帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再び紹介します‼️

海鮮ミックスフライ定食

2017年10月31日 14時30分08秒 | 定食系

朝から良い天気。
放射冷却現象のため、朝はかなり寒かった。
今季一番の冷え込みだったようだ。

そんな日の午前中はマッタリと過ごし、昼は御来屋漁港海鮮問屋海勝丸で

海鮮ミックスフライ定食

食べた。

全体像↓

エビ、カキ、マグロのフライのほか、イカリングのフライも。
右上は茶碗蒸し。
小鉢はアジの南蛮漬け。

本日の天気は

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和定食

2017年10月30日 13時24分00秒 | 定食系

朝から曇り空。
風が冷たい。

午前中はマッタリと過ごし、昼は若林で

和定食

を食べた。 

「和」定食と書いて「なごみ」定食と読む。

刺身はカンパチ(?)とホタテ。
揚げ物はエビとイカのフライ。
小鉢は炊き合わせ(カボチャ、高野豆腐、人参、青菜)、モズク酢、なぜかそば。
さらに、クラゲや魚の酢漬け。
これに、アフターコーヒーが付いた。

本来は1250円(税込)なのだが、割引券があったので1000円(税込)だった。

本日の天気は

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うどん

2017年10月29日 12時56分12秒 | 休日

朝から雨が降る。

午前中は部活に行き、昼は自宅で昨夜の寄せ鍋に

うどん

を入れて食べた。

一晩置いての、締めのうどんである。

このブログも今日で満13歳。
それにしても、よく続いている。

本日の天気は

台風はたいしたことなかった

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カキフライ定食

2017年10月28日 13時56分33秒 | かき舩

朝から雨が降ったり止んだり。

秋の深まりとともに、いよいよシーズンだ。

そんな日の午前中は移動して、昼は狙いを済ませてかき舩に出撃。

カキフライ定食

を食べた。

シーズンなので、昼は待たされるか、品切れの恐れがあるので午前11時半過ぎに店へ。
それでも、10分ほど待たされたのだが、厨房の中を見て納得。
人手が足らないので、席は空いているにもかかわらず、あえて座らせないのだ。
しかも、「料理が出てくるのに時間がかかります」とのこと。
そんなこと関係ない。
ここでカキフライが食べられるのであれば、いくらでも待つ。

正午ごろ、席に通されて注文。
今シーズン初なので、かきフライは大盛りにした。

待つこと15分、出て来たのがこれ↓

カキフライのアップ↓

カキが小ぶりなので、フライの数が14個もあった。

お約束のアップ↓

カキが小ぶりなのでミルク部分も小さい。

いや〜、食べた、食べた。
満足、満足。

今度は年末か年明け、カキの粒が大きくなることに再訪だな。

本日の天気は

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白身魚の野菜あんかけ定食

2017年10月27日 14時18分28秒 | 定食系

朝から良い天気。

午前中は慌ただしく過ごし、昼はかぶら亭で

白身魚の野菜あんかけ定食

を食べた。

全体像↓

小鉢はイカゲソの煮物とヒジキの煮物。
薄味仕立て。

メーンのアップ↓

あんかけの味はまずまず。
甘酸っぱさの中に、ピリ辛がある独特の味。
白身魚の唐揚げは、小さな切れが揚げてあり、食べやすい。
量がすごい。
ご飯の量もかなりのもの。

これで860円(税込)。

本日の天気は

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バイキング

2017年10月26日 14時52分20秒 | バイキング

朝から良い天気。

午前中は少し早くから慌ただしく過ごし、昼は幹事長と合流してぶどうの木で

バイキング

を堪能した。

ここは日替わりのメーン料理があり、それ以外はブッフェスタイルで食べ放題。

今日のメーンのは↓

それが↓

メーンを含んだ1番皿↓

2番皿↓はたまご雑炊など

デザート系↓

本日の天気は

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海鮮天丼

2017年10月25日 14時18分30秒 | 丼系

朝から良い天気。

午前中は仕事に励み、昼は狙って向かった店がことごとく満席。

仕方がないといえば失礼だが、多分、あまり知られていないだろうと思われる店へ。
といっても、月に2回程度はお邪魔している店、我天で

海鮮天丼

を食べた。

メーンのアップ↓

本日の天気は

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ガパオライスと鶏の唐揚げ

2017年10月24日 13時32分46秒 | エスニック系

朝からまずまずの天気。
今日も気温は低い。 秋の深まりを感じる。

午前中はフツーに過ごし、昼は新規開拓のタイ料理店のアジアンキッチンとりどりで

ガパオライスと鶏の唐揚げ

を食べた。

フォーやパッタイ、チャーハンなど6種類のメーン料理から一品、生春巻き、サラダ、唐揚げの3種類のサイドメニューからも一品選ぶ。
しかも、パクチー盛り放題!

全体像↓

スープと唐揚げ↓

パクチー↓

ガパオライスに散らした↓

ガパオライスの豚肉、唐揚げの鶏肉はいずれも地元産を使用しいるとのこと。
パクチーはもちろん、野菜も自家農園で栽培しているそうだ。

味良し、量良し、値段も税込800円とお手頃。

本日の天気は

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かぶら定食

2017年10月23日 13時49分51秒 | 定食系

朝から曇り空。
気温は低く、涼しいを通り越して寒いくらいだ。

午前中は少し慌ただしく過ごし、昼はかぶら亭で日替わりの

かぶら定食

を食べた。

メンチカツとタラチリがメーン。
小鉢はもずく酢のものとヒジキの煮物。
久しぶりに単品や麺類ではなく、定食を食べた。

味、量ともにまずまず。
これで860円(税込)は可もなく不可もなし。

それにしても、この店を訪れるのは何ねぶりだろ。

本日の天気は

時々

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和風きのこパスタ

2017年10月22日 13時37分06秒 | 麺類

朝から雨。

午前中は移動して、昼は自宅で

和風きのこパスタ

を作って食べた。

パスタソースは既製品。
海苔は頂き物のわさび海苔というもの。
作って食べたと記したが、乾麺を茹で、パスタソースをお湯につけて温めただけ。

本日の天気は

台風21号が襲来

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寿司

2017年10月21日 14時42分56秒 | 寿司系

朝から曇り空。

午前中は軽く部活に行き、昼は移動し、回る店・大漁丸(団地の方)で

寿司

を食べた。

生エビと石垣貝↓

魚種不明↓

右は炙り生サンマ、左は不明↓

炙り生サンマ(左)と紅ズワイガニ↓

トド↓

炙りハラス↓

この店は、珍しい魚がある。
が、どれを食べてもあまり味が変わらない。

本日の天気は

 

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煮込みハンバーグ

2017年10月20日 13時50分55秒 | 洋食系

朝から良い天気。

午前中はマッタリと過ごし、昼は鶴太屋珈琲店で

煮込みハンバーグ

を食べた。

同行者と狙った店に行ったのだが、開店しているのか何なのかわからない状態。
少し悩んだ末に方針転換し、久々の店へ入店。
ここはスタッフの動きが悪く、待たせることで有名。
それを覚悟し、午後零時半ごろ入店し、着席、注文した。

20分が経過した午後零時50分ごろ、料理(コロッケのセットのようだった)を運ぶ店のネーさん。
すると、その正面に一人の女性が。
「すいません。キャンセルします」と女性がネーさんにきっぱりと言うではないか。
たぶん、相当待たされて切れたと見た。
時間から推測するに、もう昼休みが10分ほどしかないのだろう。
そりゃ切れるわ
支払いもせず、急ぎ足で店を出た。

相変わらずのようだ。

そして、数分待って出て来たのが↓

単品でも注文できるのだが、ライス付きにした↓

正方形の鍋の底にはパスタがぎっしり敷かれ、その上にハンバーグがある。
さらに、その上にポテトフライ、焼いたナスとニンジン、ピーマンが乗り、玉ねぎで覆われていて、さらにゆで卵。
デミグラスソースで煮込まれたハンバーグ、味は良い。
が、ボリュームがハンパない。
これで1000円(税込)。

ちなみに、同行者はパスタ(ナポリタン)を注文。
午後1時ごろ出て来た。
30分待ちであった。

本日の天気は

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ソース焼そば

2017年10月19日 13時28分08秒 | 麺類

朝から雨が降ったり、止んだり。

午前中は急に慌ただしくなり、昼は初めての店、三朝の中華料理・華で

ソース焼そば

を食べた。

こだわりの店っぽかったけど、なんの変哲も無い、普通の焼きそばだった。
店を間違えた。

本日の天気は

のち

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チキン丼と半素ラーメン

2017年10月18日 13時27分44秒 | 丼系

朝からまずまずの天気。

午前中はフツーに過ごし、昼は武蔵屋食堂で

チキン丼半素ラーメン

を食べた。

全体像↓

チキン丼↓

半素ラーメン↓

チキン丼が600円。
玉ねぎ、鶏のムネ肉(もしくはササミ)、グリーンピース3個、ケチャップを使っただけのもの。
半素ラーメンにいたっては、別の店の1杯(フル)とほぼ同じ値段270円。
なんだか、味もイマイチだし。
計870円(税込)。 高いな。

本日の天気は

時々のち

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鶏そば

2017年10月17日 13時50分31秒 | 麺類

朝から良い天気。

午前中はマッタリと過ごし、昼は狙った店に繰り出したのだが、なんと満員。

方針転換し、久々に蒼雲で

鶏そば

を食べた。

相変わらず、滋味深い穏やかな味。
満足。

本日の天気は

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