淡々と昼飯日記

毎日の昼ごはんを淡々と坦々と記録していきます。

日替わりランチ

2008年04月30日 13時32分43秒 | 洋食系

朝から暑い。
春を飛び越して夏がきた。

どたばたの午前中を何とかやり過ごし、昼は若桜亭へ。
時間が遅めだったこともあり、店内の客は2人。
ほぼ貸し切りだ。

店内は天井が高く、全体にレトロな造り。
何とも渋い。

窓側のテーブルに陣取り、注文したのは


 日替わりランチ


 

 

決して愛想の良くない店員兼シェフらしきニーちゃんに頼んだのだが、かなり時間がかかった。
この間、先客は出て行ったので、一人だけなのに…。

少しイラついたが、ほどなく登場。

メーンはポークソテーのトマトソース。
ご飯とコーンポタージュ、サラダ。
アフターコーヒーが付く。

トマトソースの味はまずまず。
量的には、リーマンオヤヂには少し物足りない。

これで680円。
ビミョ~。

本日の天気は

 

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海鮮あんかけ炒飯

2008年04月29日 13時06分37秒 | 休日

休みなので朝からのんびり。
天気は良いのに、なぜかインドアでのんびり。

昼になり、スーパーで冷凍のシーフードミックスを購入し、残りごはんを使い


海鮮あんかけ炒飯

 

 

 

を作って食べた。

少し味が濃い目だったが、まずまずの出来栄え。

 

本日の天気は

 

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バイキング

2008年04月28日 13時16分34秒 | バイキング

朝から良い天気。
午前中はのんびり過ごし、 昼前に幹事長に連絡。
OK!とのことだったので、その後直ちに合流。
久しぶりにキャンドルへ繰り出した。


もちろん、ここでは



 バイキング

 

を堪能した。

今日は鶏の日とかで、鶏肉や卵を使った料理がたくさんあった。

で、最初の選択は↓


十五穀米のカレーや刺身、サラダ、鶏の唐揚げ甘酢がけ、チーズ乗せハンバーグ、温泉卵などを食べた。

次の選択が↓


串カツ、春巻き、シュウマイ、鶏とあすっこのサラダ、イカの酢の物など。
サラダにミニトマトが入っていたが、すべて皮がむいてある。
湯むきしたのだろう、手が込んでいて、良い仕事だ。

今日の逸品は↓

 

温泉卵に薄くスライスしたサーモンが巻いてあり、その上にスライスしたキュウリ、さらにワサビがトッピングされている。
薄味の出汁がかかっており、卵をツルリと食べるのだが、その際にワサビを出汁に溶かす。そうすると、ワサビのツンとした感じが出汁と混ざっていい感じ。
これを一個ずつ作っているのかと思うと、妙に感心してしまう。

最後にサラダをもう少々たべ、コーヒーを飲んで終わり。

食べ過ぎた。

 本日の天気は


 

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つけ麺

2008年04月27日 21時58分38秒 | 麺類

昨夜の深酒で、猛烈な二日酔い。
しかも、午前中からドライブ。
これではヤバイので、朝早くから部活。
しっかり発汗して、スッキリさわやか。

午後イチでサポートに入ったため、昼は食べそびれ。

しょうもないサポの結果に憤りつつ、遅い時間に笑福へ。

看板メニューの

つけ麺



を食べた。

大盛りでも普通盛りと同じ料金とあり、当然の如く大盛りを注文。
ちなみに、普通盛りは麺が200グラム。
大盛りは300グラムだった。

太くてストレートな麺。
これを茹でて、水で締め、温かく甘辛い出汁につけて食べる。
ちょっと前にブームとなったラーメンだ。

出汁はネギ、刻んだたまねぎとチャーシューが入っている。
最初は温かいが、麺が冷たいので、それを入れて食べるに従って覚めてくるのは興ざめ(爆

悪くはないが、味が単調。大盛りだけに、これはこたえた。
普通で充分。

これで650円。

ちなみに、この店のラーメンは二郎を模しているとしか思えない。
ま、二郎は二郎であって、何をもってしても変わるものではないが。
久々に三田の二郎が食べたくなった。
脂多めのカラめで(爆

 

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鶏チリ丼セット

2008年04月26日 17時08分01秒 | 中華系

朝からまずまずの天気。
洗車をしてから、昼ご飯は雷安へ。
ここは初入店の店だ。

昼のピークだったので、店内は満席。
が、店員のネーさんが「待っていただけますか」と言ったとたんに、奥の席が空いた。
ラッキー!

ということで、少し待てば座れるかと思いきや、何とそのネーさんらの立ち回りが極めて悪く、そのテーブルの片付けが始らないし、他のお客さんの料理を出すのに手間取っている。
恐ろしいほど手際が悪い。
心配になった。

何とか座り、注文したのは日替わりメニューの


 鶏チリ丼セット

これほどまで手際の悪い様子を目の前で見せられると、絶対に時間がかかると判断。
だから、最も素早く出てきそうな日替わりにしたのだ。

名前のとおり、エビではなく小さな鶏肉を使ったチリソース。
味はやや甘めながら、それほど辛くなく、まずまず。
量もそこそこ。
メーンのほか、サラダとデザート、スープが付いている。
サラダにはなぜかイカリングフライ1個付いている。
デザートはタピオカ入りのヨーグルトそれが↓


 

これで900円。

ほかのメニューを見たが、単品は800円以上。
セットはいずれも1000円以上。
ハッキリ言って高い!

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カレーご飯入り卵焼き

2008年04月25日 14時14分31秒 | 洋食系

少し寒いが、爽やかな朝。

午前中は普通に過ごし、昼は買い物へ。
その後、ある店で昼ご飯。
あえて匿名にしたのはとある理由から。

食べたのは

 カレーの入った卵焼き

 

のようなものだ。



なんだかよく分からないと思われるので、この日を振り返る。

まず、このメニューを注文したのは、以前噂を聞いていたから。「逆転の発想のような食べ物だ」と。
何だろうと、気になっていたので、この日初挑戦したのだ。


遅い時間に入店。店内はちょうど客が1人支払いを済ませて出るところだったので、着席と同時に1人となった。入り口側の席に座り、店長の男性にこれを注文。

雑誌などを見て待っていると、ほどなく出てきた。
テーブルに置かれたので、いつものように撮影をしたところ、この店長が厨房の奥からこっちを見ながら

「料理の撮影はやめてください」

と言うではないか。

一瞬ドキリとしたのだが、もうシャッターは押していたので、画像はしっかり残っている。

それより、「何で撮影してはだめなのだろう?」と思いつつ、厨房のほうを見た。
こちらを見る店長。

ものすごく気まずい雰囲気が店内に流れた。
そのまま一気に食べ終えたら、店長がコップの水を入れに来たのでお願いしたが、目線は合わせないままだった。
650円だか700円だか、値段を忘れたが、お金を払って店を出た。

その後、なぜ撮影をしてはだめなのか、考えてしまった。
長年、このブログを書いているが、料理の写真撮影を止められたのは今回が初めてだ。
こちらは、客だ。注文したもの(まだこの段階ではお金は払っていないが)は客のもののはずだ。
違うだろうか。

もし、この料理が企業秘密で、「勝手に撮影され、真似でもされたら困る」という思いから、撮影にストップをかけたのだとしたらあまりに了見が狭いと思う。

知人に、それなりに名の知れたフレンチのシェフがいるが、彼は「料理は文化。それを伝えるのが自分の務め」と言ってはばからない。
そう、彼の言うとおり料理はその国、その地域に伝わる文化だと思う。
文化とは長い時間をかけて築きあげてゆくものだ。
そのために継承は必要だ。
だから、そのシェフは教室を開いて惜しげもなく自分が持っているノウハウ、レシピを公開する。
「料理を伝えるのが仕事だから」と。

ところが、この店はどうだ。
料理の画像の撮影を止めさせようとする姿勢は、「何かを盗まれているとでも思っているのか」と言いたくなる。
この料理の画像を店外に知らしめてはいけないのか?
味やレシピを聞き出そうとしたわけでもない。
なぜ、撮影を禁じるのか、今、このブログを書いていても合点がいかない。

淡々と書き綴るのがこのブログのポリシーなのだが、この日ばかりはちょっと許せなかった。

この場で、店名と画像を公開してもよいが、大人げないのでそれは止めておくが、いくら街で人気の店であっても、このような姿勢はいかがなものか。

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日替わりランチ

2008年04月24日 13時19分59秒 | 定食系

昨夜からの雨は上がったが、朝から肌寒い。

午前中は普通に過ごし、昼は久しぶりに牛鉄へ。

やや遅めの時間帯に入店したのだが、それなりにお客さんがいた。

少し他のメニューが気になったが、ここはこれしかない、そう

 日替わりランチ

 



を食べた。

今日のメーンは豚キムチ。
肉がたくさん入っていて、キムチも辛いが甘くてコクがある。
良い味だ。

あとはきんぴらごぼう、イワシの南蛮漬け、鶏肉じゃが、サラダ。
これは、ほぼ同じパターン。少し飽きる。
ほかには、ご飯、ワカメの味噌汁。

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定食

2008年04月23日 16時03分18秒 | 学食

朝から曇天。
なんだか風も生暖かい。

今日も午前中は少しトラブルが発生。
慌ただしい中、昼ご飯は学食へ。

ここは、 いろいろあるおかずの中から選ぶスタイル。
おかずを3品取り

定食

 


に仕立てた。

内容はエビカツ、高野豆腐の煮付けと炒り卵、野菜サラダ、大学芋。
これにご飯と味噌汁をつけた。

周囲を見回したが、これほどのおかずを食べている学生さんはいなかった。
ヲヤヂの方が、たくさん食べている。

これで590円。


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いのししうどん

2008年04月22日 13時19分46秒 | 麺類

今日も朝から爽やかな良い天気。

午前中は少しトラブルに巻き込まれたが、何とかやり過ごし、昼は流れ流れて県庁食堂へ。
数あるメニューの中から

 

 いのししうどん

 

 

を食べた。

うどんの中にイノシシの肉が4、5切れと刻んだシイタケ、白菜、ネギが入ってた。
だしの味はかなり濃い目。

ネーミングの割には特に驚いたり感動はない。

これで400円。
他の麺類が200~300円なので、かなり高めだ。

 

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月替わりおすすめランチ

2008年04月21日 12時54分03秒 | 中華系

朝から爽やかな良い天気。
週の始めはこうでなくっちゃ。


午前中はドライブがメーン。
その勢いで、昼は依水飯店へ。


天気も良いので少し奮発して

 

 月替わりおすすめランチ

 


 

 を食べた。

その内容は
五目入り半チャーハン肉味噌のせ

半ラーメン

蒸し点心

サラダ

あとは本日のデザート。
ちなみにデザートは

 

アイギョクゼリー

 

 

アイギョクとは台湾で採れる果物だそうだ。
甘く、つるんとした食感。

全体に味は、可もなく不可もなく。
ボリュームはやや物足りない。

これで1260円。
普段の二倍かかった。

 

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赤飯ときつねうどん

2008年04月20日 16時33分27秒 | 和食系

朝から良い天気。
こんな天気は久々だ。

部活は午後なので、午前中はゆっくり休養。
その午後の前半、所用があるため少し早目の昼ご飯。

何を食べるか少し悩んだ末に、スーパーで加ト吉の冷凍きつねうどんを購入し、さらに冷凍していた赤飯をおにぎりにして食べた。
それが

 

赤飯ときつねうどん

 

 

 

うどんは鍋に湯を張り、そこに冷凍うどんと一緒に入っている出汁を入れて温まれば完成。
油揚げが2枚付いていて、これも冷凍だが、パックに入ったまま湯に浸して温めておいた。
甘辛い味が付けてある。

超簡単な昼ごはんだが、赤飯は腹持ちがよいので、これで充分夜まで持った。

 

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なかのひと

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ラーメンと炒飯

2008年04月19日 13時57分40秒 | 休日

今朝も朝からすっきりしない天気。
しかも、かなり寒いし。

久々の休日なので、朝はゆっくり起床しようと思ったが、最近早起き生活が定着してきたので、いつもの時間に目覚めた。

午前中は所要を済ませ、昼が来た。

休日なので定番の


ラーメンと炒飯

 

 

 

を作って食べた。

炒飯はミックスベジタブルとハムが具材。
ラーメンはいつもの中隆製。

炒飯の味が薄かった。
ちょっと失敗。

 

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のち

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日替わりランチ

2008年04月18日 13時08分28秒 | 定食系

朝から冷たい雨が降る。
これじゃあ、週末だというのに、気分は晴れない。

午前中は普通に過ごし、昼はキムチ工房へ。

 

 日替わりランチ

 

 

を食べた。

今日はダッカルビ丼とモヤシのスープ。

最初はそうでもなかったが、食べるに従って汗が…。
最後は大汗(笑
スープがあっさりしておいしかった。

食べている途中、オモニがサービスだと

 

冷   奴

 

 

を出してきた。
さっぱりした甘酢のたれがかけてあり、これがまた美味い。

支払いの時には、「マシソヨ。カムサハムニダ」とお礼を言った。

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日替わりランチ

2008年04月17日 13時04分31秒 | 定食系

朝から雨。
このとろこ、連日だ。
気分も暗くなる。

午前中は普通に過ごし、昼はべるしいへ。
新規開拓店だ。

昭和のにほひがプンプンする何とも渋~い店。


ある物を狙っての入店だったのだが、メニューを見て引いた。
中盛り、大盛りは「一人で食べてください」と書いてある。
その大盛りを狙ったのだが、変な表記が気になり、やめた(謎

注文したのは



 日替わりランチ

 

 

メーンはチキンの煮込み。
あとは揚げ春巻き二本、だし巻き一切れ、ケチャップ味のマカロニ、サラダ。
これにご飯と味噌汁がつく。
さらに、アフターコーヒーも。


これで650円。
まあまあかな。


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日替わり弁当

2008年04月16日 12時55分36秒 | 弁当

昨日の好天気から一転、今日は朝からどんよりとした空模様。
気が滅入る。

午前中はすごく普通に過ごし、昼は久しぶりに楽風へ。

 

 日替わり弁当

 

 

 

を食べた。

メーンはキスの煮付け。
あとは厚揚げと茄子の煮物、モヤシのサラダ、炒り豆腐。

ボリュームはないが、薄味でとても健康的だ。

あとでメニューを見たら、ご飯のお代わりは無料だった。
が、おかずの内容にももよるな。

 

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