旅人

旅大好き 人生は旅よ
あと 何回行けるかな~

栗拾い

2007-09-21 | 植物
今年も ボチボチ拾い収めに なりそうです。それにしても
”暑さ寒さも 彼岸まで”  は 死語になってしまったのでしょうか???
札幌では 今日31,1℃ で 真夏日になり 81年振りの記録でした。

暑さにめげず これから 渋皮煮を作ります。
栗1k・・重曹小匙1・・砂糖700g の分量を目安にします。

鬼皮を剥き・ 3~4回 煮溢し・(重曹入れ 茹で汁が澄むまで)・
砂糖は 2~3回に分けて入れ、煮込みます。

壜に入れて保存します。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
栗の季節 (BALTAN(バルタン))
2007-09-22 11:18:57
そうそう栗の季節ですよね?

最近、おばあちゃんに栗飯を炊いてもらい食べました。
返信する
Unknown (yuyu)
2007-09-22 21:38:02
こんばんは、私も昨日栗の渋皮煮をいただきました。
とてもおいしかったのですが、到底自分では作れそうにありません。
返信する
バルタンさん (皐月)
2007-09-23 08:49:06
日本の季節は、はっきり四季があって、メリハリがあったのですが、これから変わりそうで心配です。
体にも影響が出ないといいのですが。
返信する
yuyuさん (皐月)
2007-09-23 08:51:23
暫くですね。 お子さんの運動会だったのですね。
お疲れ様でした。暑かったでしょう。
今年の運動会 賑やかでしたね。
返信する

コメントを投稿