旅人

旅大好き 人生は旅よ
あと 何回行けるかな~

クスクス料理

2009-10-30 | 
 店内

エルジェム観光後の昼食はクスクス料理です
クスクスは 北アフリカ(マグリブ地方)の料理です。

  前菜

デュラム小麦(硬質)を,水で捏ね 丸めてソボロ状にし 篩に掛けて 
大きさ整えます。 粒が細かいほど よいとされてます。

 汚い写真で御免なさい。

調理にはクスクス鍋が使われます。上下二段になっていて 
下でスープを煮てその蒸気で クスクスを蒸します。 
チュニジアではトマトペーストで、肉・魚・野菜と 煮込みます。
具沢山の 煮込み料理になって でてきました。

調味料には 唐辛子ペースト・勿論オリーブオイル・にんにく・コリアンダー・・
が使われてます。チュニジアの唐辛子ソース(ハリッサ)お土産に買いました。
暑い国らしい 辛味で 病み付きになりそうです。

 デザートです。市場に山のように有りました。

オリーブオイルと砂糖で手がべたべたに。お土産にしました。

今日の日めくりカレンダー   I can't stand it.   我慢できない。