当社の工場がある神奈川県秦野市の名物、丹沢蕎麦。以前このブログでも「手打ちそば さか間」をご紹介しました。今回は工場からも程近い、水無川沿いの「あわ家頌庵」です。
上の写真は天せいろ寒い雨模様でしたが、やはり美味しい蕎麦はせいろで食べたいものです。
北海道鹿追産の玄蕎麦を店内の石臼で挽いた9割蕎麦。つゆも変な甘みがなく、鰹の香りがして美味しかったです。化学調味料を使用しないこの店は、お品書きによると、
・玄蕎麦…北海道鹿追産
・鰹節…鹿児島県枕崎産本節二年物
・いりこ…香川県産、地元の海産物店より直送
・身欠(みがき)ニシン・・・北海道岩内産、8時間かけた3lサイズのニシン甘露煮を生産者直送
・昆布…北海道羅臼産
・鴨…フランス産
・天ぷら油…最高級大白ごま油と綿実サラダ油のブレンド
・淡口醤油・・・兵庫県産、特級ひがしまる
・濃口醤油・・・千葉県産、ヒゲタ特選醤油
・味醂(みりん)・・・千葉県産、最上白味醂
・野菜・・・JA秦野じばさんず、一部自家菜園
といった具合に、細部にわたるまでこだわりを見せています。余談ですが、トイレにはお香が焚かれていました。なかなかお洒落な演出だと思います。
あわ家頌庵
神奈川県秦野市曽屋687-54
繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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