美韓 - HangMine -

韓国の趣をお話ししましょう

日本焼酎と韓国焼酎

2011年08月01日 | 美味しい韓食

焼酎“富乃宝山”で有名な蔵元さんが来られての試飲会に参加。

お酒の上手さもさることながら、若い造り手さんの前向きな姿勢がキラリ



                Img_0099 

      “まえわり”(前日から水と焼酎を割っておく)という飲方がある事を教えてもらった。

       味が超マイルドに!



プサンのイェイジェ(http://www.pusannavi.com/food/1142/ )という韓定食のお店での会話。

「この韓定食を二人分と、韓国焼酎を1本お願いします」

「焼酎は度数の軽い物をお持ちしましょうか?」

「いいえ、軽くなくていいです」

・・・なんとも酒豪のような会話で済みません ^^ゞ


韓国のお店で焼酎を注文すると、種類の多いお店では、

日本人向けの銘柄を出してくれる。う~ん・・・それはどうなの?

やはり、現地の食を食するのが、旅の醍醐味!と思っている私。

度数の軽いもの・・・?曰く、日本人向けのもの・・・と理解。

決して、酒豪だからではありませんヨン(笑)


また、日本人はお酒を水で割ると思っているらしく、

氷をお持ちしましょうか?とも聞かれる。


お酒は食をさらに美味しく頂く為のアイテムだと思うし、

その土地土地で根付いた食に合う“お酒”が息づいているはず・・・

食文化に触れる事は、旅の楽しみの大きな比率を占めていると思う。


そのお店で、美しい真鋳の器に並べられた料理の数々とともに、

心地よく焼酎を飲み干したことは言うまでもない。。。



☆おまけ☆

韓国語で大酒飲みのことは???(スルゴレ)。

?がお酒、??は鯨。大きな鯨が酔うにはたくさん飲まないといけないから?




コメント (6)
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