一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

5月11日 新ごぼうと豚ロース肉のオイスター炒め・・・母の日のお花☆

2010年05月12日 | フラワーアレンジ
この前の日曜日。世間は母の日で大賑わい。
この日はちょっと悲しくなる・・・・

義母には前々からネットで探して注文していた京都のお茶と和菓子と風呂敷がセットになった限定品をプレゼント。
当日は早朝6時前に家を出て県外に趣味の発表会に行かれているので(毎年)前日に渡して
おいた。
ご自分達が母なのに、母の日コンサートに出向いてるらしい (笑)

実母にはこんなお花の教室で作った母の日アレンジメントを仏壇に供えました。
カラフルなカーネーションの見本を横目に白を基調として・・・

形はハートの器なのでとっても可愛い仕上がりです。
生きていたらどんなに喜んだ事か・・・




器はまた使いたいので、お墓じゃなく仏壇に供えて、弟には捨てるなと釘をさす (笑)
お墓参りも行きましたが、黄色いカーネーションとかすみ草を供えて来ました。

さすがに写真は撮りませんでしたけど(^_^;)

毎月お墓参りは行ってますが、何となくこの日は格別の思い。
せめてあと10年生きてて欲しかったなぁ





今夜のお菜


☆新ごぼうと豚ロース肉のオイスター炒め☆


サラダ油で生姜の千切りを炒め、豚ロース薄切りと新ごぼうの短冊切りを炒め、色が
変わったら酒大匙2・鶏がらスープの素小さじ1・オイスターソース適量・砂糖小さじ1
・醤油大1で炒めて味をなじませる。




☆ひじきときゅうりのツナ入りサラダ☆



☆高野豆腐の煮物☆

干し椎茸がいいダシ出てますーーー







全体的に茶色い食卓になってしまっている事に作り終えてから気付く・・・