朝から良い天気。
放射冷却現象のため、朝はかなり寒かった。
今季一番の冷え込みだったようだ。
そんな日の午前中はマッタリと過ごし、昼は御来屋漁港海鮮問屋海勝丸で
海鮮ミックスフライ定食
食べた。
全体像↓
エビ、カキ、マグロのフライのほか、イカリングのフライも。
右上は茶碗蒸し。
小鉢はアジの南蛮漬け。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
放射冷却現象のため、朝はかなり寒かった。
今季一番の冷え込みだったようだ。
そんな日の午前中はマッタリと過ごし、昼は御来屋漁港海鮮問屋海勝丸で
海鮮ミックスフライ定食
食べた。
全体像↓
エビ、カキ、マグロのフライのほか、イカリングのフライも。
右上は茶碗蒸し。
小鉢はアジの南蛮漬け。
本日の天気は
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朝から曇り空。
風が冷たい。
午前中はマッタリと過ごし、昼は若林で
和定食
を食べた。
「和」定食と書いて「なごみ」定食と読む。
刺身はカンパチ(?)とホタテ。
揚げ物はエビとイカのフライ。
小鉢は炊き合わせ(カボチャ、高野豆腐、人参、青菜)、モズク酢、なぜかそば。
さらに、クラゲや魚の酢漬け。
これに、アフターコーヒーが付いた。
本来は1250円(税込)なのだが、割引券があったので1000円(税込)だった。
本日の天気は
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朝から雨が降る。
午前中は部活に行き、昼は自宅で昨夜の寄せ鍋に
うどん
を入れて食べた。
一晩置いての、締めのうどんである。
このブログも今日で満13歳。
それにしても、よく続いている。
本日の天気は
台風はたいしたことなかった
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朝から雨が降ったり止んだり。
秋の深まりとともに、いよいよシーズンだ。
そんな日の午前中は移動して、昼は狙いを済ませてかき舩に出撃。
カキフライ定食
を食べた。
シーズンなので、昼は待たされるか、品切れの恐れがあるので午前11時半過ぎに店へ。
それでも、10分ほど待たされたのだが、厨房の中を見て納得。
人手が足らないので、席は空いているにもかかわらず、あえて座らせないのだ。
しかも、「料理が出てくるのに時間がかかります」とのこと。
そんなこと関係ない。
ここでカキフライが食べられるのであれば、いくらでも待つ。
正午ごろ、席に通されて注文。
今シーズン初なので、かきフライは大盛りにした。
待つこと15分、出て来たのがこれ↓
カキフライのアップ↓
カキが小ぶりなので、フライの数が14個もあった。
お約束のアップ↓
カキが小ぶりなのでミルク部分も小さい。
いや〜、食べた、食べた。
満足、満足。
今度は年末か年明け、カキの粒が大きくなることに再訪だな。
本日の天気は
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朝から良い天気。
午前中は慌ただしく過ごし、昼はかぶら亭で
白身魚の野菜あんかけ定食
を食べた。
全体像↓
小鉢はイカゲソの煮物とヒジキの煮物。
薄味仕立て。
メーンのアップ↓
あんかけの味はまずまず。
甘酸っぱさの中に、ピリ辛がある独特の味。
白身魚の唐揚げは、小さな切れが揚げてあり、食べやすい。
量がすごい。
ご飯の量もかなりのもの。
これで860円(税込)。
本日の天気は
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朝から良い天気。
午前中は少し早くから慌ただしく過ごし、昼は幹事長と合流してぶどうの木で
バイキング
を堪能した。
ここは日替わりのメーン料理があり、それ以外はブッフェスタイルで食べ放題。
今日のメーンのは↓
それが↓
メーンを含んだ1番皿↓
2番皿↓はたまご雑炊など
デザート系↓
本日の天気は
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朝から良い天気。
午前中は仕事に励み、昼は狙って向かった店がことごとく満席。
仕方がないといえば失礼だが、多分、あまり知られていないだろうと思われる店へ。
といっても、月に2回程度はお邪魔している店、我天で
海鮮天丼
を食べた。
メーンのアップ↓
本日の天気は
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朝からまずまずの天気。
今日も気温は低い。 秋の深まりを感じる。
午前中はフツーに過ごし、昼は新規開拓のタイ料理店のアジアンキッチンとりどりで
ガパオライスと鶏の唐揚げ
を食べた。
フォーやパッタイ、チャーハンなど6種類のメーン料理から一品、生春巻き、サラダ、唐揚げの3種類のサイドメニューからも一品選ぶ。
しかも、パクチー盛り放題!
全体像↓
スープと唐揚げ↓
パクチー↓
ガパオライスに散らした↓
ガパオライスの豚肉、唐揚げの鶏肉はいずれも地元産を使用しいるとのこと。
パクチーはもちろん、野菜も自家農園で栽培しているそうだ。
味良し、量良し、値段も税込800円とお手頃。
本日の天気は
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朝から曇り空。
気温は低く、涼しいを通り越して寒いくらいだ。
午前中は少し慌ただしく過ごし、昼はかぶら亭で日替わりの
かぶら定食
を食べた。
メンチカツとタラチリがメーン。
小鉢はもずく酢のものとヒジキの煮物。
久しぶりに単品や麺類ではなく、定食を食べた。
味、量ともにまずまず。
これで860円(税込)は可もなく不可もなし。
それにしても、この店を訪れるのは何ねぶりだろ。
本日の天気は
時々
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朝から雨。
午前中は移動して、昼は自宅で
和風きのこパスタ
を作って食べた。
パスタソースは既製品。
海苔は頂き物のわさび海苔というもの。
作って食べたと記したが、乾麺を茹で、パスタソースをお湯につけて温めただけ。
本日の天気は
台風21号が襲来
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朝から曇り空。
午前中は軽く部活に行き、昼は移動し、回る店・大漁丸(団地の方)で
寿司
を食べた。
生エビと石垣貝↓
魚種不明↓
右は炙り生サンマ、左は不明↓
炙り生サンマ(左)と紅ズワイガニ↓
トド↓
炙りハラス↓
この店は、珍しい魚がある。
が、どれを食べてもあまり味が変わらない。
本日の天気は
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朝から良い天気。
午前中はマッタリと過ごし、昼は鶴太屋珈琲店で
煮込みハンバーグ
を食べた。
同行者と狙った店に行ったのだが、開店しているのか何なのかわからない状態。
少し悩んだ末に方針転換し、久々の店へ入店。
ここはスタッフの動きが悪く、待たせることで有名。
それを覚悟し、午後零時半ごろ入店し、着席、注文した。
20分が経過した午後零時50分ごろ、料理(コロッケのセットのようだった)を運ぶ店のネーさん。
すると、その正面に一人の女性が。
「すいません。キャンセルします」と女性がネーさんにきっぱりと言うではないか。
たぶん、相当待たされて切れたと見た。
時間から推測するに、もう昼休みが10分ほどしかないのだろう。
そりゃ切れるわ
支払いもせず、急ぎ足で店を出た。
相変わらずのようだ。
そして、数分待って出て来たのが↓
単品でも注文できるのだが、ライス付きにした↓
正方形の鍋の底にはパスタがぎっしり敷かれ、その上にハンバーグがある。
さらに、その上にポテトフライ、焼いたナスとニンジン、ピーマンが乗り、玉ねぎで覆われていて、さらにゆで卵。
デミグラスソースで煮込まれたハンバーグ、味は良い。
が、ボリュームがハンパない。
これで1000円(税込)。
ちなみに、同行者はパスタ(ナポリタン)を注文。
午後1時ごろ出て来た。
30分待ちであった。
本日の天気は
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朝から雨が降ったり、止んだり。
午前中は急に慌ただしくなり、昼は初めての店、三朝の中華料理・華で
ソース焼そば
を食べた。
こだわりの店っぽかったけど、なんの変哲も無い、普通の焼きそばだった。
店を間違えた。
本日の天気は
のち
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朝からまずまずの天気。
午前中はフツーに過ごし、昼は武蔵屋食堂で
チキン丼と半素ラーメン
を食べた。
全体像↓
チキン丼↓
半素ラーメン↓
チキン丼が600円。
玉ねぎ、鶏のムネ肉(もしくはササミ)、グリーンピース3個、ケチャップを使っただけのもの。
半素ラーメンにいたっては、別の店の1杯(フル)とほぼ同じ値段270円。
なんだか、味もイマイチだし。
計870円(税込)。 高いな。
本日の天気は
時々のち
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朝から良い天気。
午前中はマッタリと過ごし、昼は狙った店に繰り出したのだが、なんと満員。
方針転換し、久々に蒼雲で
鶏そば
を食べた。
相変わらず、滋味深い穏やかな味。
満足。
本日の天気は
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