一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

鰯の梅大葉巻き天ぷら

2012年04月07日 | お魚料理
久しぶりの更新です。
少し落ち着いたのでようやくパソコンに向かってみました。

オトツマに悲しい事がありまして。。。。。


特にオットには、少しでも元気を出して貰いたいのでお家で食べる時は久しぶりのお菜とか
作ったりしてみました。


☆鰯の梅大葉巻き天ぷら☆


たたいた梅と大葉を鰯でくるくる巻いて、爪楊枝で止める。
表面だけに軽く塩コショウ。
天ぷら粉で揚げるだけ。
そのままでも十分味は付いてますが、お好みで天つゆも用意してみました。

副菜は、蓮根のソテー青海苔風味ときゅうりとカニかまのわさびドレッシングあえ。
スーパーのお魚売り場に売っていたホッキ貝と数の子のマヨあえを添えて・・・・





日本酒飲みたかったのに、買い忘れてしまって残念。
最近、スーパー行ったら携帯メモを見ながら買い物しているのに何か一つ忘れてしまいます。(-_-;)



☆鶏チャーシュー☆

以前はなまるマーケットでやっていたレシピ。
作り方は簡単だし保存もできるしおまけに美味しいし♪

レシピはこちら⇒鶏チャーシュー

副菜に、筍の土佐煮と、ピーマンと筍の塩麹炒め。
筍をまるまる頂いて、本日は筍づくし。
炒め物は塩麹小さじ山盛り1杯と胡椒少し、鶏がらスープの素小さじ半で・・・・
やはり塩麹、いい仕事してくれました。




☆今週の土曜弁当☆


・昨夜の鶏チャーシュー
・頂き物の無添加無塩ソーセージ 粒マスタード添え
・半熟茹で卵
・筍の土佐煮
・ほうれん草とコーンのバター炒め
・ちくわの磯辺揚げ  隙間おかずは冷凍食品♪




やっぱり自分の分も作って、持って行って一緒に食べます❤
ラプラブと言うよりもはや【習慣】です。(・_・;)