一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

お豆腐だけのハンバーグ☆

2012年04月12日 | 豆腐料理
クックパッドでも活躍中のプロ友sunちゃんが紹介していたレシピにお豆腐ハンバーグってのが
ありまして。。。。。

私も過去には豆腐や厚揚げを使ったハンバーグを作ってますが、少なくとも4割から5割はひき肉の
類が入っています。

ところが今回のレシピはお肉は一切ナシ!!
オンリー野菜(つなぎの卵はのぞく)のハンバーグなのです(笑)

しかも、sunちゃんご本人のコメントは、下手にひき肉使うより美味しい!!との事。
これはヘルシーでめっちゃいいじゃないか、と早速作ってみることに。


で、嬉しがりの私は
『ねぇねぇ、今夜の晩御飯ね、お肉を一切使わない豆腐のみのハンバーグだよーー♪』

と嬉しそうにオットに教えてあげました。(女子的にはテンションあげあげ↑)

そしたらオット・・・・・・・・・・・・・・めっちゃテンションさげさげ↓
めずらしく私にクレームを。

『あのさー俺って外ではハンバーグ食べないようにしてるじゃん?』
(何が入ってるか分からないので嫌なんだそうです・・・・神経質な奴なので(笑))

『だから、たまにはがっつりお肉だけのハンバーグ食べたいんだよね!!!!!!』怒
『うちはいっつも豆腐とか厚揚げが混ざってるから・・・・』

ですって。

がびーーーーーーーーーーーーーん、オバフォーには丁度だと・・中年にはぴったりだと思った
豆腐のみのハンバーグ、食べる前から男子には不評かい?(-_-;)

次回に、絶対お肉だけのハンバーグを作る事を約束させられました。。。。。けっ。

メタボになっちまえーーーーーーーーーーー!!!!!


☆お豆腐だけのハンバーグ☆

・豆腐半丁程度(150g)をよーく水きりする。
・玉葱小一個のみじん切りをよーーく炒める。(ここポイント、甘みが出る)
・豆腐と大体同量りパン粉、卵1つ、塩コショウとともに全部を混ぜ混ぜ。
・形を整えて、両面をしっかり焼き、照り焼きたれ(醤油とみりん大2ずつ)で味付け




見た目は絶対フツーのハンバーグですよねぇ。


副菜はうどと豚バラ肉のきんぴらとマカロニサラダ。
せめてものご機嫌伺いでオットの好物のマカロニサラダを作ってみるあたし。。。。。






これ・・・絶対に美味しい。
確かに下手にお肉入っているより、玉葱の甘みとパン粉のふわふわで絶対こっちの方が女子的にはアリ。

実際食べたオットも美味しいと言ってましたしね。
あの人の事ですから、お肉少し入ってるんだよぉって言ったら多分騙されたと思うのですが。。。。。笑