美韓 - HangMine -

韓国の趣をお話ししましょう

ワインと人

2011年08月13日 | 韓国雑感

韓国のワインソムリエ、イ・ジュンヒョクさんの「ワインと人」という

各界の15名の著名人とのインタビュー本が発売された。

俳優、チェリスト、映画監督、バレリーナ、グループ企業の会長・・・


イさんがインタビューした日本人は、韓国でもベストセラーにもなった

漫画「神の雫」の作家、亜樹 直さん。


Img_0101


2007年、この漫画は韓国でも大人気。ワインブームにもなり

「洗練された社会人のたしなみ」と会社が配るほどだったらしい。


赤ワイン好きの私も数冊大人買いをし、後は韓国に行くたびに買っては来るものの、

読むのは追いつかず積み上がる一方・・・^^


インタビューされた俳優の一人は、この本の企画者でもあるぺ・ヨンジュンさん。

自宅に茶室を造るほど、お茶とワインが大好きな様子がうかがえる内容だった。


あとの記事はまたゆっくり読もう・・・^^ゞ

あ~また、積み上がってしまうー


Img_0105


☆おまけ☆

韓国で唯一のワイナリーが生産する「シャトーマニ」というワインを一度飲まねば!

やっぱり現地でしょー!あ~また行く口実が・・・^^ゞ




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復興支援バッチ

2011年08月07日 | 韓国雑感

                Img_0087


私の好きなサイト「カロスキル」さんオリジナルで、

韓国のデザイナーユニット“0/0”(ゼロパーゼロ)さんデザインの缶バッチ!            


(右上)??? ?? ????? 日本の為に祈ります

(左下)??? ?? !  頑張れ日本!   


ハングルの?(〇文字)の部分が赤色になっているのがわかりますか?

日本の国旗を現しているそうです。女の子が抱いているのも!

売り上げ金は全額寄付されることになっています。


Kポップの若い方々も東日本大震災チャリティーコンサートを行い頑張ってくれてますね。

韓国へ行った際、案内の方とも震災の話にはなったのに、

多くの支援をいただいているお礼も言わず・・・ごめんなさいです。。。




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日本焼酎と韓国焼酎

2011年08月01日 | 美味しい韓食

焼酎“富乃宝山”で有名な蔵元さんが来られての試飲会に参加。

お酒の上手さもさることながら、若い造り手さんの前向きな姿勢がキラリ



                Img_0099 

      “まえわり”(前日から水と焼酎を割っておく)という飲方がある事を教えてもらった。

       味が超マイルドに!



プサンのイェイジェ(http://www.pusannavi.com/food/1142/ )という韓定食のお店での会話。

「この韓定食を二人分と、韓国焼酎を1本お願いします」

「焼酎は度数の軽い物をお持ちしましょうか?」

「いいえ、軽くなくていいです」

・・・なんとも酒豪のような会話で済みません ^^ゞ


韓国のお店で焼酎を注文すると、種類の多いお店では、

日本人向けの銘柄を出してくれる。う~ん・・・それはどうなの?

やはり、現地の食を食するのが、旅の醍醐味!と思っている私。

度数の軽いもの・・・?曰く、日本人向けのもの・・・と理解。

決して、酒豪だからではありませんヨン(笑)


また、日本人はお酒を水で割ると思っているらしく、

氷をお持ちしましょうか?とも聞かれる。


お酒は食をさらに美味しく頂く為のアイテムだと思うし、

その土地土地で根付いた食に合う“お酒”が息づいているはず・・・

食文化に触れる事は、旅の楽しみの大きな比率を占めていると思う。


そのお店で、美しい真鋳の器に並べられた料理の数々とともに、

心地よく焼酎を飲み干したことは言うまでもない。。。



☆おまけ☆

韓国語で大酒飲みのことは???(スルゴレ)。

?がお酒、??は鯨。大きな鯨が酔うにはたくさん飲まないといけないから?




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