ご存知、食の魅力を語る雑誌 「dancyu」
2月号は『ソウルVS新大久保 世界一旨いキムチ料理はどれだ!』
プサンの港に始まり、ワインに合うキムチチゲの作り方、新大久保の旨し店・・・
茄子のキムチ、切干大根キムチ等、レシピも充実、生唾ものだ~^^
本当に旨いキムチ13選ではお取り寄せ可能な物も・・・
昨年は一度も漬けなかったキムチ・・・漬けてみたくなりました!!
目から鱗だったのは、な すんじゃさんが「白菜は持って軽い!と驚くくらいものを」
と書かれていたこと。日本の白菜は韓国産より水分が多く詰まっているとのこと
また別のコーナーには、砂糖の変わりに“梅エキス”を使うこと等々・・・
韓国料理好きにはたまらない一冊!
ソルロンタン、キムチチム、高麗人参の天婦羅・・・まだまだ食べていない物も多いなあ~
ということで・・・旅もまだまだ、つづく ^^ゞ
ハマっていた韓ドラ “シティーハンターInSoul” がついに最終回・・・
“シティーハンター”といえば、北条司さんの日本漫画で有名ですね。その韓国ドラマ版
ドラマになると面白くなーいとなりがちですが、このドラマは面白かった!
番宣を見た限りでは、主人公のイ・ミノさんがタイプではないし ^^ゞ
まあ一度見ようかな・・・という程度でした
しかーし!カッコイイ~ではありませんか!
ハードボイルドに加え、あり得ないほど素晴らしいイ・ミノさんの肢体!
「花より男子」の時とはまったく違い、25歳の若さが光る演技でした
ラストシーンを思い描きながら見ていましたが、
そうきましたか!と納得の最終回。。。
久し振りにスカッとするドラマでした!
今日まではお正月・・・?でしょうか^^
今年韓国は60年に一度の“黒龍”の年まわりだそうです。
この年は成功・発展をもたらす年とされていて、経済的にも、またこの年に
生まれた子供は出世すると言われ、ベビーブームとなりそうなのだとか!
東北アジアで一番に初日の出を見ることが出来るのは、
蔚山(ウルサン)のカンチョルゴ灯台だそうです
拝めた人も、拝めなかった人も、60年に一度の黒龍年、
健やかでありますように!!
☆おまけ☆
60年に一度の福をあやかりに、極寒の韓国行きを計画しているのでした!
また、Twitterで“つぶやいて”いただけるようになりました~^^ゞ