窪田恭史のリサイクルライフ

古着を扱う横浜の襤褸(ぼろ)屋さんのブログ。日記、繊維リサイクルの歴史、ウエスものがたり、リサイクル軍手、趣味の話など。

フランス料理教室

2010年03月28日 | その他


  シルバーウェアのトップブランド、クリストフルの社長夫人、パスカル・アルマニー先生によるフランス料理教室に行ってきました。



  料理教室といっても、何の役にも立たない僕は遠くから眺めているだけですけどね。でもこういうのは観ているだけでも楽しいです。



  この日のレシピは、まずフレッシュトマトのタルト(TARTE FINE A LA TOMATE FRAICHE AU PISTOU)。パイ生地にトマトソースを塗り、バジルやトマト、オリーブとオイルを混ぜ合わせたものを盛り付け、焼いたものです。



  こちらは、チキンの白身ジンジャー・アーモンド風味(BLANCS DE VOLAILLE AU GINGEMBRE ET AMANDES)。玉ねぎと生姜、鳥の白身をバターで炒め、生クリームにトマトソースとアーモンドを加えて煮込んだものです。



  そしてデザートは、チョコレートと抹茶のマカロン(MACARONS AU CHOCOLAT OU AU MATCHA)。手作りのマカロンなんて滅多に見られるものではありません。中がしっとりとしていて、チョコレートや抹茶の味がしっかりとしており、非常に美味しかったです。

  アルマニー先生は東京とパリで15年位こうしたお料理教室をされているそうです。とても珍しい経験をさせていただきました。

  繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした

よろしければクリックおねがいします!

人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする