一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

11連休♪開始♪

2012年04月28日 | その他野菜料理
ゴールデンウィークが始まりました。
去年は震災の影響で、旅行やイベントが色々と自粛されていましたので、今年はそれを巻き返す
勢いだとテレビで言ってました。

長い人では9連休で、海外脱出組も多いとのこと。いいなぁ。

かくいうオトツマも後半の連休に一泊で近場に行く予定です。マジ近場です。。。。
前半はオットはゴルフに行ったりするらしく、家でのんびりしようかな・・と思ってます。

のんびりと言っても、実はあたくし11連休になっちゃったのです。
9連休がいいなぁなんて言ってたら口がひんまがります (・_・;)
出勤シフトの関係で、ちょうど1日と2日が休みのまわり♪

だから毎日のんびり・・・ぐだぐだ。だらだら。でれでれ。違うか(笑)

衣替えや、普段できないとこのお掃除なんかやって有意義に過ごしたいものです。←ウソ



さて、お菜。
農家の知人からニラを大量に頂きました。

ニラをたくさん食べれるレシピを検索していたら、クックパッドにとっても美味しそうなレシピ
を発見しました!!

EnjoyKitchenさんのニラのマヨ醤油胡麻あえ


レンジでチンしたニラに、マヨと醤油とすりごまと砂糖を和えただけなのですが、とーーっても
美味しくて酒の肴にぴったりでした♪
我が家のリピ決定レシピです。





これに、いつものホタテの生姜豆乳煮とこれまたいつもの小松菜と舞茸と豚バラのさっと煮。
ホタテには、この日はブロッコリーと一緒に煮てみました。



青梗菜よりもボリューム感があるかな?


今夜もごちそうさまでした☆