例年 土用に 梅は干していましたが、 最近の気候 どうも 読めなくなってきました。
天気の日が続いたので 少し早いけど 今日梅酢から引きあげました。
ちりちり射すこの暑さ もう真夏の感じです。
今年の丑の日は 7月21日と8月2日です。 今年は2回あります。
毎年違うので??
今日の日めくりカレンダー Couldn't be better. 最高です。
例年 土用に 梅は干していましたが、 最近の気候 どうも 読めなくなってきました。
天気の日が続いたので 少し早いけど 今日梅酢から引きあげました。
ちりちり射すこの暑さ もう真夏の感じです。
今年の丑の日は 7月21日と8月2日です。 今年は2回あります。
毎年違うので??
今日の日めくりカレンダー Couldn't be better. 最高です。
実から自家製なので、安心安全ですね。
見ているだけで酸っぱさが口いっぱいになります。
もう梅雨明けしたのではと思うほどの日射しです。
皐月さんは何でも作っちゃうんですね。
最近は塩分の少ない蜂蜜入りの梅干しも出ていますが、
ご自宅で作る場合の塩加減や味付けはどうされてますか?
お日様の下で、一粒一粒梅が輝いて見えます。
良いものを口にしてこそ、本物の健康づくりができますね。
皐月さんのブログお仲間、それぞれの素敵なお台所仕事を拝見でき、大きな励みになります。
地域限定で、大降りしていて この辺りは全然降りませんね。
田圃の水が、不足しないかと心配よ。
毎日立ちっ放しでキッチンにいますので、又腰痛の気配です。
お体お気をつけてね。
等使って漬けています。
味付けは特に? 漬けあがってから 種を取り梅肉のみに、蜂蜜など使うことも有ります。
人様に差し上げるほうが多いかな?
梅に関しては 色々言い伝えが有りますが、
その一つ・漬け始めたら休む年が無いように、休むと、家庭に異変あり・・
でも 今は漬けない家のほうが多いから、こんな言い伝えも 力が弱く、無視ですね。
出来る内は幸せと思い 励んでおります。