一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

塩麹でぶりの塩焼き

2012年04月11日 | お魚料理
塩麹を買って以来、色んな素材で試しています。
今回は、魚を塩焼きに!!


ぶりの両面に塩麹を塗って、冷蔵庫で半日放置。
さて、どんなお味になっている事やら・・・・・・





副菜はカボチャのはちみつ煮とほうれん草と椎茸のソテー焼海苔風味。


ぶり、やっぱりフツーの塩焼きとは全然違う。
塩がきつくないと言うか・・・・まろやかな旨味と言うか・・・・

普段だったら塩焼きに柑橘類を何か絞るか、ゆずポン酢をかけたりしますが、塩麹で焼いたら
そんな必要を感じさせませんでした♪

冷蔵庫に一つ、塩麹!!



この日のお昼は久しぶりにタコライスを作りました。
ランチにしては盛り付けがまぁまぁ綺麗に出来たので写真をパチリ(笑)
お昼はバタバタしているので、いつもは盛り付けぞんざいなんですよねーー




ひき肉は、塩コショウ、ナツメグ、チリソース、カレー粉、ウスターソース、隠し味にお砂糖
で味付け。

何となくですが、タコライスを作ると夏が来るなぁ・・・と思います。(^_^;)