旅人

旅大好き 人生は旅よ
あと 何回行けるかな~

やまもも (別名楊梅)

2011-07-07 | モブログ

季節がそうさせるのでしょうか 最近 保存食作りに 追われています。

今朝は 山桃の実が 落ち始めたのを、見つけました。 我が家の種類は大玉・瑞光です。

雌雄異株なのに 我が家は 雌木のみで 実をつけています? ブルーベリーもそう?

山桃の名を知ったのは 随分昔読んだ 宮尾登美子さんの小説(岩伍覚え書き)の中でした。 

主人公が少女時代に 友達と食べて 美味しかった思い出を 楽しそうに語っていたので。

私の場合は桑の実でした。

口の周りが紫色に染まって、親に内緒に出来ないのが悩みでしたね。

 高知県が産地のようですので、

 宮尾さんの生地だから 御自分の体験だった

 のでしょうね。 これからジュース・ジャムに 

 加工します。

 煮崩して 種を取り 砂糖を加えて煮、

 冷やしてジュースにして 飲みます。

やまもも酒も 作りたいです。 画像を見ているだけで、口の中に酸っぱいものが!

今日の日めくりカレンダー    Take   a  picture.      写真を撮る。