ウコン
2006-06-15 | 健康
NHK深夜便で、誰かがはなしていました。【料理は理科の実験と同じよ】 と 創意・工夫の事だと思い 聞いていました。
お米研ぎをしていると、目の前に夫の常用している、ウコンが目に入りました。
上記の実験を思い出し、早速決行です。米4合にウコン 茶さじ2杯、天海のニガリ少々を入れて、炊きました。結果ですか? 上々です。癖も無く、匂いも気になりませんでした。美味しく食べました。それに肝臓にも、良いので一人ご機嫌です。 ご飯は サフランのような黄色の色で、食欲そそります。
お米研ぎをしていると、目の前に夫の常用している、ウコンが目に入りました。
上記の実験を思い出し、早速決行です。米4合にウコン 茶さじ2杯、天海のニガリ少々を入れて、炊きました。結果ですか? 上々です。癖も無く、匂いも気になりませんでした。美味しく食べました。それに肝臓にも、良いので一人ご機嫌です。 ご飯は サフランのような黄色の色で、食欲そそります。
こんな晩御飯食べたいよ。
私も、玄米ご飯にしたいけど・・・なかなかママがチャレンジしてくれない。
ムカー!!