味がやや薄めだったのはチョッと残念。その分、卵の味がしっかり分かったが。
本日の松江の天気は
よろしければ↓を押してください
人気blogランキングへ
久々のパパチュー。
昼前から体が
担々麺
を欲していた。もちろん迷うことなく坦々麺のセットを注文。今日の小丼は魚のそぼろだったので、炒飯にした。それだけに、画像も坦々麺をアップした。トッピングがよく分かる。
食べながら書いているが、辛さで耳がツンとし、目からは涙が(笑
やっぱりパパチューの坦々麺は美味いなァ~。辛さとゴマの風味がマッチし、細麺が良く合う。炒飯も良い味だ。デザートもついた。
もちろん
マンゴープリン
を頼んだ。さらにコーヒーのサービスまで。いつもスミマセン<m(__)m>
本日の中海圏の天気は
よろしければ↓を押してください 人気blogランキングへ
昼は大慶へ。
メーンはアジの煮付け。
他にはゆでダコ、ナスとピーマンのピリ辛煮。
ご飯とナメコ汁。
アジは塩焼きもいいが、煮付けても美味い。大ぶりで食べ応えも十分。
ナスとピーマンの煮付けは大慶お得意の唐辛子味。これだけもご飯が美味い。
本日のイチオシはオマケの状態で出てきたゆでだこ。塩味だったが、これが何ともミネラル感たっぷりの良い味。しかも、大き目に切ってあり、口に入れて噛むとクニュ、クニュといい食感。たまらんなぁタコの食感は。これをたこ焼きにしたらどれだけ美味しいことかと思う。
本日の中海圏の天気は
梅雨はどこいった?
よろしければ↓を押してください 人気blogランキングへ
昼の時間帯に、完全に食べそびれた。2時過ぎにバーミヤンへ。ここも久々だ。
三種類の定食の中から
海老と玉子のチリソース定食を注文。
麺が味玉麺か担々麺のどちらかから選べるので、迷うことなく担々麺だ。ついでに、ライス大盛りも無料なので頼んだ(*^^*)
ところが、副食の焼売が切れていて、ポテトになった。フライドポテトが出てきた。合わないよなこれは。マイナスだ。
全体の評価だが、まず海老チリだが、不味くはないが、調理がイマイチ。卵がフワフワしている。四川飯店系のエビチリは卵の白身を海老のコーティング用に使い、黄身は溶いてチリソースに混ぜる。しかし、ここのは海老とオムレツがチリソースで混ざり合っている状態だった。ただ、ご飯が美味しかった。大盛りにして正解。
坦々麺だが、最初に箸をつけ、レンゲを入れてみてビックリ。まず、スープが透明。ゲゲッと思ったが、豚ミンチやシイタケが大きめに切ってあるトッピングをスープに混ぜていくと、そこそこの味になった。ただ、麺は茹ですぎなのか、かなりゆるい。全体的は辛味が不足していて、ジーマージャンの香りも薄い。50点かな。
これで819円(税込み)。パパチューの方が上だな。
本日の中海圏の天気は
よろしければ↓を押してください 人気blogランキングへ