一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

2012.3.14 ホワイトデー

2012年03月15日 | お祝い・記念日
今年のホワイトデー。
さて、オットは何を用意してくれるだろうと何も要求はせずに朝からにまにましていたら。


帰ってきたオットの手には小さなブーケと洋菓子店の紙袋♪
あらあら、今年はちゃんと忘れずに買ってくれたのですね❤


机が消防の資料でいっぱいだったので床で写す (笑)

❤の形をした苺とチョコ味のフィナンツェですが、形分かるかな?



ちゃんと用意してくれてありがとございますぅぅぅ❤
大変嬉しゅうございますっ♪


これに、週末私の胃が多少でも良くなっていたら食事に連れて行ってくれると言ってますが
相変らず胃はしくしくしているので行けるかなぁ・・・・・(-_-;)



で、私も何となく洋食を用意してみました。


☆鶏もも肉とジャガイモの白ワインビネガー煮☆    レシピ

以前のレシピに煮詰める時に砂糖小さじ1を加えて甘みを足してみました。
これ、手が込んでるように見えますがかなり簡単です♪




☆シーフードグラタン☆





チリ産ワインのミニボトルをあけて何となく乾杯❤  何に?


とりあえず平和なホワイトデーでした。






鯖のコチュマヨ焼き☆・・・・・これって胃潰瘍?

2012年03月14日 | お魚料理
一月の半ばからずっと胃の調子が悪く。

朝の起きぬけが一番辛く、胃が重くてしくしく痛み、一日中膨満感があってお腹があまり空いた
って感覚が無い。
たまに吐いてしまう。

胃薬も効かず、どんどん悪化している感じがして、病院行ってきました。


胃潰瘍のお薬と消化薬、漢方を頂きました。
それでも治らなかったら胃カメラとの事。(-_-;)

ストレスって少し遅れて身体に影響があるらしいから一月の半ばあたりから調子悪いのも頷ける。

あ~あまた病院通いか。。。。。。

少しはお酒を控えないといけないのでしょうね。涙
まずは珈琲を控えようっと。


☆一昨日のお菜☆

・鯖のコチュマヨ焼き



三枚に卸した鯖三身を二等分ないし三等分にし、片栗粉をはたいてフライパンで焼く。
コチュジャン大1、マヨ大1と半、砂糖小さじ1、酒大2、味醂大1のタレでからめて完成。
私の使ったコチュは韓国のスーパーで買った本場の辛いやつだから、日本のメーカーのなら砂糖は要らない
かもです。(味見してねっ☆)

・じゃが芋ときゅうりのの塩昆布和え

・菜花とホタテの卵とじ   レシピ






☆昨夜のお菜☆

・鶏もも肉と玉葱のケチャップ炒め

・ブロッコリーのカニマヨソース (カニのほぐしたので安いの♪)

・菜の花のお浸し





寒い日が続きます。
皆さまお身体ご自愛下さいませ❤

2012・PRGRレディスカップ最終日☆

2012年03月13日 | 旅行
この前の日曜日、女子ゴルフの大会最終日の観戦に行ってきました。
この日はちょうど3.11。
各地で様々な追悼式典やチャリティのイベントなどが行われていました。

この大会も昨年は初日が3.11だったので中止となった大会です。
今年はよりチャリティー色が濃いと言う事も書いてあったので、今回はちゃんと前売り券を
買って出かけました。(今回は二匹めのどじょうは狙わないの (笑))   その理由はこちら

未だ四千人近い行方不明者の方も見つかっておらず、瓦礫もそのままで、避難している方も故郷に帰る
事が出来ない方が殆ど。
震災関連の新聞や報道を見ては、胸を痛めます。

募金や物資の支援はしてきたけれど、やはり月日と共に、被災地から離れている私たちは、ついつい
通常の生活に心も行動も戻りつつあったので、この日は色々な意味で自分の出来る事を再認識
して、新たな気持ちで被災地と被災者の方々の為の支援を考えようと思わされました。

最近の女子ゴルフは韓国勢の勢いが強く、去年の日本の賞金女王のアン・ソンジュ選手とか、韓国の
賞金女王のイ・ボミ選手など二大女王が参加しているこの大会。

 赤毛のアンことアン・ソンジュ


 イ・ボミ

この方日本のスポーツ系テレビ番組にも何度か登場していますがなかなかの美女アスリートと評判です★




日本勢はベテラン不動裕里選手。

 新婚さんですね、おめでとうございます❤

最近ちょっと不調の諸見里しのぶ選手。



相変らず人気の高い横峯さくら選手。



そして実力赤丸急上昇の上原彩子選手。



などなど有名選手が目白押しでした。

嵐かと思われるぐらいの強風の中、荒れに荒れたスコアでしたが、結果は韓国のお二人が同スコアでプレーオフになり
イ・ボミ選手が優勝しました。
今年、ボミ選手は日本の大会にエントリーするとの事なので、またもや韓国の選手に賞金女王を持って行かれて
しまうかも・・・・です。
頑張れ、日本♪
(今回の大会では、上原彩子選手が惜しくも一打差で3位だったのですけけれど・・・)


そんな観戦の中、募金箱を見つけたら積極的に募金をしつつチャリティーにも参加しようと言う事で、オットが
千円以上の募金をしたら引けるクジを引きました。
チャリティーなのですから、外れでティッシュで良かったのですが何と当たりを引き当てて(笑)

中山三奈選手のサイン入りキャップが大当たり♪
チャリティーのつもりが、元が取れてしまいました(^_^;)
てゆーか、明らかに1000円以上はする帽子。。。。。ちょっと恐縮です。

 レディスでおまけに❤マーク (笑)


 中山選手☆

知らない選手だったのですが写真を検索したら、なかなかのスレンダー美女でオット、大喜び♪
・・・・男って全く・・・・呆

いつか私がゴルフをする事になったら、使わせて頂きましょう!!!



余談ですが、個人的にアン・ソンジュ選手結構好きなんですよね。
BSか何かの番組で見た時にとってもチャーミングだったし、日本の食事の美味しさと礼儀正しさが好きで
この国でプレーしたいって言ってくれていたので、韓国選手の中では一番応援しているのです。

東日本大震災の時も、女子プロゴルファーのチャリティーのイベントに日帰りで韓国からかけつけて来て
くれたりもしたんだそうです。


 遼君とツーショット❤

なので、ホールが終わってたまたま私の前の通路を通る時韓国語で『アン・ソンジュさん頑張って下さい』って声をかけたら
なんと、通り過ぎていたのに振り返ってニコッとしてくれました♪

それを見ていたオットはすごく羨ましそうにしていました。
なんてたって賞金女王に声をかけて振り向かせてしまったのですから・・・♪


韓国語、こんなところで役に立つとは。。。。(笑)









○○のまま食べる・・・

2012年03月09日 | 芋類
昨日は、オト様ゴルフの打ちっぱなしに行かれたので、一人テキトーご飯でした。
豆腐と豚バラと椎茸で簡単肉豆腐風すき焼き。卵つけて食べたのね。

で、小さいフライパンで作ったから鍋敷の上にそのままフライパンをGO☆
オットの前ではとても出来ない真似でした (笑)
でも、保温は持続するし洗い物は減るしいい事ばかりでしたが?

そして一度やってみたいのが、鍋のままインスタントラーメン。
韓国ドラマで度々見かけるシーン。
どんぶりに移してるのなんかあまり見た事ない(笑)
蓋を取り皿代わりにして、ふーふー食べるの♪

イメージ画像


鍋ラーメンで、土鍋ならいいのだからフツーの鍋でやってもいいんじゃないかしら?
両手鍋だとまだサマになるけど片手鍋だとお行儀悪い感じ・・・?
鍋のままの方がアツアツが持続すると思うのだけど。


うちの旦那様、何故だかこういうの嫌うんですよね・・・・・
洗い物減るのに。。。。。(洗ってくれてるの食洗ちゃんですが)




一昨日のお菜☆


・長芋と豚バラ肉のオイスターソース炒め

1 豚バラに酒と醤油で下味
2 長芋は短冊切り
3 豚バラを炒め、火が通ったら長芋を投入。オイスターソース小さじ1から2、砂糖小さじ半
  醤油小さじ1で味付け

長芋のとろみで片栗粉無しでもとろみのついた一品になりました。

・三つ葉とちくわのワサビマヨ和え

ざく切り三つ葉とちくわ、水にさらした玉葱スライスをマヨ、醤油、胡麻油、わさび、で混ぜ混ぜ

・ほうれん草とハムのとろとろ中華煮びたし






予定は未定☆

2012年03月07日 | お魚料理
二月の末に、私の三月の出勤予定をオットと義母さまが話し合って決めてくれていました。

週に二日。
そして、義母さまにご予定がある時は出勤する・・・みたいな。

で、本日はご予定があるからと出勤して欲しいと言われていたのでそのつもりでいたら
突然前日の昼になって、『明日用事が無くなったから私が出勤する!!!!』との事。


まぁ・・・・・いいけど。
この程度は想定内なので。(苦笑)

できれば体調不良以外で、急遽今日出てや!!!なんて事は無いといいな。
仕事行くってだけで今でも心の調子を前日から整えないと不安な気持ちが治まらないので。
仕事以外でも以前は難なく出来ていた事が出来なくなったりしている。

昔からの友達と会うって時ですら、具合悪くなる事も多々。

心のコントロールって一度狂うとなかなか自分ではどうしようも無い事を知らされ、今さらながら
動揺してしまいます。
でも、焦らずに元に戻れるようにしたいな。






さて昨夜のお菜です☆

びんちょうマグロの照り焼き

もやしとささ身のワサビポン酢あえ

三つ葉と焼き椎茸の和え物

オープントースターで10分程度焼いた椎茸と軸、さっと湯通しした三つ葉を白だし小さじ1、醤油小半
味醂小1で和えました。




ちぎれたマグロの身を盛り付けたまま写真撮影する美的センスの無さに、翌日気付いてちょっと落ち込む・・・




先日もアップしたこの食べるオリーブオイルを使ってお昼にパスタを作りました。



具はベーコンと椎茸。





とっても美味しかったですが、個人的にはトーストにつけた方が好きかも❤




春一番???

2012年03月06日 | お魚料理
朝からものすごい風がびゅーーびゅーー吹きまくってます。
周りに家が無いので(見渡す限り畑と山)特に風を強く感じるのかしらん?

室内の気温は20℃超えてるし。

これはきっと春一番????


もうすぐ春ですねーーー
ちょっと気どってみませんかぁぁぁぁぁぁーーー


と言う事で本日また髪、切ってきます。
ショートにするとちょっと伸びただけでぼさついて見えてしまう。

ロングの時なんか3カ月は行かなくても全然平気だったのに・・・・(・_・;)
(白髪カラーの為に3カ月以上は見苦しくなる (笑))

ショートは不経済だと気付く。(今さら?)


また・・・・伸ばすかもしれないけれどもう少しだけ楽チンなこの短さを
楽しみたいツマでした。



オットが用事で不在だったので、半端に余って冷凍していたサーモンを焼いて
一人メシ。

☆サーモンのバジルパン粉焼き☆




セロリとベビーリーフのサラダにオリーブオイルをちみっとかけて・・・

当然これだけでは足りませんから、インスタントのパスタ(お湯だけでOKの奴)も添えて。
でもその写真はカッコ良くないからパス (笑)


ひとりいたりあ~~~んでした☆


食べるオリーブオイル☆

2012年03月04日 | イタリアン
職場復帰の第一日目。

緊張と不安の一日でしたが、無事滞りなく(多分)終える事が出来ました。
この調子で発作が出なければいいのですが・・・・


で、初日は絶対どどっと疲れると思っていたので予め数日前に煮込み料理を作って冷凍
していました。


☆トマト煮込みハンバーグのリボンパスタ添え☆



焼いて煮込んでから冷凍していたので、お肉のジューシーさは残念ながら飛んでしまっていますが
解凍してソースにリボンパスタをあえるだけで二品完成☆
緊張でぐったりしていたのでやっぱり作っておいて正解でした!!

☆ジャガイモのバジルソース和え☆

チンしたじゃが芋にバジルソースを和えるだけのお手軽な副菜。
バジルソースはキュー○ーさんのパスタソースで・・・




ペリートの赤ワインなど飲みながら、ようやくの復職に乾杯していたらなんだかつまみが足りなくなってきて
小豆島で買ってきた【食べるオリーブオイル】をカリッと焼いた食パンに付けて食べたら、これがまた
最高に美味でした♪
通販でお取り寄せ出来るかしら?

近いうちに絶対パスタソースで使ってみようっと!!



パッケージデザインもオシャレですよねぇ☆



前夜は久しぶりの圧力鍋を登場させて・・・・
骨付きのお肉が短時間でほろほろになるのは本当素晴らしいです。
普通の鍋だと40分はかかるのに。。。。圧力鍋ブラボー♪


☆手羽元と卵の煮物☆

国産の手羽元がグラム29円と言う激安ぶり♪
予定のお菜を変更して手羽元料理にしました。

☆せりと人参のナムル☆

ニンニクすりおろし、ごま油、塩、すりごまで・・・・

☆ほうれん草とえのきの辛子和え☆





いつもの伝票の仕事が溜まっていたので、土曜日も半日だけ出勤して仕事を済ますあたし。
オットは最初から無理しなくていいよ、と言ってはくれましたがこれは二週間に一度しか
処理していなかったので溜まって溜まって平日には無理そうだし。


お弁当持ってご出勤。

・ハンバーグデミソースがけ
・卵焼き
・ほうれん草とコーンのパター炒め
・さわらの味醂干し
・カニクリームコロッケ
・ちくわの磯辺揚げ

隙間おかずの冷食がいっつも同じなのでそろそろ新しいのを仕入れたいのですがついつい・・・笑



じゃこと鰹節と白ごまで作ったふりかけ佃煮もどきは白ご飯にとっても合います♪



雨が続いて鬱陶しいですが、ひと雨ごとに春の気配が。
私も少しずつ上昇めいてきている気がします♪




慌てて新しいレシピに挑戦(笑)

2012年03月01日 | お魚料理
三月から週二ですがお仕事復帰する事になって、ふと気付いた事が。
休職している間、体調が良くない事もありましたが殆どと言っていいほど新しいお献立に
挑戦していない事に・・・
(寒いとすぐ鍋ものに逃げていたし (笑))

最初のうちはせめて新しいお菜ぐらい作って、オットの美味しい顔を見たい・・・・と
思っていたのですが (-_-;)

今作らなければいつ作る!!!  と一念発起☆


慌てて図書館に行って『女子栄養大学の毎日の献立』なるものを借りてきてページをめくる。
タニタ食堂の本と同じように、カロリーだけじゃなくて塩分や栄養素ものっている大変便利な
料理本でした。
季節別、素材別にレシピも載っていて、これはなかなか重宝しそう♪
ちょっと高いけれど、返却した後は買おうかなと思わせる程。


☆鱈のハンバーグ☆

これはテレビの料理番組でぼーーっと見ていた時にやっていたレシピ。
メモも取ってないし、適当にアレンジしちゃってますが。。。。

1 鱈3切れを軽くレンジでチン
2 玉葱半玉、パセリ適量、と皮を除いた鱈、パン粉大4、塩コショウをフードプロセッサーに。
  テレビでは卵を入れてた記憶があるのですが、粘りを出したかったのでたまたま売っていた
  鱈のすり身を50g程度投入。
3 写真の形が6つ出来たので、フライパンで焼く。味付けはめんつゆで。←これ適当

味付けをめんつゆにするならパセリじゃなくて大葉でも良かったかもと思います。
テレビはもしかしたらタルタル添えていたかもしれません。(記憶さっぱりですが)



副菜はささ身とアスパラの胡麻マヨ和えと、レタスとワカメ(茗荷入り)の酢の物で・・・・・
オット、ひと口食べて【野菜のハンバーグだーー】と言ってましたが????????
肉じゃなかったら、野菜・・と言う消去法のコメントか?

絶対魚の味になっていると思います(笑)


☆豚薄切り肉の竜田揚げ☆

豚ロース薄切り肉に鮭、醤油、ニンニク、生姜で下味をつけて片栗粉で竜田揚げに。
レシピにはネギとかで香味だれを作ってかけるとなっていたが面倒なので省略。。。。。

と言うのもこの日久しぶりに発作が起こってしまい、デパス飲んだらあまりの脱力感で起き上がれず
薬が抜けてから慌てて用意したので、手間がかかりそうな事は省きました(-_-;)




副菜はひじきといんげん豆とコーンのマヨあえ。
それとほうれん草と油揚げの煮びたし生姜海苔風味

いつも作っている煮びたしに、千切り生姜とちぎった焼き海苔を加えるだけでとっても風味豊かな
煮びたしになりました♪
これとってもいいです、はい。




もうしばらくはあのお料理本にお世話になろうかと思ってます☆