美韓 - HangMine -

韓国の趣をお話ししましょう

オフィスの女王

2013年11月27日 | 韓ドラ

水曜日は微妙・・・

もう水曜日!と思える時もあれば、まだ水曜日・・・あと2日もある、という時も

ふと見た韓ドラから聞こえてきた台詞


「会社生活で、俺が一番好きな言葉を知ってるか?

 “また、明日な” だ

 この一言が一番好きなんだ


 退社する時 “また明日” と聞くと安心する

 あ~明日も会えると思うんだ 部長や課長、それにお前にも


 明日もこの仲間と一緒に仕事して、食事して、同じ時間を共有できる

 僕は明日も会える人達と一緒に働きたいんだ

 明日も、あさっても、10年後も・・・」


なんだか素敵な台詞だった

韓国語の“会う”は一般的に ???(マンナダ)と ??(ポダ)


???(マンナダ)は主に約束をして会うような場合に用いられ、

??(ポダ)はドラマの台詞にもあるように、

多くの意味と気持が込められた単語のような気がします


“また明日” は “?? ??” (ネイルポジャ)

            *仲間同士の言葉、目上の方との挨拶には使えません


素敵な台詞を聞きながら、会いたい人ばかりならいいのに・・・

と思った水曜日でした。。。



☆おまけ☆

本来“??”(ポダ)は「見る」という動詞

辞書にある???(マンナダ)は意味が5つに対して

“??”(ポダ)は21もあります。

たったの2音ですが、意味の深い言葉なのでしょうね

上の台詞は、篠原涼子さん主演「ハケンの品格」のリメイク版

「オフィスの女王」での一場面でした。




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“ゝ馬”

2013年11月23日 | 韓ドラ

“ゝ馬“ さて何と読むでしょ~

正解は「chonma」 ちょんま!読めましたか?


“ちょんま”と聞いて韓国語?ハングル?

いえいえ実は、焼酎の名前なんです!(白鷹株式会社)


ギリシャ神話にある、蹄で地を蹴り、多くの泉を噴出させた

有翼の「天馬(ギリシャ神話)」から命名


「天」を「点」に変え、「点」を「・」に記号化し、

「・」を毛筆字の「ゝ」に、「ゝ」をもじり「ちょん」と読んだことから「ゝ馬」となったとか


Cyonma_2


2014年は“午年”ですね!

〇S〇NKで放送中の韓ドラ 「馬医」“??”(マイ)にハマッている人も多いのでは!


韓国の伝統茶の一つ、五味茶(オミジャ)を飲む時に愛用している器は、

“左馬”(馬の文字を裏から見た柄)の印がついたもので、左馬の由来は、


「馬は右から乗ればつまずき、左から乗れば馬が暴れることなく乗れる」

といういわれから、左馬は長い人生をつまずくことなく過ごせ幸せを招く

「無病息災」の縁起物といわれるそうです


韓国語で馬は?(マル) 何事もマルく、つまずくことなく、行きましょう~




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露草

2013年11月16日 | 美味しい韓食

朝咲いた花が、昼にはしぼみ朝露のようだとの説から

その名前がついたといわれる “露草” つゆくさ・・・

青い色をした花を咲かせ、畑や道端でよく見かけます


???(タルケビ)露草という名前の、韓定食をいただけるお店は

韓国の方に食事をご馳走していただいた、初めてのお店


ソウル市庁向かいの、徳寿宮(トクスグン)のすぐ側にあり立地も良い割には

その名の“露草”のように、楚々とした佇まいで見逃してしまうかも

光化門店の方は、政財界の方々も訪れる格式とか・・・


Img_1246_2

徳寿宮(トクスグン)から光化門へトコトコ歩き、すぐ左がお店です


数年前、友人と二人でご招待いただいたランチは、直ぐにしぼむ花とは違い、

その美味しい味は、いまでも記憶にあるくらいです!


今回、久し振りに立ち寄るチャンスがあり、覗いてみるとロビーには美しい白磁が

見てみると、お値段もとてもリーズナブル!


お花好きな友人が即座に花瓶を買い求め

露草の青をそっとあしらった白磁の花瓶は、本当に素敵でした


Img_1249

Img_1247

この可愛い茶器を買い・・・そうになりました^^ヾ


ガイドブックには頻繁に登場しないかもしれませんが、超お勧めのお店です

次回はここで韓定食を!そんなもくろみも・・・(笑)



☆おまけ☆

露草をネットで検索すると、誕生花であることが判明^^ヾ

???(タルケビ)はカンファレンスハウス 宿泊はもちろん研修会なども!

??? http://www.dalgaebi.co.kr/




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韓国の手打ちうどん!

2013年11月09日 | 美味しい韓食

何度も韓国へ行っているわりには、食べていなかった???(カルククス)

広蔵市場(カンジャンシジャン)の屋台で食べて見る事に!


ククスは麺類の総称、???(カルククス)の?(カル)は包丁、??(ククス)が麺

直訳は「包丁で切った麺」!日本なら手打ち麺となりますね^^


アジュモニ(おばちゃん)達の威勢のよい客引きに圧倒されながら(笑)

目的のお店の前に到着!


Img_1265

店番号は20番・・・「????」(スジョンプンシク)


目の前で打っている麺をみると、その味に期待が高まります!


Img_1266

Img_1264

捏ねては、よそ見をしながら切るその素早い技はお見事!(笑)


端には高校生らしい女子が一人、小腹を満たそうと待ち

昼をとうに過ぎた私達も、一身におばちゃんの手元に集中


いや~どんな味なんだろう・・・?ワクワク

待つこと数分、ついに出てきました!打ちたて“???”(カルククス)


Img_1269


味は薄味!麺はモチモチ、海苔との相性も抜群!

辛さを求める方は、奥にある薬味で調整します

あっさりとした味わいなので、旅の胃袋疲れにも最適!


餃子のような物も見えますが、まったく辛くなく淡白な味で

カルククスの味を損ねないようになっています


韓国でも“うどん”はうどんで別にあるらしく、ククスの種類もまた豊富です

日本のうどんは、煮干や昆布のだしに醤油や味噌ベースですが、

韓国のククスは、煮干や昆布、海鮮だしだったり、鶏の肉系スープだったりと、

お店によって味が異なるようです


この広蔵市場(カンジャンシジャン)はククスだけでなく、韓国のり巻き(キンパッ)

バイキング・ビビンバ、ピンデトック(緑豆の粉のチヂミ)等、

庶民の味の食べ歩きができる、屋台デパートのような所!


一つの屋台だけでなく、ハシゴをするのが通のやり方で~す

ランチ時なら、ぜひ一度 “韓国の手打ちうどん”を!




コメント (2)
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唐草まっこり

2013年11月02日 | 美味しい韓食

「獺祭」は売り切れなんだ~枝付き干し葡萄は買って帰ろう・・・などど

酒屋さんの店内を一周していると、

唐草模様のラベルが目に飛び込んで来ました!


見ると「唐草まっこり(泡)」と書かれたマッコルリでした ^^

残念ながら普通タイプは品切れの為、「唐草マッコリ(泡)」をお買い上げ!


発砲酒は苦手な為、ためらいつつ飲んでんみると

美味しい~^^v  お酒と乳酸菌のマリアージュや~といった感じ!


Photo

ふと気が付くと半分以上を飲んでいて、慌てて写真を撮りました^^ヾ

ブルーの器は、韓国の酒造メーカー「百歳酒マウル」プサン店で買い求めたぐい飲み


この「唐草まっこり」の酒造メーカーは、福岡の“浜地酒造”さん

日本酒のもと“酒母”は濃厚な甘みと酸味が凝縮され、

お酒になっていく過程の途中1週間目くらいが一番美味しいとか


韓国のマッコルリを飲んだ際、仕込み中のその味に共通するものを感じ

独自の“和まっこり”が造れるのでは?と試行錯誤のうえ完成したそうです


米、水、麹で造られただけあって、お酒の味と、酸味が絶妙!

アルコール度は8%くらいなので、女子会にもピッタリ

本場韓国のマッコルリに負けず、本当に美味しい“唐草まっこり”でした~


Img_1239

こちは、ホテルの部屋に帰っての2次会風景(笑)

夜食用に買った“キンパッ”(韓国のり巻き)と生マッコルリ

手前のち~さな紙コップは本当は焼酎用!コンビニに売ってます^^




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