一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

食べるオリーブオイル☆

2012年03月04日 | イタリアン
職場復帰の第一日目。

緊張と不安の一日でしたが、無事滞りなく(多分)終える事が出来ました。
この調子で発作が出なければいいのですが・・・・


で、初日は絶対どどっと疲れると思っていたので予め数日前に煮込み料理を作って冷凍
していました。


☆トマト煮込みハンバーグのリボンパスタ添え☆



焼いて煮込んでから冷凍していたので、お肉のジューシーさは残念ながら飛んでしまっていますが
解凍してソースにリボンパスタをあえるだけで二品完成☆
緊張でぐったりしていたのでやっぱり作っておいて正解でした!!

☆ジャガイモのバジルソース和え☆

チンしたじゃが芋にバジルソースを和えるだけのお手軽な副菜。
バジルソースはキュー○ーさんのパスタソースで・・・




ペリートの赤ワインなど飲みながら、ようやくの復職に乾杯していたらなんだかつまみが足りなくなってきて
小豆島で買ってきた【食べるオリーブオイル】をカリッと焼いた食パンに付けて食べたら、これがまた
最高に美味でした♪
通販でお取り寄せ出来るかしら?

近いうちに絶対パスタソースで使ってみようっと!!



パッケージデザインもオシャレですよねぇ☆



前夜は久しぶりの圧力鍋を登場させて・・・・
骨付きのお肉が短時間でほろほろになるのは本当素晴らしいです。
普通の鍋だと40分はかかるのに。。。。圧力鍋ブラボー♪


☆手羽元と卵の煮物☆

国産の手羽元がグラム29円と言う激安ぶり♪
予定のお菜を変更して手羽元料理にしました。

☆せりと人参のナムル☆

ニンニクすりおろし、ごま油、塩、すりごまで・・・・

☆ほうれん草とえのきの辛子和え☆





いつもの伝票の仕事が溜まっていたので、土曜日も半日だけ出勤して仕事を済ますあたし。
オットは最初から無理しなくていいよ、と言ってはくれましたがこれは二週間に一度しか
処理していなかったので溜まって溜まって平日には無理そうだし。


お弁当持ってご出勤。

・ハンバーグデミソースがけ
・卵焼き
・ほうれん草とコーンのパター炒め
・さわらの味醂干し
・カニクリームコロッケ
・ちくわの磯辺揚げ

隙間おかずの冷食がいっつも同じなのでそろそろ新しいのを仕入れたいのですがついつい・・・笑



じゃこと鰹節と白ごまで作ったふりかけ佃煮もどきは白ご飯にとっても合います♪



雨が続いて鬱陶しいですが、ひと雨ごとに春の気配が。
私も少しずつ上昇めいてきている気がします♪