「持たない暮らし」を目指す家事日記

日々の暮らしって、
大切だけど、面倒なこといっぱい。
負けないぞ、の報告です。

宅配食材を使いこなせるか、まずは人参葉料理から。

2010年07月11日 | 

先週から、生協の宅配の他に、もう、一軒の宅配食材がくることになりました。

ぱおさんhttp://blog.goo.ne.jp/pao881

ありがとうございました。野菜がものすごく美味しかったです。

感謝です。

職場でその話題を出すはなはなに、

みな、

超冷たく、

「生協でも、はなはなさん、把握しきれてないのに、、破たんするわ、ゼッタイ」

と、のたまうのです。

よう、そんなはっきり言うなあ。(^^ゞ

気を取り直して、人参(*^_^*)

3、4日前の生協の荷物は旦那が冷蔵庫に入れてくれたのですけど、

(^^ゞ

(ワカリマスネ、どんだけ来てるかテキは知ってるわけですな、はは)汗

その彼に見つからないように、その段ボール箱2個を処理したいものだと、

旦那に、

「おとーさん、はよ、お風呂入ったら、、、」と

さりげなく、入浴を奨める、、、。(^^ゞ

「まだ、早いっ」

 

う~ん、まあええかあ。

で、折よく、来ていた娘に手伝わせて、

段ボール2個をキッチンにどっこいしょっと運ぶ。

 

旦那「それ、なんや、、。」まあ、普通聞きますよね。(^^ゞ

はなはな「あ、気にせんといて、ちょっと調味料まとめて買ってん」

 

横で娘は大笑い。

食材買うのが好きなおかーさん、大丈夫、私が消費してあげるから、、、

みたいな、笑いですな。大汗。

 

話があっちこっちいってすみません。、

とにかくですな、

野菜がほんとに美味しく、この人参なんか、にんじんっ!という香り満載です。

で、この、人参葉ですけど、

もっさもっさと茂ってるわけです。どげんかせんならんっ。

ふりかけ・茎の豆板醤いため

(ガラストップの汚れは気になさらないでください。(*^_^*))

左  葉の部分を湯がいて、みじん切りにし、じゃこと鷹の爪をいれて、ふりかけに。

右  茎の部分を切って、ゴマ油でいため、豆板醤で味付ける

 上   おひたしにゆがいたもの(あとで、ごまあえにした)

  左    ふりかけ

  右   豆板醤いため

ほんっとに、自己満足というか、なんというか、

このふりかけなんて、

「超、ケンコーによさそうやん」

と、ご機嫌であります。

 

当分、生協個配と併用ですけど、冷蔵庫の混乱に拍車がかかるような予感です。

大汗

頑張らなくては。デス。

 よろしく。