美韓 - HangMine -

韓国の趣をお話ししましょう

温かい靴下

2012年03月28日 | 韓国雑感

ソウルへ行ったら必ず買うもの・・・

“靴下”

Dscn1123 1足100円しかも丈夫!

職場が変わってからは必須アイテムとなった


先日、BSで放送された「世界ふれあい街歩き」は、ソウルの大学路(テハンノ)だった。

ここは一度行ってみたい場所の一つで、

もとソウル大学があったことから、その名前が付いたそうです。


アジアのブロードウェイと呼ばれ100の小劇場が集まり、若者でにぎわう街。

中小企業の工場も多くあるのか、TVはある音のする方へ入って行く人に声を掛けた

その方はご夫婦で“靴下”を作られているご主人だった。


突然の訪問にも、ご自身の作っている“靴下”について


 「私が作っているのは、軍隊用の靴下で冬用の分厚い靴下です。

  私の靴下を履く人はみんな私の息子。息子が軍隊に行って履くと思って

  丹精込めて作っているんですよ」


新しい機械も沢山出ているが、70年以上故障知らずのこの機械が良いと

そのご主人は淡々と話された。


この冬も、軍人さんの足元は暖かかったに違いない。

大学路(テハンノ)を歩いたら、その機械の心地よい音が聞けるだろうか・・・


また、大学路(テハンノ)から梨花洞(イファドン)へ向うと、“路上美術館”が登場する

階段には大きな花の絵、家の壁にキリンの絵、鉄で出来たオブジェ

70人の作家と子供、お年寄り80人以上の方々が参加している環境プロジェクト


小高い山の上にあある為、斜面がきつく階段も多く、生活環境が厳しい地域

“月に届きそうなところ”という意味の“タルトンネ”という別名も

環境が厳しくも、なんてロマンチックな名前だろう・・・

ますます、行ってみたくなった!




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絶品!ワタリカニの醤油漬け

2012年03月24日 | 美味しい韓食

                 Img_0325 


この味は食べた人にしかわからない!

マシッソヨ~♪ 連呼したくなる食べ物の一つが “カンジャンケジャン”

ワタリカニの醤油漬けです!


秘伝の醤油タレに漬け込まれたカニを、手でつまみ吸いながら頂きます!!

その濃厚な味に甘みといったら・・・

さすが“ご飯泥棒”という異名を持つだけのことはあります ^^


ソウルには、そんなお店が集う“カンジャンケジャン通り”があり、

友人と訪れたのは、その中の超有名な「プロカンジャンケジャン」


Img_0326

    日本語メニューもあるので心配無用!


醤油漬け意外にもコチジャン味噌に漬けた“ヤンニョムケジャン”もあり

友人はデパ地下で購入し、日本へ持ち帰りました。それもとっても美味しかったとのこと!

韓国は焼肉!と思っている方、ぜひぜひこの“カニ”様もご賞味あれ



☆おまけ☆

お店:  プロカンジャンケジャン 02-543-4126

     地下鉄3号線 新沙(シンサ)4番出口から徒歩3分


     Img_0383

    (注)この名刺にあるTELは、違う場所にある店のTELです。地図だけご利用下さい。


     東京赤坂にも支店あるそうです。

     5月には釜山にもオープン!と書いてあります 

     九州の人いいなぁ~日帰りカンジャンケジャンツアーも可能だわ

    





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♪ 出んでらりゅうば 出てくるばってん

2012年03月16日 | 韓国雑感

♪ 出んでらりゅうば 出てくるばってん 出んでらでんけん 出てこんけん

♪ とらわよ~ぷーさんはんへ


上は某車のCMで流れている長崎県の童歌、下はチョーヨンピルさんの釜山港へ帰れ

“出んでらりゅうば”は日本語なのに、九州出身者でないと訳は難しいかも ^^


私が住む所からは、韓国へも熊本へも移動時間はさほど変わらない・・・

言葉って面白いですね!


韓国から九州は近い為、多くの観光客が訪れているそうです

特に人気なのが、湯布院や黒川温泉

5年前の雑誌ですが、湯布院が素敵に紹介されています。


Img_0412

Img_0413


言葉の壁を越えて、お互いの国を“行っとっと”?“行っとっと”! ^^



☆おまけ☆

きっと最後まで歌いたい~!きっと訳が知りたい~!

『出んでらりゅうば 出てくるばってん 出んでられんけん 出てこんけん

  来ん来られんけん 来られられんけん 来ーん来ん』

『出ようとして出られるならば、出て行くけれど、出ようとしても出られないから、

  出て行かないからね。行こうとしても行けないから、行くことはできないから、

  行かない、行かない』

指遊びは熊本出身の友人に教えてもらうことにしよっと!^^





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待合せとマッコリパン!

2012年03月14日 | 美味しい韓食

慣れない土地での待ち合わせは不安だ・・・しかも海外となると・・・

ソウルの仁寺洞(インサドン)である方と待ち合わせ。

携帯があるとは言え、会えるまではドキドキ!


そんな中、携帯が鳴る ♪♪♪~

お相手「じゃあねーパン屋さんがあるじゃない、案内所もあるそこにしましょう」

私   「え、はい、わかりました。今から向います」


と、電話は切ったものの、パン屋?案内所?

グルグルと頭をめぐる地図!まっいいか(ここがO型)とりあえず歩き出す。

あーここだ!仁寺洞(インサドン)を通り抜けた角にありました!パン屋さん

その名も「クラウンベーカリー」


その看板を見つめながら、待ち人を待つ・・・しばらくして・・・

あっ!この店の名前!確か「マッコリパン」を作っているパン屋さんだ!

このパンは、今回のツアー中ずーっと探していて出会えなかったのです!


待ち合わせの時間を過ぎるも待ち人の姿はなし・・・

買いにいけるかな?ダメかな?しばし躊躇するも、後悔はしたくない!

一目散に店内へ!・・・むふふ、買えました。


Img_0372

シンプルが一番!マッコリ効果か?しっとりとして癖になる味!


Img_0374

慌てて買ったので値段が?・・・200円程だったような


帰国直前に買えたマッコリパン。食べたのは数時間後の我家。。。

日本でも買えたらいいのに・・・と思うくらい美味しかったです!

仁寺洞(インサドン)を安国駅に向かって歩いたちょうど角のお店でーす。



☆おまけ☆

このパンは蒸しパンとは触感は違うのですが、蒸しパンを作る生地に

牛乳ではなくマッコルリを使ったらどうなるだろう・・・

誰か作ってみないかなぁ~^^





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花美男

2012年03月08日 | 韓国雑感

「花美男」(コッミナン)とは、韓国語で“イケメン”のこと!


食事をしに行こうと安国(アングク)駅で電車を待っていると、

「あなたたち日本人?」と初老の方に声を掛けられた。


背が高く、ベレー帽を粋にかぶり、恰幅の良い男性・・・

聞くとその昔、東京大学に通われていたとのこと。

車中、赤門の話などされ、日本での学生時代を懐かしそうに語られた。


「よい旅にしなさいよ」

私達に温かな言葉を残して、そのご老人は降りて行かれた。


Img_0320_copy


45年程前だろうか東大生だったその方は、

まさに“花美男”だった。



☆おまけ☆


Img_0252


カメラを向けると笑顔で応えてくれた。

ロッテホテル前のマイナス14度の“花美男”





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