帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再び紹介します‼️

吾左衛門寿司とそばのセット

2005年05月31日 23時10分19秒 | 寿司系
昼は米子駅の立ち食いそば屋。米吾が経営している店だ。ここのウリはなんと言っても吾左衛門寿司の切り売り(笑
一皿に二切れの吾左衛門寿司(サバ寿司)で300円。うどん、そばとのセットがあり、これが何とも捨て難い。今日はたぬきそばと寿司セット(650円)を食べた。

吾左衛門寿司は魚と酢飯を昆布で巻いた寿司。魚は基本のサバのほか、タイやマス、アジ、カニがある。1本1354円のアジが最低で、高いタイだと2572円もする。1本を買って食べるのはかなり勇気が入るが、駅の店に来れば、少なくとも基本のサバが食べられる。

サバの寿司はしっとりした酢飯、甘酢で締められたサバ、味わい深い昆布のコンビネーションが抜群。二切れという、微妙な数が何とも。1個だと当然少ないが、3個だと値が張る(たぶん1皿450円)。二切れで300円は丁度いい。今日も堪能しました。

しかし、そばは最悪。一応「大山そば」を標榜しているが、評価するレベルにない。そばつゆは醤油系の濃い味で、そば(麺)の味を吹き飛ばしてしまう。そばも機械製麺なので、コシもないし。たぬきなのでトッピングは天かす、ネギ、ノリ2枚。何ともなぁ。寿司が良いだけに、そばにもっとこだわれば、セットものは駅を代表する逸品になるのに。残念。

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スズキの塩焼き

2005年05月30日 22時56分11秒 | 大慶
今週も大慶から昼がスタート。
メーンはスズキの塩焼き。大きな切り身で、適度な塩味。脂も乗っていて大変美味しかった。淡白な白身の魚だけに、色々な味つけや調理ができるが、シンプルに塩味で焼くだけというのは、素材の味をしっかり楽しめる。ご飯、味噌汁のほか、副菜はキンピラゴボウ。

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チキン照り焼き味炒飯

2005年05月29日 14時10分22秒 | 休日
冷蔵庫内に残っているもので、炒飯を作った。

材料は冷ご飯、冷凍ミックスベジタブル、卵、鶏胸肉の細切れ。ミックスベジタブルと鶏肉を塩茹でし、肉はさらに細かく切った。その肉に照り焼きチキン丼のたれ(これも残り物)をからめ、酒を少々入れてひと煮立ちさせておく。

あとは普通に炒飯を作った。油を少々多めに入れた中華鍋をよく焼いて、煙が出てくるくらい熱くなったら卵を投入。半熟状態になったら、レンジで温めておいたご飯を入れ、鍋をあおりながらご飯をかき混ぜ、そこにミックスベジタブルを入れ、塩、胡椒、ガーリックパウダーで味付け。最後に鶏肉をたれごと入れ、炒めれば出来上がり。

照り焼きチキン丼のたれの味が上手く引き出せ、いい味に仕上がった。

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サンドイッチとおにぎり

2005年05月28日 21時43分33秒 | 休日
午後からのゲームに向けて、早めに動く必要があり、昼はヴェルデの卵サンドとポプラのおにぎりのみ。

卵サンドは極めてシンプル、ノーマルなもの。ゆで卵の入ったものが2個、トマトのサンドが1個でワンセット。味は評価の仕様がない。極めてフツー。

おにぎりは1個190円の山賊にぎりと豚焼肉のにぎり。山賊は一つのおにぎりの中に5種類の具材が入っているもの。これを1個食べるなら、普通のおにぎりを2個食べたほうが良いな。味については、これまたごくフツー。

昼飯がしょぼかったので、夜は焼き肉のさかい学園通り店で食べた。ところが、これがとんでもない店。最初に8種類ほど肉や野菜を頼んだのだが、肉が1人前1皿出るまでに10分。次の一皿まで、また10分。ずっとこの調子、とにかく注文したものが来ない。肉が1皿来ても5人で食べるため、ほぼ1人1切れの状態なので、間のあくことこの上ない。空腹感が高まるとイライラする。今日は昼が昼だったので、無性に晩ご飯をたくさん食べたかったが、この有様。全てのメニューについてそうだった。何度も店員を呼んで、事情を説明したが暖簾に腕押し、ぬかに釘。客の要求が全く分かっていない。店員教育が出来ていない。とんでもなく腹が立った。

焼き肉のさかいチェーンはBSEの関係で全体的に不振のため、国内の店をかなり閉店するらしい。当たり前だ。BSE以前の問題だ。絶対に人には勧めない。ダメな店だとは伝えるが。

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イカだけどどっちだ?

2005年05月27日 22時45分04秒 | 大慶
今日も大慶へ出動。午後零時半を回っていたが、店内はほぼ満席。先着していた常連が、食べていたのでのぞいたら「もう、今日は品切れなんだって」との事。マヂかよ、と思いつつ席についたら、お茶とおしぼりが出てきたので、大丈夫だと確信した(笑

出てきたのはイカ。甘辛いタレがついていたんだが、これが焼いてあるのか、茹でてあるのか…。よく分からない状態。でも、まぁ茹でてあるんだろうな。焼き跡がなかったから。

イカは1パイまるごと出てきたので、凄いボリューム。ご飯、味噌汁、特製手造りキムチと茹でたえんどう豆が出た。イカの味がかなり濃かったので、ご飯に良くあった。

それにしても、予定していたネタが切れても冷蔵庫の材料を上手く使って、素早く調理するかーあさんは大したものだ。

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それにしても雨が降らない

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豚鍋定食byかき舩

2005年05月27日 00時10分22秒 | かき舩
昼は午後からの仕事の都合もあり、かき舩へ繰り出した。午後1時前だというのに、店内に客は誰一人いなかった。カキのシーズンが終わると、客足が遠のくのかな。

カキシーズン終了後、一度来たがその時はエビから揚げ定食だったので、今日は変化をつけようとメニューを見たら「豚鍋定食」(5月末まで)とある。「これだ」と即決、注文した。

ご飯と鍋、山菜ナメコの付き出し、漬物というラインナップ。鍋は味噌仕立てで、豚ばら肉、白菜、ニンジン、春菊、シイタケ、シメジ、エノキ、モヤシという具材。味噌は何種類かのブレンドかな。甘味があり、コクも深い。豚肉に良く合い、ご飯が進む。腹一杯食べ、夜の決戦に備えた。(引き分けだったが)

これで950円(税込み)。納得の一品だ。それにしても、「豚鍋定食」のネーミングはないだろ。普通なら「豚の味噌煮こみ鍋定食」かなんかじゃないの(大笑

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イサキの塩焼き

2005年05月25日 23時33分58秒 | 大慶
今日も大慶で昼ごはん。昨日とうって変わって、お昼の店内はガラガラだった。

メーンはイサキの塩焼き。この他はご飯、ワカメの味噌汁、キュウリの酢の物、白菜の漬物だったので、一本勝負だった。

イサキは白身で、アジに似ているが、魚体はアジに比べるとやや薄っぺらい。淡白な味で、ちょっと薄塩過ぎたので、醤油を少したらしていただいた。美味しかった。

大慶にしてはシケ飯だったので、夕方から無性に腹が減った。
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魂のクッパ(笑

2005年05月24日 23時42分34秒 | 大慶
大慶で昼ごはん。珍しくといっては店に失礼だが、満席状態だった。
今日のメーンはクッパ。これのみ。かーあさんの魂がこもった1品と受け止めた。
ラーメン用の丼には、しっかり煮込まれた牛テールとそのスープにご飯が浸り、大根、ニンジンのスライス、シイタケ、ニラが入っていて、生卵がおとしてある(熱さで固まっているが)。そして、キムチがトッピング。
スープの味は薄い塩味だが、このキムチが加わる事で、適度な辛み、旨味が醸し出されるから不思議だ。

6月も近いというのに、かなり涼しく、熱々のクッパは最高だった。今日はこれにオマケのオレンジが出ただけだった。

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サンマなどなど学食で

2005年05月23日 17時41分29秒 | 学食
昼は遅めに学食で食べた。午後3時前という変な時間だったが、午前中しっかり汗を流して調子が良い。たくさん食べた(笑

メーンは焼きサンマ。大根おろし添え。醤油をかけて食べた。焼き上げから時間が経過していたので、冷えていた。学食だから仕方ないか。
サラダ(レタスとニンジン、スライス玉ねぎ、カイワレ、マカロニ)はユズポンドレッシングで。
巣篭もり卵は大好物。ほうれん草のシャキシャキした食感と卵のニュルっとした食感のギャップがいい。だしも良い味だし、冷たくて夏向き。卯の花は野菜が多くて健康食。あとはご飯(S)と味噌汁。オマケに黒ゴマ団子2個。中華の点心メニューだ。ホットバーの正面にあり、思わず手が出た(笑 トレーに乗らなくらい取ってしまった。おかずをとるスタイルは、つい取り過ぎてしまう。

これでトータル678円(税込み)。733カロリー。トレーニングはこれ以上したので、数字の上では問題ないかな。
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ハヤシライス&オムレツ

2005年05月22日 13時21分38秒 | 休日
休みの朝は遅い。起きぬけの状態でプールを歩き、昼は朝昨夜の残りのハヤシライスを食べた。

そのままだと芸がないので、オムレツを乗せた。バターをフライパンに入れ、焦がさないように注意しながら熱を加え、とき卵を投入。手早くかき混ぜて、オムレツを作ったのだが、見事失敗。

バターの焦げすぎに注意しすぎたため、温度が低く卵を入れても固まる速度が遅い。しかも、卵の量に比べフライパンが大き過ぎたので、パン全体に卵が広がり上手くまとまらなかった。当然、表面は固まり、中は半熟でドロッとという状態にはならなかった(涙

皿にご飯を盛り、ハヤシをかけて出来そこないのオムレツを乗せた。乗せ方がちょっと妙だが(笑 味は悪くない。ま、いいかな。
それにしてもオムレツを作るのは難しい。

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坦々麺大盛り!!

2005年05月21日 23時30分32秒 | PPCB
土曜勤務の昼は迷うことなくパパチューへ出動。食った、食った。存分に食った。坦々麺大盛り(大笑 
午前中に1時間しっかり歩き、夜も1時間歩く覚悟だったので、大盛りに挑戦した。

午後1時半、ほぼ昼の客が引けた時間帯。窓際の席に陣取り、注文を聞きにきた店員のネーさんに、いつものように小丼の内容を聞いた。「鶏の照り焼き丼です」とのこと。ちょっと考えたが、マっいいかと思い、「じゃ、坦々麺の大盛りと小丼のセットで」と注文した。

これだけ、パパチューの坦々麺を食べているが、大盛りは今回が初めて。どんな感じかなと待ちました(笑

客が少ないのか、間もなく到着。おっ、見るからに坦々麺の丼がいつもと違い、どデカイ。早速、酢を回しかけ、レンゲを入れ、箸をつけたが、その感じだけで、「これは大物」(爆 

ガツガツ食べたが、さすが大盛り、食べても食べても麺もスープも減らない。食べ応えがあるとは、まさにこのことだ。いつもなら、小丼とのバランスを考えながら、坦々麺・小丼・坦々麺・小丼と繰り返すのだが、今日に限っては坦々麺・小丼・坦々麺・坦々麺・坦々麺・小丼のリズム(大笑

汁をすすりながら、丼の底にたまっているそぼろをレンゲで浚渫(爆 して食べた。よく見ると、ニンニクのスライスがたまっていたりして、新たな発見も。
最高だ!

ただ、難を言えば小丼が不出来。ミニ石鍋にご飯、キャベツ、鶏の照れ焼きの小さな切れが4切れのり、甘辛いタレがかけてあるだけ。石鍋のおこげも中途半端だったし。最後になべ底についたおこげが上手くこそげ取れず、坦々麺のスープを入れ、柔らかくして食べたほどだ。

ま、それにしてもこれだけ坦々麺が食べられたのだからヨシとするかな。値段は989円(税込み)だったように思う。というのも、久々の大食いの満腹感と、坦々麺の辛さで大汗をかき、レジで1000円をだしてからは放心状態。出されるがまま、おつりを受取ったので覚えてない。「コーヒーでもどうですか」といわれたが、そんな状態になかった(大笑
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牛スジの肉じゃが

2005年05月20日 23時00分02秒 | 大慶
今日も昼は大慶へ。メーンは焼き塩サバだったが、今日のイチ押しは何と言っても牛スジの肉じゃが。大きなジャガイモとニンジン、エノキと糸コンニャク、それと牛スジ。スジ肉はしっかり煮込まれていて、歯ごたえがあるが固くない。ゼラチン質(というよりコラーゲンかな)がたっぷりで、表面はプルプルしていた。美味しかった。あとはご飯、ナメコ汁。それと、店特製のキムチが出た。これがまた、美味い。ご飯にたっぷり乗せて食べた。

それにしても、牛スジの肉じゃがは捨てがたいな。家で作るにはちょっと手間だが、今度挑戦してみるか。
美味しいものを食べるには、手間ひまかけないと。

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赤魚のから揚げ

2005年05月19日 21時37分28秒 | 大慶
昼は大慶へ。メーンは赤魚のから揚げだった。切り身が小ぶりだったのでインパクトに欠けた。不味くはないが、もう少し大き目の切り身にしてほしかったなぁ。

ご飯とナメコ汁、長いものとろろ(うずらの卵落し)がラインナップ。全体にこじんまりしていた。健康的ではあるが、少し物足りない。おまけでオレンジが1切れ出た。

大慶にしては珍しくしけ飯。全体に油の量が少ないので、ヘルシーだと割り切った。
それにしても今日は終日超がつくほどブルーな一日だった(´д`;)
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すき家の牛丼(涙

2005年05月18日 22時27分56秒 | その他
昼を食いそびれた。午後2時、ようやく時間の都合をつけて駆け込んだのがすき家だった。久々だなぁ。

注文したのは牛丼おしんこセット(並盛り)。牛丼、味噌汁、生卵、漬物というものだ。牛丼には紅ショウガをのっけて、卵を割って入れて食べたが、まず紅ショウガがとんでもないほど化学調味料の味。ぐえぇぇぇぇ~と、味噌汁を飲んだら、熱いばかりで美味しくない(当たり前か)。漬物も化調まみれ。舌が痺れた。値段は450円(税込み)。

食は大切にしたい。体だけでなく、心も満たされるものだけに、朝昼夜ともしっかり、いいものを食べたい。あらためて実感した。
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暑かった。
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レインボーって虹食ったわけじゃない(爆

2005年05月17日 17時41分53秒 | 休日

またまた平日休み。
散髪、ジムトレの後、レインボープラザへ。

レインボーの

ランチ

を食べた。
久々だなぁ。

ここのランチタイムは一つのメニューしかない。魚中心メニューなので人気が高く、時間帯によっては30分以上待たされることがある。
ところが、今日は午後1時半ごろだったのか、ほとんど客がいなかった。

本日のメニューはエビの刺身(2匹)、干しガレイの焼いたもの、ササミのチーズはさみフライ、青菜のゴマ和え、ワカメの澄まし汁。
これで840円(税込み)。
エビはモサエビという種類。ドロエビとも呼ばれる。
名前の割には身がしっかりしていて甘い。
刺身もいいが、天ぷらにしたり、茹でたり蒸したりしてもいける。カレイは薄塩味でイイ感じ。
ササミフライはレモンを絞りかけ、タルタルソースで食べた。

食後のコーヒー(アイスとホット)、エスプレッソは飲み放題なのもうれしい。
全体にコストパフォーマンスは高いし、味も良い。写真を撮っておけばよかった。

 

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