帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再び紹介します‼️

またバイキングだその2

2006年02月08日 17時36分11秒 | バイキング

さて、デザートだが、フルーツ系はほぼないが、スイーツ系が充実している。

画像の左は

フルーツポンチ

右の皿にはケーキとムースを並べた。

ムースは

抹茶

バニラ(たぶん

を食べた。


ところで、ムースのうち、右側の白い器が笑わせた。よく見れば「松竹梅」と書いてあるそう、お酒のお猪口なのだ。研究員らと協議した結果、「抹茶のムースなので和を強調するため日本酒のお猪口を使った。しかも縁起の良い松竹梅だ」ということで、また意見が一致した。非常にまとまりの良い、研究会である(大爆

ケーキはこれまた充実している。

チーズケーキ

ガトーショコラ

パウンドケーキ

イチゴショート

があった。イチゴショートを除く3種を食べた。だって、イチゴは帰ろうとして席を立つと同時に出てきたんだもん。


もちろん

コーヒー

も飲んだ。

料金は1200円(税込み
2月限定ということだ。

そして、本日3人の研究員が出した結果は

☆ ☆ ☆

自信を持ってお薦めできる。 

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またバイキングだ

2006年02月08日 17時31分01秒 | バイキング

「新規開拓云々」と書いたとたんに、比較的自由に動けるような状態になった。不思議だ(笑

ということで、本日は新たな店ル・ポルトに繰り出した。

巨漢2人と一緒だった。
いずれも、負けず劣らぬバイキング好き(爆

そもそも、我々の活動に対しては、以前より一部の方々から「米子バイキング同好会」(仮称)なる有り難き称号を頂いていたのだが、本日をもって正式に

「中海圏域バイキング研究会」

を設立する運びとなった。


という事を念頭において、本日の昼飯だが、新規開拓の

 

バ イ キ ン グ

 

だった。実は先週の水曜日もバイキングだったが(大爆

1月下旬からの不規則な昼食、夕食のお陰で体重が3キロほど減っていたのだが、先週のバイキング辺りから、いつもの状態に戻りつつある。せっかく痩せたのにぃ~。

ま、そんなことはどうでもいい。久々の新規開拓店なので、じっくり書いておこう。

この店は、ホテルサンルート米子の系列。

ホテルの食事はけっこう美味いだけに、カナーリ期待した。

席に案内され、着席するまでもなく、料理の並んだテーブルへ。初めての店といえど、手慣れたもんだ。

最初に取ったのが画像の料理だ。

コロッケなどの揚げ物

焼きそば

魚のソテー

野菜サラダ

バンバンジー

サンドイッチ

豚肉の炒め

などなど。

一気に食べて、その後は忘れるほど、いろいろ食べたなぁ。
覚えている範囲で、

カレー

 

割子そば

イカの煮物

 

カニと山菜の炊き込みご飯

 

野菜のスープ

 

う~ん、もっと食べたかもしれないが、ダメだ、思い出せない。

それにしても、カレーとカニと山菜の炊き込みご飯は美味かったな。もし炊き込みご飯のカニが地元産だったら、「地産地消バイキング」として高く評価したい。カレーは具材がなかったが(笑 
スパイスがしっかり効いていて汗がジワ~っと出た。

いや~食った、食った。食いまくり。

そこで、研究会の話だが、食べながら研究員らと意見交換。

まず、バイキングで大切なのは

 

「ファーストセレクトの力」

 

で意見が一致した。
要するに、最初に何を取って来るか。料理の並んだテーブルをパッと見て、「これだ」とひらめいたものを取るのだが、料理を見る眼力、取るセンスがバイキングニストには求められるということだ。

その後は、味を見極める力であるのは言うまでもない(大笑

この後、デザート編に移る。

とりあえず、本日の中海圏の天気は
時々

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