いつも心に太陽を

今日のできごと、好きなもの、気になること、
つれづれを綴ります。

豆子郎

2013-08-22 14:34:05 | 日記~Diary
山口銘菓 豆子郎 


鉄道エンジニアであった先代・田原美介さんが、
故郷の銘菓「山口外郎」をもとに生み出された
蜜だきの小豆の入ったお菓子です。
名前の由来は、元々菓子職人でない素人の彼が作ったこと、
つまり 「しろうと」 のスラングである 「トーシロー」 と、
豆入りの外郎の意味を掛け合わせた・・・だそうです。

食べてみると、もちもちした水ようかんって感じ。
歯に付くような 「ねばっこさ」 が特徴の名古屋ういろうより
お年寄り向けかな?

ういろうと言えば名古屋だと思っていたけれど、山口も
なかなかやりますな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする