今日は 一年に一日 チョコレートが主役になれる日です。
チョコレートの嫌いな人って余り聞きませんね。
皆に 愛されている 食べ物だと思います。
頭の疲れたとき、体力消耗した時、私も よく頂きます。
私が チョコレートに 出会ったのは、戦後になってからだと思います??
いや~戦前にもあったかも??でも余り記憶にない。
その位めったにお目にかかれませんでした。
16世紀初頭 チョコの原料 カカオは お金としても、使用されていた程
貴重なものでした。高貴な人や・戦士たちの口にしか入らない飲み物で
それも精力剤として、トウモロコシ粉・トウガラシ・食紅等を加えた
奇妙な 飲み物だったそうです。
その後 カカオバターの抽出が可能になり、ココアが生まれ、
19世紀になって やっと今のような 甘い・食べ易い チョコレートが出来上がりました。
今でも飲むチョコレートもありますが、濃厚で美味しいです。
Kさんからニューヨーク・チョコレートで、かわいいデザインの ショコラ戴いてしまいました。女性の私でいいんでしょうか
チョコレートの嫌いな人って余り聞きませんね。
皆に 愛されている 食べ物だと思います。
頭の疲れたとき、体力消耗した時、私も よく頂きます。
私が チョコレートに 出会ったのは、戦後になってからだと思います??
いや~戦前にもあったかも??でも余り記憶にない。
その位めったにお目にかかれませんでした。
16世紀初頭 チョコの原料 カカオは お金としても、使用されていた程
貴重なものでした。高貴な人や・戦士たちの口にしか入らない飲み物で
それも精力剤として、トウモロコシ粉・トウガラシ・食紅等を加えた
奇妙な 飲み物だったそうです。
その後 カカオバターの抽出が可能になり、ココアが生まれ、
19世紀になって やっと今のような 甘い・食べ易い チョコレートが出来上がりました。
今でも飲むチョコレートもありますが、濃厚で美味しいです。
Kさんからニューヨーク・チョコレートで、かわいいデザインの ショコラ戴いてしまいました。女性の私でいいんでしょうか
今年は、もうチョコの食べ過ぎなのです