美韓 - HangMine -

韓国の趣をお話ししましょう

本格うま辛キムチポップコーン

2015年11月28日 | 美味しい韓食

ポップコーンお好きですか?

映画館でいつも食べます派も多いのでは ^^

 

岡山に日本初の高級グルメポップコーン専門店が出現

その名は、「POPCORN66」

こだわりの厳選素材を使用したこのお店には、36種類以上のポップコーンが!

 

私の韓流好きを知ってか知らずか?(笑)

“本格うま辛キムチ”味をプレゼントされました

 

 

ポップコーンとキムチ!斬新ですね~ ^^

他にも、チョコをコーティングさせたゼブラテイストなる物もある模様

ひとまず、本格うま辛キムチを食べてみよ~

 

 

マシッソヨ~!そんなに辛くは無いけれど、ちゃんとキムチ味

おやつにも、ビールのお供にもなる感じ!

 

お店では、殆どの種類を試食して購入できるとか

“リッチまっちゃミルク”にも惹かれます!

 

 

 


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ここはふるさと

2015年11月20日 | 韓国雑感

在日コリアで構成されている歌劇団のチケットをいただき

見に行って来ました

艶やかなチマチョゴリの舞い、オペラあり、ミュージカル仕立てありと

見応え十分でした!

 

日本の琴に似た、韓国伝統楽器“カヤグム”の生演奏も

初めて聞くことができました

弦は絹で出来ていて爪を付けず、指で弦を弾いて音を出すそうです

 

中でも良かったのが、男女混声のオペラ調で歌われた

嵐の「ふるさと」

まさに日本と韓国のコラボレーション

 

TVから、誰かの“ふるさと”が痛ましい映像で流れています・・・

「ふるさと」

 www.youtube.com/watch?v=yHsYaH3C9u4

YOUTUBEよりお借りしました    歌: 嵐  作詞:小山薫堂  作曲:yuth case  

 

 


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポジャギに包まれて

2015年11月15日 | 韓国雑感

“ポジャギ”とは、 韓国のパッチワーク

小さなハギレを縫い合わせていく行程には

「幸福と長寿を祈ること」とされているそうです

また、縫い合わせる布を“チョガッポ”と言い

縫い合わせた1枚の布は、日本の風呂敷と同様

物を包むものとして使われています

 

倉敷・新渓園の茶室「遊心亭」で開かれていた

「ポジャギ工房koe」さんの作品展に行って来ました!

 

 

侘びさびが醸す茶室と、菊池克さんの陶芸、韓国のポジャギと

なんとも贅沢な美しい空間でした

 

久し振りの新渓園、大変大きな蹲にカメラを向けると

「私も撮って~」と言わんばかりに、美しいポジャギが風にそよいで来ました^^ヾ

 

 

韓国伝統工芸に包まれた、穏やかな秋の昼下がりとなりました

 

 


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都で韓杯!

2015年11月08日 | 美味しい韓食

秋の京都・・・紅葉には少し早い時期

「伏見稲荷大社」と「平等院鳳凰堂」にお出掛け!

 

 

さすがに一周することは避け(笑)左廻りに眼力社までで満足!

1000本鳥居と言われるだけあって、圧巻の光景でした

 

 

お次は宇治の「平等院鳳凰堂」へ

中村藤吉本店で生茶ゼリーをいただき、のろのろしていた為、

鳳凰堂に着いたのが4時頃・・・曇り空に写真の色合いがイマイチ・・・

 

10円玉を取り出し確認!1万円札を取り出し確認!

一通りの行事を粛々と行い、世界遺産を後にしました

 

久し振りの京都でも、仕上げは“韓国料理!”

京都駅から近い 「韓杯房プルダ」へ

 

乾杯は“ゆず焼酎”

カニケジャンとサンギョプサル、チャンジャ巻きに舌鼓

 

 

上を見上げれば、ビックバンのポスターにヤカンのディスプレー

 

こんな感じを眺めていると、やっぱり韓国行きたいな~と

美味しい料理が、さらに美味しいこと間違いなし

京都でも韓国料理・・・どうだ、参ったか! ^^ヾ

 

 

 


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

饅頭スープ

2015年11月01日 | 美味しい韓食

皆さんの、オモニ(母)の味は何ですか?

 

韓国・仁寺洞(インサドン)に “宮” という饅頭の専門店があります

饅頭!和菓子ではありません、マンドゥと言って韓国のギョーザです!

ここの餃子のルーツは開城(ケソン):現在の北朝鮮

戦争で今の地で開業され、

故人であるハルモニ(おばあちゃん)は、この餃子を包む名人だったそうです

 

 

ここの餃子は、とても大振り!

でも日本の餃子とは違い、あっさりとしていてペロリと食べれるのです ^^

売りは饅頭スープ!

席につき見渡すと、み~んなこれを食べていました

 

 

生きていく為に始めたであろう饅頭店 「宮」

ハルモニの温かさが伝わってくる饅頭スープです

高級料理ではないかもしれないけれど、

韓国の美味し味の一つ

 

私の母の味は、ハンバーグ、餃子、カレー、お雑煮

我が家が一番美味しい ^^ヾ

 


 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする