旅人

旅大好き 人生は旅よ
あと 何回行けるかな~

やまもも (別名楊梅)

2011-07-07 | モブログ

季節がそうさせるのでしょうか 最近 保存食作りに 追われています。

今朝は 山桃の実が 落ち始めたのを、見つけました。 我が家の種類は大玉・瑞光です。

雌雄異株なのに 我が家は 雌木のみで 実をつけています? ブルーベリーもそう?

山桃の名を知ったのは 随分昔読んだ 宮尾登美子さんの小説(岩伍覚え書き)の中でした。 

主人公が少女時代に 友達と食べて 美味しかった思い出を 楽しそうに語っていたので。

私の場合は桑の実でした。

口の周りが紫色に染まって、親に内緒に出来ないのが悩みでしたね。

 高知県が産地のようですので、

 宮尾さんの生地だから 御自分の体験だった

 のでしょうね。 これからジュース・ジャムに 

 加工します。

 煮崩して 種を取り 砂糖を加えて煮、

 冷やしてジュースにして 飲みます。

やまもも酒も 作りたいです。 画像を見ているだけで、口の中に酸っぱいものが!

今日の日めくりカレンダー    Take   a  picture.      写真を撮る。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (桜子)
2011-07-10 18:32:55
皐月さんの日々の暮らしに接していますと、豊かな食生活を心掛けておられるのに感心します。
私の方は、田園に囲まれた盆地育ち。子供の頃から保存食にはほとんど縁がない状態でした。
素敵なフルーツの保存食とは更に無縁。

親たちから受け継いだのは、季節の野菜を単調に食べ続ける、質素な食生活。
皐月さんの、大変でも工夫されたお台所仕事に感嘆ばかりしています。
   
返信する
桜子さま (皐月)
2011-07-10 21:09:47
実の生る季節だからでしょうね。
ここの所 忙しくしています。 
こう暑くては 食欲も落ちますよね。
昔の人の知恵を借りて お互いに 
しっかり食べて乗り切りましょうね。
返信する

コメントを投稿