美韓 - HangMine -

韓国の趣をお話ししましょう

高麗アザミ

2023年01月10日 | 美味しい韓食

コンドゥレご飯の素までみっけ!

コンドゥレとは、高麗アザミという青菜

韓国の江原道(カンウォンド)で昔から親しまれる伝統ご飯!

もうこんな物まで売っているんですね

近くの大型スーパーですが、韓国のインスタント、お菓子等

半端ないスペース!

 

次にへっ~と思ったのが

なんだか買わずにはいられない感じ(笑)

 

これも気になりますね

辛いチョルポッキと読めます

おそらく、トッポキと麺を同時に味わう感じではないでしょうか

韓国のトッポギタウン新堂洞(シンダンドン)に

発祥のお店があるようです

 

その他、カカオフレンズのスムージー等

韓国のロッテマートも顔負けの品揃え!

日本で味わえるのも嬉しいですが

やはり本場で食べて「ブラボー」と言いたいですね(笑)

 

 

 


 

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行者にんにく

2021年10月12日 | 美味しい韓食

以前にも書いたことがありま~す

“行者にんにく”の醤油漬けが美味しい!と

韓国で食べて、持って帰りたかった一品(笑)

 

日本でも焼肉店とかで、提供されているのでしょうか?

北海道の方ならあるのかな?

食べたい!と思っていたら

某サイトで、韓国食材店の買い物風景が映っており

「これ買おう」と言って手に取ったのが

なんと“行者ニンニクの醤油漬け”(缶)でした!

 

お~~~缶詰を売ってるんだ!

買えるのね

と思い、近くの大型店にある韓国食材の多いお店へ・・・

するとありました!

 

 

現地で食べた物とは比べられませんが

懐かしさが口に広がりました

韓国で食べてもお店によって味が違うのでしょうね

 

私が食べたのは、地下鉄6号線「공덕 (礼徳)」駅から少し歩いた

「한끼(ハンキ)」と言うお店です

ハンキとは、1日3度の食事のうちの一つを意味します

お皿にいっぱいに綺麗に盛られた“ミョンイナムル”

 

お店で伝統楽を聞きながら食べることもでき

また行きたいな・・・

待っててね!ミョンイナムルや~

 

 


 

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マヌルパン

2021年09月08日 | 美味しい韓食

マヌルパン!

スーパーでいきなり韓国の言葉を見るとビックリします

しかもマヌル!

マヌルとはニンニクのこと

ズバリ、ニンニクパン!

 一瞬、韓国屋の台風?(笑)

 

日本で一番浸透している韓国語はなんでしょうか?

カムサハムニダ

アニョハセヨ

この二つ?

 

でもこの20年近くの韓ドラやK-Popで

交流が盛んになったとは言え

“マヌル”がニンニクと思える人は少ないのでは?

 

チャミスル

プルコギ

チヂミ

ビビンバ

チマチョゴリ

チョレギ

キムチ

 

年配の知り合いには

ヨボセヨ と言ってきた人もいる

もっともっと韓国語が身近だと良いなぁ

 

 


 

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プレバイオマッコリ

2021年06月05日 | 美味しい韓食

1000億のプレバイオマッコリ発見!

缶には、“身体の中で乳酸菌を育てるマッコリ”

と書かれていました~

 

マッコリは苦手な方ですが、ここはやはり押さえなくては(笑)

1本購入し、早速試飲!

 

わ~これは美味しい 

某ヤク〇トもシロタ株1000億と言うのが出ていますが

韓国のマッコリも1000億!負けていません 笑笑

 

調べると、オリゴ糖等がプレバイオティクスで

腸内にいる善玉菌にエサを与え増殖を促す役目

かたやプロバイオティクスは、腸内フローラのバランスを改善し

有益な働きをする生きた微生物、もしくはそれを含んだ食品のこと

この二つを一緒に摂取することで、より身体に良いそうです!

 

つまり、プロバイオのキムチとオリゴ糖の入っているマッコリを飲む!

このパターンは最高に良い取り合わせ !

ということですね 

 

よし!明日もプレバイオマッコリだ

腸活するぞ~

 

 

 


 

 

 

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ユッケジャン!

2021年02月07日 | 美味しい韓食

某、無印…という「無印良品」のユッケジャンを買ってみた(笑)

最近、カレーなどのレトルト関係が充実しているらしい!

今までレトルト系はあまり食べてこなかったのと

ユッケジャンという韓国料理に超惹かれました ^^

 

ユッケジャンとは

ちょっと怖いのですが。。。

ユッは肉、狗醤(ケジャン)は犬肉のスープのこと!

宮中料理へ取り込まれていく段階で牛肉を使った料理

となったそうです

犬はダメで牛なら良いの?という疑問はさておき・・・

 

こちらがその「ユッケジャン」

 

韓国に行けず、お家時間の今

レトルトパウチ食で、しばし韓国の味に浸る~

化学調味料、合成着色料、香料不使用の本品

実は、冷食「サムゲタン」も美味しいらしく

そして、「キンパ」もいけるらしい!

 

どちらも大都会にしか無いのかな?

MUJIさんの「サムゲタン」「キンパ」も

韓国も遠い・・・(涙)

 

 


 

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