一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

人参とツナの塩麹サラダ

2012年04月27日 | その他野菜料理
お友達のマチ吉に、ハウステンボスのお土産を貰いました。

ハウステンポスのシールの貼った包み紙だったので、ハウステンボスだと分かっただけで
およそあそこの土産らしくない土産ですが・・・笑


【咲いた咲いた桜が咲いた】ってラベルの桜色のリキュール。


私の友人・知人は本当に『酒』をよくくれます (笑)

アルカリ水で割ったら、色が桜色に変わるらしい。
明日早速アルカリ水を買ってきて飲んでみようっ♪

てゆーか、ウチの整水器アルカリ水が作られてる筈なのですが、実際どうなのだろう?
試してみて色が変わらなかったらやだなぁ・・・(-_-;)


いずれにしても、アルカリ水、手に入れてから飲んでみるねっ☆
マチ吉いつもありがとう❤

あぁ、あたしもハウステンボス行きてーーーーーーーーーー!!!!



さて晩御飯。
圧力鍋で豚の角煮を作りました♪
とろっとろっで最高☆  圧力鍋万歳!!!




そして、塩麹を使ってサラダ。
人参の千切り1本に塩麹大1を混ぜて、しんなりするまで置く。
軽く水気を絞って、新玉葱のスライス半玉分と、ノンオイルのツナ1缶、胡椒少々でOK。
塩麹と胡椒だけで、美味しいサラダの完成です。




この日はもう一品、炒り豆腐を作って出来上がり。



ごちそうさまでした♪