もう、連休も終わってしまいました。初夏ですね。
今年もGWは、家事三昧に終わりました。
春先の体調不良からようやく立ち直り、このGWで体制立て直し、、。
と威勢のよいことを言っておりますが、実は青息吐息でありまして、やっとのことで、見えるとこだけをきれいにしました。これから、地道に見えない部分を片づけていこうと思います。
本当に、家事は溜めてはいけませんね。
実は、書類を溜めていたことで、エライ大きなミスを何個か発見しまして、現在「すぐ処理する」ということを肝に銘じております。(オソイ)
さて、ざっとみえるところだけ片付いたら、食生活のみだれが気になってきております。
↑
この4月号の婦人之友、もう、読んでいて、思わず背筋が伸びるといいましょうか、正座したくなるといいましょうか、う~ん、、、、であります。
「おいしいのに手早いのはどうして?」
キャッチフレーズからして、素敵です。
「一週間がスムーズにまわる食の段取り」
そうそう、それを教えて、、、。
↑「献立作りの小さな工夫」足立洋子
友の会の超ベテラン主婦(今でもこんな言い方するのかな)で、TV取材もある方です。(私はあまりあさイチをみないので本の中だけですが)
1 買い物のくふう
2 保存のくふう
3 おかずの素のくふう
4 献立のくふう
の4個のパートに分かれて「食」の仕事のくりまわしかたの指南です。
ものすごい優等生なのに、
「もおおおお、やってれんわい」の私のレベルまで目線をおとして、
「こんな方法もあるんやで、、」と
教えてくれる実家の姉(ああ、そんな人がいたらなあ)のような、そんな本です。
この分野では(どんな分野?(笑))
バイブルのような本がありますよね。
「魔法使いの台所」
これはもう、ほんとに、バイブルでして、表紙はとっくに捨て、あちこちシミだらけ、
こんなに私を指導してくれた本はありません。
有元さんの「作り置き」の分野もものすごく参考になります。
↑あ、こんな本も最近買いました。時短、、、なんといいひびきでしょう、、。
って、ちょっと(-_-;)であります。(あ、この、本ばっかしかって、ジッセンはドーナッテンネン状態が、です、)
「モット、ヒッシでガンバリナハレ」
はい。
私の場合、TVで受ける刺激よりも、本で受ける刺激のほうがずっと大きいのですよね。繰り返し読むからかもしれませんが、、、。
日々、低きに流れる自分をひきとめてくれるなら、本の購入くらいオオメにみないと、、、、。
とかなんとか言って正当化しておりますが、
本棚を開けると、料理関係本の多さにくらくらっと、、、、。(笑)
(持たない暮しを思い出せよっ)
はなはなさんの更新が観れて嬉しい~!
不調が長かったようですが、体調が戻られて良かったですね。
疲れが溜まっていると風邪も長引きますよね。
忙しさは少し目処がついてきましたか?
忙しさの合間を縫って、家事やお料理に頑張って、本も読む時間があるってすごいじゃないですか。
参考書としてあげてくださった魔法使いの・・・は私も時々読み返します。
他の本は知らないです。~_~;
簡単なアイデアや実践したことなど、ちょこっと書いてくださったら嬉しいです。私ははなはなさんやぱおさんのマニアック家事・料理の記事がとっても楽しみです。
私もてんさんと同じく、昨夜はなはなさんの更新記事見つけて、思わずPCの前で、キャ~!なんて叫んでしまいました(もちろん嬉しくってです!(^-^))
この時短料理、下ごしらえ本に、私もここ最近ハマっておりまして、下ごしらえしたやつを上手く使えた時にはめっちゃ嬉しくなりますし(反対に使いこなせず処分するときは凹みますが、、、まぁそれも勉強と(^^;))
足立さんの本、私も書店で見つけてテンション上がりました!!
ただ今回は購入はしませんでした(次回買うかも)
「時短料理のきほん」はもってますよ!最近買いました。
ちょっと書き方が他の本と比べて独特なので、まだきちんと読んでなくて、試してないのですけど、めっちゃツボな本でした!(笑)
他、「都市型保存食」ですとか、「一週間のつくりおき」っていう本、それから「下ごしらえがあればラクおかず」がめちゃ良かったです。詳しく書きたいので、出来れば今日中に記事にして更新しますね!
ほんと、はなはなさんおっしゃるように、テレビの影響とか本の方が強いですね。
テレビで見ても、その後、その類いの本を買ってそれを読んでからハマるというか。
私も最近料理本をけっこう買っていて、その割りに家おかずが貧弱といいますか・・・旦那が知ったら怒るやろう、と言う感じですが(^^;
それはそうとはなはなさんにてんさん!(笑)
ルクアイーレの蔦屋書店行かれました!?ここ凄いですよねぇ、お洒落だし椅子は一杯あるし!
テンション上がりまくりでしたよ。
一度旦那を連れて行きたいです(^-^)
良い休日を迎えられますように!
忙しさの合間に本を読める時間、、、ってんじゃなくって、どんなに気が狂うほど忙しかっても、本は買うし、読むし、、という感じですね、今は、ジッサイ。(笑)
身内が入院しているとか、そんな忙しさじゃないので、気力はあるわけです。
いまね、ローストビーフを作るべく、浸す液(こんな言い方するのかな)をさましてます。もう少ししたら、モチ焼き網で6面を焼いて漬け込みます。昨日会った友人が「今日の料理」から仕込んだ方法らしいのですけど、教えてくれました。
今日はキッシュも作る予定です。
この本たちから刺激を受けて実践していること、また、おいおいUPしますね。身近なところでは、甘酢を必ず作り置きしてるのですけど、それがものすごく簡単になりました。1:5:1。つまり、酢1カップ、砂糖大匙5、塩大匙1と覚えるのですね。
足立さんは型紙という言葉を使ってらっしゃいます。
今日はさわやかな一日ですね。ローストビーフを漬け込んだら、金魚の世話を旦那とする予定です。60センチの水槽とろ過装置の徹底洗浄は超大変です。昨年、庭の水道設備を改良したので、今までよりは楽になるはずですが、、、。
新しい記事をどうかUPしてくださいませね。首を長~くしてまっておりまする。
それに、都市型保存食ってなんですかあ?超興味ありますねえ。新聞の新刊広告で時短関係や作り置き関係で広告が載ると、必ず、難波のジュンク堂で確かめますね。通勤途上なのでメイン本屋です。
ああ、ぱおさんの新記事、超楽しみです。
イーレの蔦屋、もう行かれたのですね。さすが。
グランフロントに行くと、必ず紀伊国屋でうろうろしていますけど、イーレも一度のぞいてみようかな。
今日は物凄いお天気ですね。今、金魚水槽の掃除が終わりました。少し天日干しをして、夕方セットします。
そうそう、以前からぱおさんはよくキッシュを作っておられますよね。友社のおもてなしの本に載ってたって、友人がサンドイッチ用の食パンを使って作るキッシュを教えてくれました。使う材料は、ベーコン、玉ねぎ、生クリーム、卵、アスパラ、チーズです。オーブンで焼くだけだからね、、と教えてくれましたのですけど、不安です。まあ、彼女の言う通りに今夜は作ってみます。旦那が食べてくれるといいのですけどねえ、、。
新生姜、梅、山椒など、この季節はわくわくしますねえ。今年はまた糠漬けも復活させようかと。
ぱおさんは今年もまたいろいろな保存食を作られるのでしょうね。ぜひぜひ記事にしてくださいませね。
私も今度の週末は新生姜の甘酢漬けを作るつもりです。スライサーも新品ですしね。(^^)/
食に対するはなはなさんのパワー、いつもながら憧れます(^^)
時短料理のきほん、という本のタイトルに目が釘づけ!!
私も買ってみます♪
最近ね、夫が高血圧の薬を飲み始めまして…
食事も油と塩分控えめに~、と気を付けてはいるのですが、
なんせ今までが超テキトーだったので、何を作ったら良いのかと悩んでしまい。。。
結局、豚の冷しゃぶと、鶏肉系&魚系がグルグル回っているだけになってます(汗)
それに加えて、食費を削減したいので…尚更パニック状態。
ローストビーフ、美味しそうですね!!
最近、「メインを決めずに色々なものをちょっとずつ」が良いのかな?と考えています。
脂っこいものや、味のしっかりした料理も少しなら問題なさそうですし、ちょっと高めの食材も少しだけなら買っても良いかな~なんて思ったり(^^;
が、品数増やすとなると、常備菜で補うのはもちろん、段取りや下ごしらえが重要じゃないですか。
なので色々と構想を練っている最中なのですよ(^^)
とりあえず常備菜のレパートリーを増やす事を目標に、頑張りまっす!
食に対するパワー、、、あるのかしらん、、。
大汗。
なんとか、小手先でこなそうとする姑息な私。
でも、友人に教えてもらったローストビーフはちょっとびっくりするほど美味しかったですよ。こんど、レシピを記事にしますね。
娘も絶賛しておりました。
生っぽいのが苦手な方はあきませんけど、ミディアムレアくらいが好みの人なら、大丈夫。
昨日また段取り関係の本を買いまして、ほんまに、
段取り考えてて、働く時間がない、、、状態です。
(笑)
ご主人、血圧高めですね。減塩すると結構下がるようです。なぜかというと、。うちの旦那は一時ものすごく減塩してまして、いまは正常です。って、たった一人の感想ですけど。まんべんなく食べて、、、っていうのは簡単ですけど、本当に難しいことだなあと思います。きのこ、海藻、豆、なんかちょっと油断すると抜け落ちてますしねえ、、。