栗拾い
2007-09-21 | 植物
今年も ボチボチ拾い収めに なりそうです。それにしても
”暑さ寒さも 彼岸まで” は 死語になってしまったのでしょうか???
札幌では 今日31,1℃ で 真夏日になり 81年振りの記録でした。
暑さにめげず これから 渋皮煮を作ります。
栗1k・・重曹小匙1・・砂糖700g の分量を目安にします。
鬼皮を剥き・ 3~4回 煮溢し・(重曹入れ 茹で汁が澄むまで)・
砂糖は 2~3回に分けて入れ、煮込みます。
壜に入れて保存します。
”暑さ寒さも 彼岸まで” は 死語になってしまったのでしょうか???
札幌では 今日31,1℃ で 真夏日になり 81年振りの記録でした。
暑さにめげず これから 渋皮煮を作ります。
栗1k・・重曹小匙1・・砂糖700g の分量を目安にします。
鬼皮を剥き・ 3~4回 煮溢し・(重曹入れ 茹で汁が澄むまで)・
砂糖は 2~3回に分けて入れ、煮込みます。
壜に入れて保存します。
最近、おばあちゃんに栗飯を炊いてもらい食べました。
とてもおいしかったのですが、到底自分では作れそうにありません。
体にも影響が出ないといいのですが。
お疲れ様でした。暑かったでしょう。
今年の運動会 賑やかでしたね。