旅人

旅大好き 人生は旅よ
あと 何回行けるかな~

アイスプラント

2012-06-02 | 食物
今我が家で人気者です。 今日は 夕食に天麩羅にしていただきました。

何時もは生で頂きます。 肉厚の葉をよくみると 赤い花が見られます。

特徴は表皮に水滴が付いてるように見えること。 これは水や土の塩分を吸い上げて

表皮に溜まり きらきら光って見えています。 だから ちょっと塩辛い。

こんな栄養価もあるようですよ。ビタミンはカロチン・C・・あと聞きなれない栄養素

ミオイノシトール(中性脂肪・内臓脂肪に) ビニトール(血圧・血糖値に)が豊富で、

2人にとっては 食材であると共に 保健薬の働きも兼ねています。

癖が無くて 調味料はなんでもあいます。 日替わりで調味料を替えてみています。

リンゴ酸・クエン酸(疲労回復に)・・

血圧高気味 疲れやすい私にぴったりの野菜とわかり ますます食卓に上る頻度は

増えそうです。


今日の日めくりカレンダー A stitch in time saves nine. 適時の一針は九針の節約になる。


ipadから送信