旅人

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あと 何回行けるかな~

あんこう鍋

2011-12-20 | 食物

この所 夜の食事会が続きます。 

今夜は友人の店で アンコウ鍋です。

  

肝・とも(胸・尾びれ)・ぬの(卵巣)・だい身(身の部分) 後 お野菜 で味噌味でした。

 茨城の親潮と黒潮の交わる地点で獲れたアンコウは美味しいといわれてますが。

寒い夜には 温まって最高ですね。 蛋白質・コラーゲン・亜鉛・銅・ビタミンA・D・E

と栄養豊か、美味しくて、美容にもよいと、賑やかに時を過ごしました。

水深100~300m.の泥沼底に潜んでいるのを、

底引き網で 引き揚げられた気の毒な アンコウ。

ぬめりが強い為、台の上では 調理しにくいと、吊るし切りにされる、気の毒なアンコウ。

東北大地震の際は、如何していたのか聞いてみたい気もしました。

最後のおじやが、又 お出汁がきいて美味しく 満腹なのに お代りしてしまいました。

今日の日めくりカレンダー   Feel like going out for dinner.  外食する気分になる