シルバーウェアのトップブランド、クリストフルの社長夫人、パスカル・アルマニー先生によるフランス料理教室に行ってきました。
料理教室といっても、何の役にも立たない僕は遠くから眺めているだけですけどね。でもこういうのは観ているだけでも楽しいです。
この日のレシピは、まずフレッシュトマトのタルト(TARTE FINE A LA TOMATE FRAICHE AU PISTOU)。パイ生地にトマトソースを塗り、バジルやトマト、オリーブとオイルを混ぜ合わせたものを盛り付け、焼いたものです。
こちらは、チキンの白身ジンジャー・アーモンド風味(BLANCS DE VOLAILLE AU GINGEMBRE ET AMANDES)。玉ねぎと生姜、鳥の白身をバターで炒め、生クリームにトマトソースとアーモンドを加えて煮込んだものです。
そしてデザートは、チョコレートと抹茶のマカロン(MACARONS AU CHOCOLAT OU AU MATCHA)。手作りのマカロンなんて滅多に見られるものではありません。中がしっとりとしていて、チョコレートや抹茶の味がしっかりとしており、非常に美味しかったです。
アルマニー先生は東京とパリで15年位こうしたお料理教室をされているそうです。とても珍しい経験をさせていただきました。
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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