一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

5月1日 あさりの中華風酒蒸し・・・ゴールデンウィーク突入☆

2010年05月04日 | お魚料理
今日から本格的なゴールデンウィークに突入。
と言ってもオットは仕事。私だけ休み (笑)

オットの休みは明日からの四連休。
中小は辛いぜい

夕方までちゃんと仕事頑張っていたオットと軽く宅飲み。
明日から一泊二日で神戸にプチ旅行なので深酒はしない程度に・・・・


宅飲みメニュー


☆あさりの中華風酒蒸し☆



あさりを酒蒸しにする前に、フライパンで殻のまま胡麻油で少し炒るだけ。
軽く炒ると言うか炒めた後に酒蒸しにしてネギ散らすだけ。
いつもと全然違うお味になりました♪


☆唐揚げサラダ☆




市販のごまドレッシングで・・・と言うか冬に使いきれなかったしゃぶしゃぶのタレ (笑)


☆野菜入りさつまあげ☆





☆京都のお豆腐・めちゃ高い醤油で☆



そして今夜のメイン。
半丁で400円以上もした高級冷や奴。
しかも豆腐専用の醤油を買って・・・・
今日の献立で一番贅沢な一品です (笑)






今夜もごちそうさまでした