旅人

旅大好き 人生は旅よ
あと 何回行けるかな~

ウコン

2006-06-15 | 健康
NHK深夜便で、誰かがはなしていました。【料理は理科の実験と同じよ】 と 創意・工夫の事だと思い 聞いていました。
お米研ぎをしていると、目の前に夫の常用している、ウコンが目に入りました。
上記の実験を思い出し、早速決行です。米4合にウコン 茶さじ2杯、天海のニガリ少々を入れて、炊きました。結果ですか? 上々です。癖も無く、匂いも気になりませんでした。美味しく食べました。それに肝臓にも、良いので一人ご機嫌です。 ご飯は サフランのような黄色の色で、食欲そそります。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
想像力豊かな料理 (BALTAN(バルタン))
2006-06-15 20:05:15
思いつきと想像力、即効の行動力とチャレンジ精神に脱帽。

こんな晩御飯食べたいよ。



私も、玄米ご飯にしたいけど・・・なかなかママがチャレンジしてくれない。

ムカー!!
返信する
バルタンさん (皐月)
2006-06-16 10:15:23
パソ\コン不調です。携帯からです。何時も励ましの お言葉感謝してます。
返信する

コメントを投稿